ВХЛ. 1/2 финала. «Сарыарка» - «Торос» - 4:3 (ОТ)
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: Владимир Юрин

"Торос" над пропастью

"Торос" потерпел третье поражение подряд и уже завтра может сложить с себя полномочия обладателя "Братины".
6 апреля 2014, воскресенье. 18:30. Хоккей
Неприкрытая грубость, с которой действует в этой серии "Сарыарка", не осталась незамеченной главным тренером "Тороса" Русланом Сулеймановым. "Мы воспитываем молодёжь, растим её, но приезжают такие персонажи, которых я и хоккеистами назвать не могу, потому что они плохо владеют коньками, и просто идут убивать, — так прокомментировал наставник грубый прием канадского тафгая карагандинцев Кипа Бреннана, который атаковал в голову Станислава Гареева. — Причём такую картину мы наблюдаем второй год подряд. Не понимаю, для чего таких игроков выпускать на лёд? Причём выбирают эти "хоккеисты" для своих действий молодёжь! Если так хочется почесать кулаки, пусть находят себе подобных".

Отметим, что грязная выходка Бреннана, как и грубый поступок ещё одного карагандинского канадца Роберта Макмиллана, который в первом матче также крайне жёстко сыграл против Ильи Суслопарова, не остался незамеченным Спортивно-дисциплинарным комитетом ВХЛ. После изучения эпизода с Бреннаном СДК принял решение наложить на хоккеиста дополнительную дисквалификацию на три матча, а также денежный штраф.

Что же касается непосредственно игры, то Сулейманов отметил, что претензий к игрокам у него нет. "Пока проигрываем 0-2, но выбрасывать белый флаг не собираемся, будем сражаться дальше", — заявил специалист. Коллега Сулейманова Душан Грегор подчеркнул, что на льду шла настоящая борьба, которая и должна быть в плей-офф. "Много пришлось играть в меньшинстве, поэтому можно оценить матч как победу характера, — сказал словацкий специалист. — Снимаю шляпу перед своими игроками – есть повод порадоваться".
6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)

6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)


Тем не менее, несмотря на уверенное лидерство в серии, в отчётном поединке Грегор произвёл достаточно много изменений. Одно из них стало вынужденным – уже упомянутого Бреннана заменил отбывший дисквалификацию Макмиллан. Кроме того, в заявке не оказалось защитника Александра Юксеева, вместо которого вновь появился ещё один канадец Ален Гуле. Также не попал в состав защитник Илья Антоновский, которого заменил Сергей Ступин.

Были замены и у "Тороса", и одна из них тоже стала вынужденной. Травма Станислава Гареева оказалась серьёзной, и форвард в Караганду не приехал. Также не оказалось в заявке Максима Фролова и Константина Богдановского, вместо которых играли Артурс Мицкевичс и Данил Гареев.

Судя по началу поединка, "Сарыарка" всерьёз нацелилась на рекорд всех времён и народов по победам подряд в плей-офф. Напомним, что сейчас в активе у карагандинцев 10 викторий подряд, и они были явно не прочь довести их число до 11. Правда, первыми опасный момент создали гости – на 5-й минуте Мицкевичс мощно бросил
1:0 – Голубцов (Елизаров) – 17:37.
2:0 – Васильев (Громов) – 19:55.
2:1 – Володин (Горошанский, Мицкевич) – 36:50.
3:1 – Лебедев (Гомер) – 44:04.
3:2 – Доронин (Кислый) – 46:20.
3:3 – Степанов (Кислый, Володин) – 47:24.
4:3 – Кузьмин (Васильев, Ковачевич) – 61:39.
Вратари: Горячевских – Хакимов, Белов.
Броски: 26 (12-3-7-4) – 32 (3-10-18-1).
Штраф: 6 (0-4-2-0) – 4 (0-2-2-0).

Счёт в серии: 3-0.
в девятку, но Степан Горячевских справился с этой угрозой.

А дальше игра проходила в основном у ворот Рафаэля Хакимова. На 8-й минуте Якуб Гашпарович вдвоем с Александром Васильевым выкатились на одного защитника, но Хакимов вытащил и бросок словака, и его же добивание, и добавление Васильева. Секундами спустя классный момент был у Кузьмина, который очень хотел отпраздновать завтрашнее 25-летие и недавнее рождение дочери заброшенной шайбой, но здесь за Хакимова сыграла штанга.

Казалось, на перерыв команды уйдут без голов, однако в концовке периода хозяева заметно активизировались. На 17-й минуте Кирилл Лебедев пролез на пятачок, но переиграть Хакимова не сумел, а Владиславу Лучкину добить шайбу помешали защитники. А спустя минуту гол в ворота "Тороса" всё же состоялся – Вадим Голубцов выехал из-за ворот, сместился к кругу вбрасывания и с разворота точно бросил в ближний от Хакимова угол – 1:0. А за пять секунд до перерыва находившийся в углу площадки Васильев почти с лицевой линии бросил в сторону ворот, чего Хакимов явно не ожидал, и шайба юркнула в ворота – 2:0.

Эта ошибка стала для Хакимова роковой – после перерыва в воротах "Тороса" появился Сергей Белов. До поры до времени партнёры не допускали соперников до его владений, но к 25-й минуте хозяева все же продавили оборону нефтекамцев. Сначала отличный момент был у Лучкина – Белов среагировал на бросок, а затем прекрасный шанс открыть счет заброшенным в плей-офф шайбам получил Есмуханбет Толепберген, но выкатившемуся в одиночестве на Белова форварду в последний момент не хватило хладнокровия, и он не попал в ворота.

Гости же второй опасный момент создали только на экваторе периода при игре в большинстве, но Горячевских эффектно выловил дальний бросок Вячеслава Селуянова. "Желтосопочники" не восприняли этот момент как приближение опасности, а зря – "Торос" постепенно наращивал обороты! Вскоре на дальний бросок решился Павел Володин, однако шайбу перехватили защитники. Затем в средней зоне ошибся Ян Гомер, но гости не смогли воспользоваться этой "любезностью". А 37-й минуте гром для "Сарыарки" всё-таки грянул. Александр Горошанский выдал из-за ворот передачу на пятачок, защитникам хозяев удалось откинуть шайбу, но точно на клюшку Володину, который броском с ходу "прошил" Горячевских – 2:1.
6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)

6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)


Этот звоночек хозяева услышали и со стартом третьего периода основательно насели на владения Белова. Главными заводилами выступила парочка Лебедев – Лучкин. На 43-й минуте их усилия не увенчались успехом, но двумя минутами спустя Лебедев всё же добился своего – 3:1. Причём этот гол стал почти точной копией второй шайбы "Сарыарки".

Гостей такое развитие событий не смутило, и вскоре Павел Доронин повторил подвиг своего тёзки Володина – 3:2. Лёгкость, с которой "Торос" забил, заставила Грегора брать тайм-аут, но и это не стало препятствием для нефтекамской команды – спустя минуту после возобновления игры Володин сделал дубль – 3:3. А спустя несколько минут навал на ворота Горячевских завершился, по мнению игроков "Тороса", еще одним голом, однако судьи взятие ворот не зафиксировали.

В ответ гости по-хорошему завелись, и вскоре Лучкин попал под зубодробительный силовой прием Доронина. Трибуны недовольно взревели, однако агрессия болельщиков, к счастью, на площадку не выплеснулась – прекрасно понимая цену любой ошибки, команды, особенно хозяева, стали действовать с оглядкой на оборону. В результате впервые в этой серии для выявления победителя понадобился овертайм, который, впрочем, не затянулся – на 62-й минуте Кузьмин броском от синей линии всё-таки сделал себе подарок и продолжил победную серию своей команды – 4:3.
6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)

6 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Сарыарка" — "Торос" — 4:3 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →