Браташ - о "Локомотиве", "Льве" и "Салавате"
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Браташ: отыграется ли "Локомотив"? Я в это не верю

Хоккейный эксперт Олег Браташ считает, что "Локомотив" стал заложником собственной игры, а "Салават Юлаев" подводят проблемы в обороне.
7 апреля 2014, понедельник. 08:00. Хоккей

«Локомотив» уступил в финальной серии Западной конференции и в родных стенах. Пражская команда одержала три победы подряд и оказалась в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Современная история российского хоккея не знает случаев, когда какой-либо дружине удавалось отыгрываться с 0-3. Ни в КХЛ, ни в ВХЛ или даже в МХЛ такого не случалось.

— «Лев» повёл в серии 3-0. Для вас такое развитие событий стало неожиданностью? – интересуемся мнением Олега Браташа.
— Я ещё до начала этой серии говорил, что не считаю «Локомотив» фаворитом. И предполагал, что им будет очень тяжело. Не легче, чем в предыдущих сериях. Но то, что будет 3-0… Вы знаете, такое сложно было предсказать.

«Локомотив» при Кинге начал играть суперактивно без шайбы. Их просто не хватает на весь матч.

— Мы все так восхищались тем, как быстро Кинг поставил «железнодорожникам» игру в атаке. И вот в финале конференции мы видим два «сухаря» у Веханена...
— «Локомотив» при Кинге начал играть суперактивно без шайбы. Это очень энергозатратный хоккей. И здесь я могу предположить, что силы их не беспредельны и в таком режиме ярославцев не хватает на весь матч. Если против команд, которые играют не в оборонительный хоккей, это проходило лучше, то против такой закрытой команды, как «Лев», козыри ярославцев не работают. И получается, что все силы тратятся вхолостую.

— Делает ли «Лев» что-то такое, чего штаб Дэйва Кинга не мог ожидать?
— Думаю, команда Кинга всё понимала и была готова к такому хоккею. «Лев» ничего не поменял. Да и зачем им это делать, если их игра приносит результат? Просто другое дело, глядя на первую игру, я говорил, что в этой паре очень важно будет, кто первым забьёт. Все три матча это удаётся сделать пражанам. Хотя «Локомотив» в начале встречи имеет моменты во всех играх. Пока им хватает сил на этот гиперэнергозатратный хоккей без шайбы, они создают моменты. В основном это бывает в дебюте первого периода. Но они их не реализуют, а пропускают. В итоге получается, что их физически не хватает на всю игру.

— Есть ли какой-то шанс, что «Локомотив» спасёт серию и отыграется с 0-3?
— Если честно, «Лев» в этом противостоянии выглядит очень уверенно. И, в принципе, сложно представить, что такая крепкая команда, которая очень уверенно держит эти игры в своём русле, может проиграть четыре раза подряд. Я в это не верю. Но «Локомотиву», конечно, надо всё равно пытаться.

В параллельной серии на Востоке две домашние победе одержал «Металлург» Майка Кинэна. Несмотря на то что «сталевары» не доминировали на площадке, сказалось мастерство игроков ударного звена – в обеих встречах решающие голы забрасывал Сергей Мозякин, на счету которого таких шайб уже шесть.

— Владимир Юрзинов не может пока решить проблему звена Коваржа? – очередной вопрос эксперту.
— Я бы даже не стал говорить о том, что звено Коваржа там доминирует на площадке. Другое дело, что пропущенные шайбы, что в одной игре, что в другой, следствие слабости, о которой говорили до начала серии.

По игре уфимцы выглядят точно не хуже магнитогорцев. Их подводят проблемы в позиционной обороне.

У «Салавата Юлаева» есть перекос на атаку. Нападают они лучше, чем защищаются. В обороне уфимцы далеко не безупречны. Те недоработки, в результате которых были пропущены шайбы, носят системный характер, а не частный.

— В целом за счёт чего уфимцы могут переломить серию?
— По игре уфимцы выглядят точно не хуже магнитогорцев. А уж во втором-то матче смотрелись определённо лучше. Я имею в виду по движению, по созиданию, по количеству созданных опасных моментов. Получается, что в первой игре они ни в чём не уступили «Магнитке», а во второй и вовсе её переиграли. Но вот эти ошибки в обороне, особенно в позиционной, где они допускают эти недоработки, вылезают и делают результат. Если бы они забили больше, чем наошибались, они бы выиграли. Но не удалось «Салавату» повести с разницей больше чем в одну шайбу и в решающий момент сказалась слабость в обороне.

— Общепризнано, что в плей-офф львиная доля успеха зависит от игры голкиперов. 19-летний Андрей Василевский справляется со своими задачами, с давлением?
— Я считаю, что Василевский уровень противостояния и уровень плей-офф держит. Полагаю, что дело тут не во вратаре, а в слабости позиционной обороны «Салавата».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →