Сергей Гимаев – об успехе “Льва”
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: "Лев" заставляет задуматься, что такое КХЛ

Экперт и комментатор Сергей Гимаев в "Трибуне” КХЛ ТВ рассуждает об успехе "Льва” и его значении в масштабе КХЛ.
7 апреля 2014, понедельник. 17:00. Хоккей
— Давайте поговорим о серии "Лев” – "Локомотив”. Первое, что бросается в глаза, это проблемы ярославцев с дисциплиной.
— Конечно, игровая дисциплина и дисциплина в целом — это одна из главных проблем "Локомотива” в этой серии. Пять минут было в первой игре, пять во второй. Михаил Пашнин в третьем матче заработал два удаления, которые привели к пропущенным шайбам. Но был ведь эпизод и во второй матче, когда Пашнина, будь чех чуть более хитрым, могли удалить до конца игры. Я вижу, что молодые игроки набираются опыта, но при этом они проявляют своё я. Любушкин, Яковлев – они постоянно тычут чехов. Это колоссальная проблема и одна из причин неудач "Локомотива”. Четыре шайбы они пропустили в меньшинстве, и во много это влияет на результат. Мы говорили, что многое в этой серии предопределяет то, кто ведёт в счёте. И во всех трёх матчах "Льву” удаётся открыть счёт благодаря реализации большинства.

— В третьем периоде второй игры "Локомотив” забросил единственную на данный момент шайбу в этой серии. Ярославцы были в хорошем настроении, понимая, что у них что-то начало получаться. Однако в первом периоде третьего матча Пашнин получает глупейшее удаление, ставя этим точку.
— В Ярославле "я” возвышается над командой. В советские времена в таких случаях брали кеды самого большого размера и без разговоров пробивали по заднице. Есть ощущение, что в "Локомотиве” просто нет ветеранов, которые могут сказать этим ребятам: "Ты что, обалдел?”.
А как в атаке играет "Лев”? Никаких вбросов, всё через пас, сразу идут скидки назад, подключения защитников, контроль шайбы. "Лев” играет в хоккей!
Да, есть Плотников, который хорошо себя проявил в серии с "Динамо”, но он лидер на льду, а не в раздевалке, насколько я понимаю. Вот таких людей и не хватает "Локомотиву”.

— Дейв Кинг даёт играть и прощает ошибки, но даже он вчера в третьем периоде посадил Пашнина в запас.
— Пашнин в течение сезона собрал много аналогичных удалений. При этом он делает такой вид, мол, "что же я сделал?”. Складывается ощущение, что человека просто переклинивает.

— 0-3 в серии – это приговор для "Локомотива”?
— При такой игре, как в этой серии, у "Локомотива” очень мало шансов. Быть может, они завтра и зацепят игру, но серию не вытащат. "Лев” выглядит сильнее, увереннее и мастеровитее.

— "Лев” производит очень приятное впечатление. Команда мощная, ровная, а главное – она лишает соперника козырей.
— Точно. У "Медвешчака” по итогам регулярного чемпионата было всё в порядке с реализацией лишнего, а в серии со "Львом” – всего одна шайба. Представляете, насколько они закрыли большинство хорватской команды? "Донбасс” они попросту перетерпели. Я смотрел шестой матч, "Лев” вёл 1:0, и я поражался, насколько грамотно они играли. В финале конференции они попали на Ярославль, и я всё же хочу сказать несколько слов в защиту "железнодорожников”. Ярославцы сыграли 20 матчей за 40 дней, и ни одна игра не была для них проходной. Сначала "Локомотиву” надо было попадать в плей-офф, а потом были серии с "Динамо” и СКА. Они вымотались как физически, так и морально. И вот эти первые поражения в Праге их немного прибили. На фоне ярославцев "Лев” выглядит очень мастеровитой командой. Четыре чемпиона мира в составе, между прочим. "Лев”, помимо всего прочего, заставляет нас задуматься, что такое КХЛ? Сейчас многие вспоминают и приводят в пример чемпион СССР, требуя сократить число легионеров. Однако давайте вспомним, что это было 12 команд Высшей лиги, в сезоне проводили 44 матча, а все сильнейшие игроки были собраны в ЦСКА. При этом мы 30 дней в году жили на сборах, а подчинено всё было интересам сборной и её базового клуба. Давайте возьмём 10 клубов и соберём в них всех сильнейших россиян. Разве это выход? Можно сделать из КХЛ чемпионат Москвы, всё-таки в столице денег больше. Вот только хоккей у нас для кого, не для болельщиков ли? В Москве разве ходят на хоккей?

— Времена изменились, как и менталитет. Теперь игроки не будут сидеть на сборах.
— Всё равно мы видим, что некоторые команды к этому возвращаются. Менталитет никуда не делся. Да, мы говорим, что многие российские игроки стали профессиональнее, но не все. Некоторые хоккеисты с большими контрактами не до конца понимают всю ответственность. Кроме того, эти огромные перерывы на Евротур провоцируют. Почему бы не отдохнуть?

"Лев” отличает ещё и то, что в составе пражской команды 13 чехов и примерно столь же иностранцев: финны, канадцы, шведы. У них, как и у "Медвешчака”, ни перед какой сборной нет ответственности. Большинство иностранных клубов так или иначе готовят игроков в национальную команду. "Лев”, в свою очередь, просто играет в хоккей и не является базовым клубом сборной Чехии. Кроме того, пражане – первая команда не с постсоветского пространства, обладающая хорошим бюджетом. Причём деньги, по большей части, российские. Все условия, чтобы создать крепкую команду, есть. Нечто подобное сейчас будет в Финляндии, где у "Йокерита” будут российские спонсоры и возможность собрать всех лучших финнов. Появится ещё одна команда, которая будет придавливать наши клубы.

Чем хорош "Лев”, так это наличием настоящих мастерюг, которые знают, что делать в том или ином моменте. В "Локомотиве” таких, по сути, нет. Это проявляется в большинстве, когда ярославцы если и заходят в зону, то не могут в ней расположиться. "Лев” играет очень активно, забирает шайбу и выбрасывает её из зоны. Пражане не отличаются силовой игрой, но они так располагаются, что у "Локомотива” просто не остаётся направлений для атаки. Кроме того, посмотрите, как они действуют на подборе. Хоккеисты "Льва” настолько грамотно делают заслоны, что это позволяет партнёрам спокойно завладеть шайбой.

Новый тренерский штаб сборной России обозначил, что планирует задействовать в национальной команде Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. Отлично, но давайте не забывать, что с ними играет Ян Коварж. При этом Зарипову и Мозякину по 33 года, а Коварж 1990 года рождения. Есть ли у нас такой же мастерюга, который достоин с ними играть и сравнится по рукам, по мышлению? Кроме того, Коварж – праворукий, что также немаловажно. Я часто отмечаю в репортажах, почему никто в лиге не может сдержать это звено. Никто в КХЛ не играет в такой манере, как магнитогорская тройка. Все вбрасывают шайбу в зону, бегут на добивание,
Чем хорош "Лев”, так это наличием настоящих мастерюг, которые знают, что делать в том или ином моменте. В "Локомотиве” таких, по сути, нет.
а они могут отдать любую передачу, предпочитают держать шайбу, а в нужный момент совершенно фантастически открываются. Особенно это проявляется в большинстве, когда у Мозякина с партнёрами появляется масса вариантов развития событий.

— Обратил внимание, как "Лев” играет в меньшинстве. Как только пражане получают шайбу — голова поднята, передачи точно на клюшку.
— А как в атаке играет "Лев”? Никаких вбросов, всё через пас, сразу идут скидки назад, подключения защитников, контроль шайбы. "Лев” играет в хоккей! Смотришь пресс-конференции ведущих тренеров, в том числе и Зинэтулы Билялетиднова, и слышишь главное слово – "работа”. О том, что хоккей это игра, никто не вспоминает. Когда заходят разговоры об уменьшении коробок, мы говорим о советском комбинационном хоккее, который можем потерять. Но покажите, кто в него играет? "Лев”, магнитогорское звено и иностранная тройка из СКА. Вот и всё. У остальных работа-работа-работа.

— Получается, что в советский хоккей играют либо легионеры, либо команды, которыми руководят иностранцы.
— "Лев” не скован никакими ограничениями, у них не смотрят на национальности. На выходе мы получаем такую классную команду. "Лев” способен не только попасть в финал, но и быть там фаворитом.

— Кари Ялонен искренне удивился, когда его спросили на пресс-конференции о регламенте, который даёт преимущество "Льву”.
— Ялонену в голову не приходит это обсуждать. Они действуют по регламенту и ни на кого не смотрят. Леонид Вайсфельд в своём последнем интервью сказал всё правильно. Можно увеличивать лимит на легионеров или сокращать, но давайте сделаем одни правила на всех. Пример "Льва” показателен, пражане словно говорят нам: вы там разбирайтесь со своими российскими делами, а мы пока поборемся за кубок Гагарина.

— В параллельной паре пока также сухой счёт. "Магнитка” – это "Лев” на Востоке?
— Нет, ни в коем случае. Уфа по игре не проиграла второй матч. Да, есть Мозякин, который забросил шестую победную шайбу в плей-офф, но на Востоке совершенно другая серия. В отличие от западного финала, здесь всё ровнее. Мне хотелось бы затронуть судейскую тему. Мы говорим о том, что нужно биться и играть жёстко, но во втором магнитогорском матче за три минуты до конца дают удаление за удар по щитку. Давайте играть в хоккей, а не решать исход матчей за счёт таких моментов. Забей "Салават Юлаев” в том эпизоде – был бы скандал. Когда в финале конференции человеку стало немного больно – нельзя удаление давать.
Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →