ВХЛ. 1/2 финала. «Сарыарка» - «Торос» - 2:0
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: Владимир Юрин

"Торос", давай, до свидания"

"Сарыарка" одержала 12-ю победу подряд в плей-офф и выбила из борьбы двукратного и действующего обладателя "Братины".
7 апреля 2014, понедельник. 21:00. Хоккей
Карагандинским журналистам не очень понравилось то, как главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов охарактеризовал поведение канадского тафгая "Сарыарки" Кипа Бреннана, нанесшего травму молодому форварду нефтекамской команды Станиславу Гарееву, и после предыдущего матча представители СМИ обрушили на специалиста град вопросов по этому поводу. Но у наставника двукратного обладателя "Братины" нашёлся достойный ответ. "В этом эпизоде разбиралась специальная комиссия, которая не просто так дала дисквалификацию на три матча, поэтому ответы на свои вопросы ищите там, — заявил Сулейманов. — Моё мнение таково: игрок, нанесший травму, должен отбывать дисквалификацию до тех пор, пока пострадавший не будет исключён из списка травмированных. Тем более что Бреннан совершил свой поступок намеренно".

Что же касается непосредственно игры, то одной из причин неудачи Сулейманов назвал невезение. "В конце третьего периода могли и дожать, забить гол в основное время, но не получилось – наверное, удача пока на стороне "Сарыарки", — сказал наставник. – Тем не менее благодарю своих ребят за то, что не сдавались, не бросали борьбу, бились до конца. В четвертьфинале провели очень тяжёлую семиматчевую серию, после которой, возможно, не успели восстановиться. Плюс ко всему у нас коротковата "скамейка". Все задействованы, у многих игроков травмы".
7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0

7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0


"Действительно, сегодня хоккейный бог был на нашей стороне, — в свою очередь заявил главный тренер "Сарыарки" Душан Грегор. — В первом периоде играли очень хорошо, переиграли соперника, но потом преимущество было у "Тороса". Не знаю, почему мы остановились, не реализовали созданные моменты – надо подумать, почему так сложилась игра. Тем не менее претензий к ребятам нет, спасибо им за победу, которая очень важна для нас".

Как бы в подтверждение своих слов словацкий специалист практически не произвёл никаких изменений, вернув лишь в состав защитника Александра Юксеева, заменившего Сергея Ступина. Сулейманов же и вовсе обошёлся без замен. Ну а пост номер один наставник нефтекамской команды вновь доверил заменённому во вчерашнем матче после первого периода Рафаэлю Хакимову.

Хозяева сразу же дали понять Хакимову, что и на этот раз лёгкой жизни у него не будет. Уже на третьей минуте после броска Вадима Голубцова шайба затрепыхалась в сетке, однако арбитры гол не засчитали, так как чуть раньше ворота были сдвинуты. Спустя минуту Владислав Лучкин дальним броском проверил бдительность Хакимова, но голкипер эффектно забрал шайбу, как бы говоря своим партнёрам, что он абсолютно спокоен. А спустя несколько секунд сами хоккеисты "Тороса" устроили небольшой экзамен своему вратарю: несогласованность двух Павлов – Доронина и Володина — едва не привела к опасному моменту, но Хакимов вовремя вмешался в игру.

Почувствовав спокойствие за последний рубеж, хоккеисты "Тороса" смелее пошли вперёд. Сначала Каспарс Саулиетис набросил шайбу на пятачок, но Степан Горячевских вовремя сыграл клюшкой. А чуть позже при игре в большинстве защитники "Сарыарки" позволили Володину разрядить свою пушку. Но удача по-прежнему не покидала "желтосопочников" – шайба после могучего броска защитника "Тороса" со звоном угодила в штангу.

Однако удача удачей, но забивать-то нужно самим – и хозяева вновь пошли вперёд. Как и положено, заводилой атакующих действий выступил капитан "Сарыарки" Александр Васильев, дважды организовывавший своим партнёрам отличные моменты, которые, впрочем, реализованы не были.

Во втором периоде хозяева продолжили действовать в остроатакующем стиле, не отказываясь от него даже при игре в меньшинстве. Прекрасный шанс был у Виталия Ааба и Роберта Макмиллана, выкатившихся на Никиту Цирулева, однако защитник "Тороса" сумел разгадать комбинацию карагандинцев. В течение этого меньшинства хозяева ещё дважды могли наказать раскрывшихся нефтекамцев, однако на этот раз гости успевали подстраховывать набедокуривших игроков.

А затем и карагандинцы получили возможность поиграть в большинстве. Реализовать лишнего игрока у них не получилось, однако уже в равных составах классный бросок со средней дистанции удался Дмитрию Громову1:0. Справедливости ради стоит заметить, что Хакимов момента броска не видел, так как ему загородил обзор огромный Михал Махо.
7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0

7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0


Судя по всему, столь активная игра немного утомила обе команды, и в конце второго периода темп игры заметно упал. Однако после перерыва скорости вновь возросли, и волны атак накатывали как на одни, так и на другие ворота. В итоге нервы не выдержали у резервного вратаря "Сарыарки" Владимира Ковача, который за шесть минут до окончания периода на скамейке запасных чересчур активно выразил недовольство судейским решением. Импульсивный словак тут же схлопотал дисциплинарную "десятку", на что болельщики ответили забросом посторонних предметов на скамейку запасных "Тороса".

Отбывать штраф за вратаря отправился Юксеев. А поскольку чуть ранее травму получил Громов, то заявившая на игру лишь шесть защитников "Сарыарка" вынуждена была доигрывать матч с четырьмя игроками этого амплуа. Тем не менее хозяева и с такими пробоинами в составе довели матч до победы – за 105 секунд до финальной сирены лучший бомбардир нынешнего плей-офф Константин Макаров убежал на свидание с Хакимовым и эффектно переиграл его – 2:0.

Сулейманов тут же взял тайм-аут, после чего снял вратаря, однако финальный штурм "Тороса" успехом не увенчался. А карагандинские болельщики подняли над одной из трибун огромный плакат "Торос", давай, до свидания".
7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0

7 апреля 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Сарыарка" — "Торос" — 2:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →