ВХЛ. 1/2 финала. «Рубин» – «Молот-Прикамье» – 1:4
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Анна Овчинникова

"Молот" набирается опыта

В третьем матче серии пермяки и тюменцы продолжили традицию этого сезона: в их очном противостоянии вновь победили гости.
7 апреля 2014, понедельник. 20:30. Хоккей

Казалось бы, эфемерная штука – опыт плей-офф, ну что там в этих матчах на вылет особенного — выходи да играй. Ан нет. Зачастую при прочих равных именно этот самый опыт выходит в кубковых боях на первый план. Игроцкий, когда хоккеист умеет совершенно по-иному, нежели в «регулярке», раскрываться в тех встречах, где десятикратно возрастает цена ошибки, и тренерский – когда наставник несколькими словами и парой взмахов маркера над планшеткой может помочь своим подопечным переломить ход неудачно складывающейся игры.

При определённых условиях нынешнее противостояние Перми и Тюмени могло бы стать как раз таким примером. «Медведи» бьются не жалея сил, латают кадровые пробоины, никакой боязни соперника не выказывают, а всё равно до сегодняшнего дня проигрывали в серии 0-2. Да, будь в строю Сергей Магарилов – немаловероятно, что всё складывалось бы сейчас иначе. Но не нужно забывать и что нынешний рулевой «Молота-Прикамье» — воспитанник пермского хоккея Александр Гулявцев на тренерскую стезю ступил лишь в 2011 году. Да его визави Мисхат Фахрутдинов только в «Рубине» работает на два сезона дольше, чем длится пока вся карьера 40-летнего Гулявцева! И то, что «молотобойцы» серьёзно огрызаются на таких «зубров» ВХЛ, волею сетки и «Дизеля» выпавших им в полуфинале, уже дорогущего стоит. Второй матч в Перми, например, проходил в совершенно равной борьбе, и только потеря концентрации на пару минут не дала пермякам довести дело до победы. А «драгоценные» что… Им только дай в плей-офф такую вот возможность – зубами в неё вцепятся, ещё и руку отгрызут.

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

В прошлой игре тюменцы ту руку надкусили знатно. Впрочем, определяющей для «Молота» должна была стать именно сегодняшняя дуэль, потому что два домашних проигрыша – это, конечно, уже камень на шее, но ещё и не пуля в лоб, есть шанс поправить положение. Только вот некоторую психологическую закрепощённость пермяки всё равно должны были испытывать, и «Рубин» с первых минут новой встречи запланировал этим воспользоваться.

Возможно, тюменцы были так воодушевлены возвращением в строй своего капитана Льва Трифонова и его партнёра по звену Алексея Акифьева, а возможно, так хотели повторить сценарий первого матча, что половину стартового периода гости едва ли не чудом сдерживали натиск оппонентов, беспрерывно лезущих на ворота Евгения Аликина. У пермского голкипера не было даже времени на раскачку, хозяева играли будто бы в большинстве, попросту сметая ряды противника. Два раза команда Фахрутдинова получила в это время и реальное численное преимущество: как-то иначе остановить нападение хозяев не представлялось реальным, и

не в рамках правил сыграл сначала Денис Кулик, а затем Вячеслав Ушенин. «Рубин» имел много хороших моментов в эти четыре минуты, в одном из них на пермском пятачке сгрудились сразу 10 полевых, и игрокам пятёрки «Молота-Прикамье» в полном составе пришлось накрывать шайбу собой, дабы мегаактивный в начале этой встречи Сергей Карпов не протолкнул её в сетку сквозь Аликина. К слову, Денис Франскевич в это время где-то на другой половине находился под реальной угрозой замёрзнуть и заболеть.

И вдруг что-то пошло не так. Помимо игровой активности «Рубин» традиционно стал обозначать и активность силовую, но в этот раз крайне неудачно. Сначала Владимир Гусев излишне жёстко впечатал в борт Карлина, получил двухминутку, и «молотобойцам» потребовалось всего 40 секунд, чтобы открыть счёт в матче: после щелчка защитника отлично поработал на подборе Александр Селянин, успел обработать шайбу и бросил точно под перекладину. Оборонцы хозяев опасность у штанги прозевали, а Франскевич уже упал на колени и не успевал подняться. Ну а три минуты спустя снова у борта схватил удаление Чибисов, и на этот раз вышедшим на реализацию братьям-близнецам Ушениным хватило нескольких мгновений, чтобы на каком-то космическо-мысленном уровне перепасоваться и «расстрелять» пустой угол тюменской рамки. «Рубиновые» делали ставку на быстрый гол, а в итоге сами себе поломали все планы, «Молот-Прикамье» же показывал, что учиться опыту у соперника он готов и делает это очень быстро.

После перерыва тюменские хоккеисты логично активизировались, стараясь придать своим действиям в атаке агрессивность и системность. Получалось это сперва, надо сказать, эпизодически, хоть и лучше, нежели в конце прошлой двадцатиминутки. Помогли сами «молотобойцы», внезапно начавшие генерировать одно за другим удаления – три раза за 10 минут. После нескольких великодушных «прощений» (добивание Голованова, промах Севостьянова, Незнамов на ближнем углу) вообще не выходящие из зоны оппонента хозяева наконец добиваются своего – в большинстве неотразимо бросил Зубарев, здорово вложившись в этот щелчок и попав идеально над плечом Аликина.

А следом, несколько смен спустя, пермский голкипер делает сейв всей серии. Александр Незнамов практически обязан был сравнивать счёт – в пустые ворота после идеальной передачи, но Аликин оказался полон решимости спасти свою команду от морального нокдауна. И команда ответила своему вратарю взаимностью, реализовав под конец периода третье из трёх удаление «Рубина» в этом матче. Из общей свалки после дальнего выстрела Карпа Селянин на блюдечке выкладывает шайбу Вячеславу Ушенину, тот не промахивается – 1:3.

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

Третий период начался на огромных скоростях, но вот что удивительно – на первом плане в этом темпе оказалась вовсе не Тюмень. Всё те же братья Ушенины и Александр Селянин так разогнались в очередной своей атаке, что полевые «драгоценных» едва успели проводить их взглядом, а у Дениса Франскевича и вовсе закружилась голова, Селянин чудом не забил в этой ситуации. Тут же, спустя пару секунд, шайба как по волшебству переместилась к противоположным воротам, и Евгений Аликин едва успел закрыть щитком правый угол, а затем и ещё раз.

Казалось, активная игра продолжит развиваться в том же ключе, сил для этого на глазок было достаточно и у той, и у другой команды, но у «Рубина» неожиданно возникли сложности с пасом и контролем. Ещё пару раз за оставшееся время пермяки были близки к заброшенной шайбе, провели и четвёртое большинство (единственное безголевое для себя в этой встрече), а за три минуты до сирены окончательно отодвинули игру от своих ворот и спокойно, будто в плей-офф делали это уже много раз, довели дело до победы. Четвёртый гол «молотобойцы» забили в уже покинутые Франскевичем ворота.

План «Рубина» на третий матч серии был, безусловно, грамотным, только вот воплотить его в жизнь на этот раз Мисхату Фахрутдинову и его парням не удалось. Ну а «Молот-Прикамье» вопреки всем прогнозам уцепился за серию, обеспечивая себе ещё как минимум одну игру на своём льду.

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

7 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →