Леонид Вайсфельд
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: опускайте потолок и платите звёздам

Генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд находит решения всех спорных моментов в регламенте КХЛ.
6 апреля 2014, воскресенье. 09:00. Хоккей
"ЕСТЬ ШАНС СОХРАНИТЬ МАЛЫХИНА"

– В одном из интервью вы сказали, что выиграй "Автомобилист" хотя бы пару матчей в серии с "Барысом", вы были бы больше довольны и без того успешным сезоном. А были шансы победить во всей серии?
– Конечно! Две игры мы проиграли в овертайме. Причём одну во втором овертайме из-за явной судейской ошибки, после которой судью сняли. А ещё два матча – с разницей в одну шайбу.

– Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне сделать ещё один шаг вперёд?
– Прежде всего усилить состав. Мы-то работаем, но это сложно, пока регламент не определён. Например, сколько иностранцев будет разрешено? Неизвестно! Вот я сижу и думаю, что делать. И бюджет непонятен пока. Тут ведь причина ещё в том, что некоторые клубы-олигархи просели, и пока они не могли разобраться со своими проблемами, мы под шумок выскочили. А на следующий год нам будет сложнее, нас будут воспринимать всерьёз. Ну, будем стараться.
Спрос на наших игроков очень большой. 80 процентов хоккеистов провели лучший сезон в карьере.


– Вы говорили, что тяжело будет удержать Фёдора Малыхина. Ещё есть шансы, что он останется в Екатеринбурге?
– Да, шанс есть.

– На других ваших игроков есть спрос у клубов КХЛ?
– Спрос большой. 80 процентов хоккеистов провели лучший сезон в карьере. Тут у каждого игрока своя история и статус – ограниченный свободный агент или неограниченный.

"СНИЖАЙТЕ ПОТОЛОК И ПЛАТИТЕ ЗВЁЗДАМ ХОТЬ МИЛЛИАРД"

– Как думаете, ранний вылет богатых СКА, "Ак Барса", ЦСКА, непопадание в плей-офф "Трактора" и "Авангарда" заставит владельцев понять, что результат не зависит только от вложенных средств?
– Я бы сказал так: "Результат зависит не только от того, какой у вас бюджет!". От бюджета многое зависит, но этими деньгами ещё важно правильно распорядиться. Кстати, Гимаев недавно высказал очень правильную вещь – в финалы вышли небедные клубы! "Локомотив", "Лев", Уфа, "Магнитка" – это очень состоятельные клубы! Тут сенсации-то и нет. Я понимаю, если бы в финале Востока встретились "Автомобилист" с Новокузнецком!

– Остановить финансовую гонку возможно только ужесточением регламента?
– Регламент жёсткий и сейчас, но потолок должен быть ниже. Сейчас проблем нет. Но "Автомобилисту" от того, что потолок составляет 1,5 миллиарда, не холодно и не горячо.

– Звучали предложения поднять пол зарплат.
– Тогда половина клубов просто не потянет такой бюджет и отвалится. Смысл в чём? Главный аргумент руководителей некоторых клубов за такой высокий бюджет в том, что за маленькие деньги звёзды уровня Ковальчука и Радулова не стали бы играть в КХЛ. Но решение есть! Снижайте потолок на 40 процентов и выводите две звезды из-под него. Платите им хоть миллиард! Но если лимит будет один-два игрока за бюджетом, звёзды будут равномерно распределены между клубами.

КХЛ проводила общее собрание руководителей клубов, на котором решили предложить на утверждение лимит в семь иностранцев. Почему эта цифра?
– Мнение на собрании было одно – лимита не должно быть никакого. Но все понимали, что этому решению будет колоссальное противодействие. Предложили пока сделать семь, а после следующей Олимпиады убрать его вообще.

– По-вашему сколько должно быть?
– Мне всё равно: семь, два, один или вообще без лимита! Мне важно, чтобы все были в одинаковых условиях! Я понимаю, что у СКА большие деньги. Тут я ничего не могу сделать. В этом аспекте я не могу с ними конкурировать. Но почему я не могу конкурировать с Ригой, Минском и Астаной, где может быть 10 легионеров? Это мне непонятно!

Приводили аргумент, что если эти команды будут следовать лимиту, то не смогут найти достаточно белорусов или казахов. Но и здесь есть решение – выводите россиян из лимита, пусть они не считаются иностранцами! Тогда россияне получат дополнительные места. Не нравится такой вариант? Хорошо, выводите всех участников КХЛ из-под лимита. Но сделайте одинаково! Невозможно же с ними соревноваться.

"СРЕДНИЕ ЛЕГИОНЕРЫ НЕ НУЖНЫ САМИМ КЛУБАМ"

– Если вообще отменить лимит, не получится ли так, что генеральные менеджеры поедут в Европы, как на распродажу, скупят там игроков, и у нас будут играть одни легионеры?
– Могу сказать лишь за себя. Я не вижу смысла в том, чтобы брать средних иностранцев. Я лучше молодых поставлю! Люди, которые напрямую не сталкивались с этой проблемой, не представляют, что такое иностранец в команде. Это проблемы с визами, расселением, аэропортами, языком.
Люди, которые напрямую не сталкивались с этой проблемой, не представляют, что такое иностранец в команде. Это проблемы с визами, расселением, аэропортами, языком. Для чего это нужно? Только если человек на голову выше наших!
Для чего это нужно? Только если человек на голову выше наших! Вот у нас три легионера. Они определённо три ведущих игрока в нашей команде, наряду с несколькими россиянами. А если приедет какой-то средний иностранец? Да зачем он мне нужен? Лучше из второй команды взять игрока.

– Если ФХР всё-таки протолкнёт идею об ужесточении лимита, а в КХЛ добавятся ещё два российских клуба, реально ли будет найти человек 80 российских игроков для КХЛ?
– Найти-то можно. Это не проблема. Посмотрите, в Новокузнецке, Екатеринбурге, других малобюджетных командах постоянно появляются новые фамилии, раскрываются молодые игроки. Вот сколько молодых игроков появилось в клубах-олигархах? Например, в СКА. Это Шипачёв, Панарин, Кетов. Их купили. Я не осуждаю СКА. Я бы, может, тоже так делал, если бы у меня были такие деньги. У "Лады" вот не будет возможности покупать игроков, значит, будут привлекать молодых, которые есть. Из ВХЛ, например. И кто-то обязательно выстрелит, и появятся новые звёздочки.

– Но уровень хоккея снизится?
– Конечно! Помню локаут 2005 года. Я как раз работал в Тольятти. Тогда развернулась настоящая дискуссия о том, что приедут игроки из НХЛ и займут места наших игроков. Они приехали — и что произошло? Молодые игроки "Лады" как играли, так и остались в составе и, тренируясь бок о бок с игроками из НХЛ, выросли значительно быстрее. Игроки из НХЛ – настоящие профессионалы на льду и в быту. Они были примером для молодых! Почему сейчас про это никто не говорит? Например, наши легионеры в Екатеринбурге являются примером для молодых.

– Ожидание принятия нового регламента сильно затормаживает работу?
– Мы находимся в прострации. Звонят агенты, спрашивают, кто нам нужен, и предлагают легионеров. На что я отвечаю: "Да нас-то игрок этого амплуа интересует, но смысл сейчас говорить? У меня подписаны контракты с тремя легионерами. Но откуда я знаю, сколько разрешат в конечном итоге. Куда я буду сейчас подписывать!".

– Говорят, что ещё и цена на российских игроков взлетела до небес.
– Так каждый год говорят! Как будто всегда были низкие, а сейчас взлетели. Цена растёт каждый год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →