Андрей Юртаев - о хоккейных традициях
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Футболки от ФХР

Идеальный способ совместить традиции и современность.
8 апреля 2014, вторник. 09:00. Хоккей
Шёл тут на выходных по одному торговому центру и вдруг случайно увидел в витрине магазина модной одежды футболку с хоккеистом. Удивился, зашёл внутрь и обнаружил, что действительно российский производитель взял и выпустил серию футболок с энхаэловскими звёздами прошлого. Тут тебе и Гретцки в "Эдмонтоне", и Гретцки в "Рейнджерс", и Горди Хоу, и ещё кто-то из давних времён. И главное, стоит всего 200 рублей штука, дешёво – грех не взять! Но, правда, странно, футболка ведь сделана в России, а хоккеисты на ней изображены канадские. Вместо Харламова или Третьяка.

Трудно сказать, видел ли кто-то из ветеранов советского хоккея вышеупомянутую партию, но однозначно если и да, то это не самое страшное, что случилось с нашими заслуженными чемпионами в эти выходные. Произошли вещи и похуже.

Во-первых, в страну вернулись Быков и Захаркин. Те самые товарищи, которых клеймили как могли три года назад, выгоняя из сборной на исполкоме ФХР. Снимали их с поста тренеров сборной, конечно, но общее настроение было таким, что стирают их с
…наличие "Льва" в финале ни к чему хорошему не приведёт. Это скорее послужит поводом вовсе исключить из КХЛ все иностранные команды, чем уравнять их шансы с российскими…
лица всего российского хоккея, ибо абсолютно недостойны. Да, Быков и Захаркин не были безгрешны, с этим никто спорить не будет. Но они ведь не стояли на месте, и вот это по-настоящему подкупало. Быков, если разобраться, довольно молодой тренер, а молодые тренеры всегда неизбежно прогрессируют по мере того, как набираются опыта. Стоят на месте только совсем уж неспособные к ремеслу, а все остальные в любом случае растут, просто кто-то набивает больше шишек, кто-то меньше. Быков же начал очень резво, довольно быстро добился того, что целых 15 лет не мог сделать никто из его учителей. А на такой высоте и голова сильнее кружится, и падать оттуда куда больнее.

Быков и Захаркин в этом смысле как подростки-акселераты. В какой-то момент резко обогнали своих сверстников в развитии, но в конечном итоге оказались с ними на одном уровне, просто кто-то шёл к нему плавно и постепенно, а кто-то получил в своей жизни возможность несколько лет смотреть на всех остальных свысока.

У нас не принято публиковать зарплаты игроков и тренеров, но неофициальных данных сколько угодно. Основываясь на них, многие уверены, что в 2011 году на общую зарплату тренеров-чемпионов можно было три раза купить тренера-финалиста Милоша Ржигу. И ещё кое-что бы осталось. После триумфа тандем, что на самом деле вполне логично, попросил прибавки, но таких денег не мог предложить ни "Салават", ни кто-либо другой. Сейчас о гонорарах Быкова и Захаркина в СКА снова ничего не известно, но можно не сомневаться, что Питер в состоянии удовлетворить любой финансовый запрос. Тем более что, опять же по слухам, когда различные российские клубы интересовались возможностью освобождения тренеров из польского плена, то при переговорах фигурировала уже совсем другая сумма, и вроде как возвращение могло стать возможным за деньги меньшие, чем у Ржиги в 2011-м.

И вот представьте себе следующий сезон, в финале Западной конференции снова играет пражский "Лев" или, прости господи, норвежская "Волеренга" — не принципиально, любой иностранный клуб. В качестве соперника у него питерский СКА с Быковым во главе. За кого должен болеть среднестатистический представитель исполкома ФХР? С одной стороны, лютый вредитель всего отечественного из-за границы, с другой – тобою же сосланный в Европу тренерский дуэт. Хотя из этой ситуации есть выход. Надо готовить себя к превращению в сторонника "БиЗов" заранее. Уже сначала сезона петь им дифирамбы и говорить в интервью, что благодаря тогдашнему решению люди провели работу над ошибками (а они ведь действительно её провели), изменились и теперь самые достойные представители нашего тренерского цеха. В этом случае можно будет избежать позора, к тому же многие уже постепенно забудут, кто именно на том совете голосовал против.
Традиции вообще скоро будет ругательным словом в нашем хоккее. Каждый раз если слышишь, как кто-то в первом предложении начинает говорить про наши славные хоккейные традиции, во втором жди какую-нибудь несусветную глупость…


И тут мы неизбежно подходим к во-вторых. Во-вторых, "Лев" в третий раз в серии оказался сильнее ярославского "Локомотива". Такое не отыгрывается. С очень большой вероятностью в финале Кубка Гагарина будет выступать иностранная команда, а то и не просто будет выступать. Оптимисты, ну или просто здравомыслящие люди, конечно, сделают из этого вывод, что лимит на легионеров в КХЛ скоро будет отменён. И если не отменён, то каким-то образом возможности всех участников будут приведены к одному знаменателю. Но это те болельщики, которые наивно полагали, что и в случае провала олимпийской сборной ФХР будет послана куда подальше, а КХЛ развернётся и организует нормальный чемпионат. Как видите, жизнь оказалась хуже ожиданий. Так и наличие "Льва" в финале ни к чему хорошему не приведёт. Это скорее послужит поводом вовсе исключить из КХЛ все иностранные команды, чем уравнять их шансы с российскими. Вот увидите, скоро кто-нибудь из экспертного совета обязательно даст интервью на эту тему, если уже не дал, пока готовится этот текст. Они ведь уже говорят, что "Лев" не интересен российскому болельщику, забывая о том, что российскому болельщику в основном интересна команда из своего собственного города, и когда она вылетает, все остальные клубы уже совершенно побоку, будь они хоть трижды с глубокими традициями.

Традиции… "Традиции" вообще скоро будет ругательным словом в нашем хоккее. Каждый раз если слышишь, как кто-то в первом предложении начинает говорить про наши славные хоккейные традиции, во втором жди какую-нибудь несусветную глупость. Забудьте на секунду о хоккее, о спорте вообще. Вспомните своих бабушек и дедушек. Часто они мудрые люди, которые могут дать весьма ценный совет, но копировать все их жизненные привычки было бы странным, молодые девушки не носят же бабушкины платья, в конце концов. И ещё вспомните, с каким трудом вы пытались избавиться от полуразвалившегося комода своих пенсионеров, в котором они хранят памятные тряпочки с 1952 года. Со всеми такое было. У кого-то старики более адекватные, у кого-то менее. Нам вот в хоккее достались такие не очень современные. Они, конечно, пересели все на хорошие иномарки, обзавелись гаджетами, стали пить виски вместо водки, но молодёжь по-прежнему пытаются заставить жить по правилам своей юности. Так что из иностранных команд отторжения у них не вызывает, наверное, только Рига.

А если вернуться к футболкам с Уэйном Гретцки, то есть мнение, что всегда можно найти себе достойное занятие. Почему бы не договориться с какой-нибудь фабрикой, и пусть бы разлетались как пирожки изображения молодых Майоровых, Мальцева, Боброва и всех остальных. И бизнес, и напоминание о славных традициях – идиллия!

А придумывать новые правила согласно старым привычкам лучше уже не надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →