Дэйв Кинг и Пётр Воробьёв
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Кто "Локомотиву" важнее — Воробьёв или Кинг?

Мы собрали мнения хоккейных специалистов о тренерах "Локомотива" — бывшем и настоящем, чтобы понять, кто из них сделал больше для успеха.
7 апреля 2014, понедельник. 14:10. Хоккей

«Локомотив» последним на Западе вышел в плей-офф. А теперь играет в финале конференции, выбив из борьбы фаворитов сезона – «Динамо» и СКА. Это было бы не столь удивительно, если бы не смена тренера за месяц до плей-офф. Теперь все гадают, чья заслуга в успехе больше. Бывшего тренера Петра Воробьёва или нынешнего – Дэйва Кинга. Мы собрали мнения хоккейных людей и поняли, что оба специалиста помогли команде стать главной сенсацией весны-2014.

Тренеры «Локомотива» в сезоне-2013/14:
Том Роу (до 19.09.2013)
Петр Воробьёв (19.09.2013 – 01.02.2013)
Дэйв Кинг (с 03.02.2013)

ЗА КИНГА

Виталий Магранов, комментатор КХЛ-ТВ: «Кинг провёл очень хорошую работу. Во время паузы на Олимпийские игры у него было около месяца на подготовку. Это почти предсезонка. Сейчас кивают в сторону Воробьёва, говорят, что Кинг отпустил команду. Но я этого не очень понимаю. Если я приду в команду и отпущу её, не думаю, что она будет забивать по шесть голов чемпиону.

Все команды, с которыми работал Воробьёв, отличаются тем, что к ним не может быть претензий по поводу обороны. Неужели Кинг сделал с „Локомотивом“ что-то невероятное? Основную работу проделал Воробьёв.

За месяц можно было несколько раз потерять физическую форму. И заслуга Кинга в том, что „Локомотив“ её не только не потерял, но и приобрёл.

Сергей Шепелев, главный тренер „Югры“ (2008-2013): „Возможно, с приходом Кинга нападающие заиграли в другой манере, стали действовать активней. За счёт своей огромной работоспособности они стали забивать достаточно голов“.

ЗА ВОРОБЬЁВА

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион: „Посмотрите, как ребята играют в обороне! Они понимают, как идти в отбор, что делать. Все команды, с которыми работал Воробьёв, отличаются тем, что к ним не может быть претензий по поводу обороны. Неужели Кинг сделал с “Локомотивом» что-то невероятное? Основную работу проделал Воробьёв".

Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион: «Вся игра „Локомотива“ строится на хорошей функциональной готовности, чёткой организации игры и самоотдаче. Этому за один месяц не научишь. Тут надо благодарить предшественника Кинга – Петра Воробьёва».

Александр Пашков, олимпийский чемпион: «С Воробьёвым „Локомотив“ был бы куда мощнее и надёжнее. На мой взгляд, руководство ярославцев, а если точнее – президент Юрий Яковлев, сменив Воробьёва в решающий момент, сделал очень серьёзную ошибку. Он просто взял и уменьшил шансы команды на успех. Борьба идёт если не на равных, то очень близко к этому. „Локомотив“ проявляет себя очень неуступчивой командой. И это, кстати, вполне ожидаемо, потому что этот состав готовил Воробьёв. Если бы он остался в команде, шансы „Локомотива“ были бы неизмеримо выше».

Даниил Марков, чемпион мира: «На месте „Локомотива“, особенно если команда добьётся большого успеха, я бы отдельно поблагодарил Петра Ильича Воробьёва. Он взял команду в тяжёлый период и внёс огромную лепту: именно сейчас становится видно, насколько команда дисциплинированна, как надёжно и системно играет в обороне, как бьются эти молодые ребята, ложатся под шайбы».

ЗА ОБОИХ

Олег Браташ, хоккейный эксперт: «Кинг изменил рисунок игры. Но Воробьёв приучил ребят трудиться, выполнять задания и работать. Изменение рисунка сделало игру более сбалансированной. Кинг попал в точку, поменяв какие-то нюансы в тактике. Не нанося ущерба обороне, команда стала более активной в атаке, в том числе и защитники».

Сергей Гимаев, хоккейный эксперт: «Защита у команды очень опытная, нападение – сбалансированное. Раньше легионеры казались слабой стороной, а весь плей-офф играют прилично. Посмотрите игровое время Холеса и Кронвалля, как прибавил Плэтт, как хорошо играют Редлихс и Спруктс.

Фундамент игры в обороне заложил Воробьёв и взорвать его нельзя. Кинг перестроил состав в нападении. Не забывайте про огромную роль Юшкевича, который давно работает с командой и занимается спецбригадами.

Они не Вашичек и Демитра, но свою работу выполняют. Благодаря двум тренерам „Локомотив“ стал очень сбалансированной командой. Фундамент игры в обороне заложил Воробьёв и взорвать его нельзя. Кинг перестроил состав в нападении. Не забывайте про огромную роль Юшкевича, который давно работает с командой и занимается спецбригадами».

Александр Савченков, тренер «Атланта»: «Может, пример и жёсткий, но представьте, что человека всё время держат в клетке, что вздохнуть нельзя. И тут предоставляют свободу. Именно этот контраст даёт результат. Команда была готова физически и психологически, но ей не хватало расслабленности, которую позволил новый тренер. А по сути, Кинг ничего не сделал, всю работу проделал Воробьёв. Может, его смена – хороший психологический ход, и на нём команда до сих пор играет».

Владимир Дехтярёв, ведущий «Радио Спорт»: «Нужно отметить Петра Воробьёва, который выстроил прекрасную оборону и сделал ставку на Сэнфорда. Тот же Юшкевич прошёл отличную школу, работая с такими тренерами. Кинг сразу сказал, что не будет ломать систему, которую создал Воробьёв. У него на это не было времени. Он просто дал игрокам место для импровизации, и они побежали. Это было абсолютно правильное решение. А дисциплина в команде уже была».

Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион: «У Кинга прекрасное знание хоккея, всех вопросов, касающихся техники и тактики игры. Это могло бы принести огромную пользу нашей сборной. При участии Петра Ильича Воробьёва, который мог бы помочь с точки зрения организации селекционной работы. Два этих специалиста были бы способны создать совершенно новую сборную России, которая состояла бы из молодых игроков и играла с огоньком и желанием».

Анатолий Картаев, тренер, отец форварда «Локомотива» Владислава Картаева: «Пётр Ильич – жёсткий требовательный специалист, в тренировочном процессе он всегда наращивает и наращивает нагрузку. Здесь же пришёл Кинг, немножко отпустил команду, и они побежали. Принцип же этот не нов: готовишь-готовишь команду, а перед решающими играми немножко отпускаешь её в плане нагрузок, в психологическом плане. Здесь так и вышло: Воробьёв готовил команду в жёстком режиме, пришёл Кинг, отпустил её, и вот, пожалуйста – ребята выглядят великолепно».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент