Питерские "бойцы" и "неразговорчивые" москвичи
Текст: Константин Нуждёнов

Питерские "бойцы" и "неразговорчивые" москвичи

В этот раз обошлось без примет. Но не без Дроздецкого и Рыбина - дубль и хет-трик, соответственно. Теперь соперников ждёт лёд питерского "Юбилейного" - самое главное, как всегда, впереди
8 марта 2008, суббота. 23:39. Хоккей

Переиграв вчера в третьем матче серии питерский СКА 7:1, московский «Спартак» сократил своё отставание от «армейцев» до одной победы. Установка на четвёртую встречу противостояния для красно-белых была одна – победить любой ценой. Для СКА всё столь категоричным не выглядело – у команды Барри Смита есть запас в один матч. А решающая встреча – в случае проигрыша гостей — пройдёт в Санкт-Петербурге. Хотя и понятно, что от досрочного завершения серии СКА не откажется, приложив для победы в Сокольниках все силы.

— Вчера около раздевалки СКА было шумно и весело. Они, видимо, думали, что приедут, побьют нас в одной игре и быстро поедут домой, — улыбаясь, говорил перед игрой главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Сегодня смотрю – что-то тихо…

Победную шайбу Ржига брать не захотел

За несколько минут до этого Ржигу, неторопливо направлявшегося — чуть меньше, чем за два часа до стартового вбрасывания — из тренерской в раздевалку своей команды на предматчевую установку, вдруг, уже на подходе к ней, остановил невесть откуда взявшийся болельщик с трибуны прямо над mix-зоной.

— Пан Милош, – восклицал он. – Возьмите шайбу – она со вчерашней игры и в наших воротах не побывала ни разу! А вот в гостевых — не единожды! Возьмите! И начните ей матч!

Ржига, казалось, несколько растерялся – зрителей-то на трибуны запускают гораздо позже — и счастливую шайбу не взял, поблагодарив болельщика за поддержку и сказав, что, какой шайбой начинать матч, решает главный судья.

«Свежие ноги» для СКА

Смит: Наша тактика на игру будет зависеть от того, как начнёт встречу соперник, и будет варьироваться, в зависимости от хода поединка. Большего сказать не могу.

Ржига: Мы, как и вчера, сделаем акцент на атаку. Терять нам нечего – надо идти вперёд и забивать голы.

В это время главный тренер гостей Барри Смит вышёл из коридора, ведущего в святая святых его команды, и направился на скамейку, откуда ему через полтора часа предстояло руководить своими подопечными. Опытный североамериканский специалист долго смотрел на ледовую гладь «Сокольников», на пока ещё пустые трибуны, на машину, начавшую заливку льда. Смит не сходил с одного и того же места долго – порядка пятнадцати минут, изредка прикладываясь к небольшой чашечке кофе.

Гости, вчерашнюю встречу провалившие, линию обороны, при полном попустительстве которой «Спартак» вчера забил не один гол, «почистили», фактически, на одну треть. Из семи защитников на лавку сели двое – Сергей Гусев и Валерий Покровский. Заменили их Дмитрий Рябыкин и Максим Кондратьев.

— Нет, травмированных игроков в нашем составе нет, – говорил Барри Смит по пути в раздевалку своей команды, закончив, наконец, длительное наблюдение за подготовкой арены к игре. – Изменения объясняются тем, что нам нужны «свежие ноги», свежие игроки.

Без изменений в тактике и без эйфории

— Наша тактика на игру будет зависеть от того, как начнёт встречу соперник, и будет варьироваться, в зависимости от хода поединка. Большего сказать не могу, – поделился тактическими планами на матч Барри Смит.

По сути, слова всегда невозмутимого наставника СКА говорили о том, что особых изменений манера игры «армейцев», по сравнению со вчерашней игрой, не претерпит – именно в таком осторожном ключе поначалу гости и действовали.

— Мы, как и вчера, сделаем акцент на атаку, – смело уверял Милош Ржига. – Терять нам нечего – надо идти вперёд и забивать голы.

— Но ведь соперник, наверняка, предполагает что-то подобное и внесёт в свои действия коррективы… И не позволит вашей команде так хозяйничать на площадке, как это было вчера…
— Посмотрим, – лишь улыбался рулевой «Спартака».

Красно-белые, к слову, с утра провели сорокаминутную раскатку. А вот СКА от неё отказался, предпочтя плодотворно отдохнуть от вчерашнего нокаута – «Спартак»-то выиграл 7:1…

— Не чувствуется ли у игроков эйфории после столь крупной вчерашней победы? – спрашивал корреспондент «Чемпионат.ру» перед игрой у Милоша Ржиги. Который эти предположения отметал тут же:

— Нет, никаких нехороших настроений у нас нет. Да, мы обыграли СКА 7:1, но об этом матче уже забыла вся команда.

На курьёзный гол СКА «Спартак» ответил двумя шедеврами

Едва начался второй период, как «Спартак» остался в меньшинстве. Тем не менее, забивать были обязаны именно красно-белые. После того, как Дмитрий Уппер, отработав в чужой зоне на все сто и выцарапав шайбу у соперника, выдал пас на накатывавшегося по центру Александра Дроздецкого, последний, уже переиграв Марка Ламота, не сумел попасть в открытый угол ворот.

Расплата за нереализованный момент последовала тут же. Не слишком удачный бросок Джеймса Хьюарда обернулся для «Спартака» голом – шайба «бабочкой» залетела за шиворот Евгению Лобанову. Но вскоре хозяева отыгрались, проведя красивейшую комбинацию, когда всё тот же Уппер переадресовал шайбу с правого фланга на левый, под бросок Максиму Рыбину. Последовал щелчок в касание со средней дистанции – и счёт сравнялся.

Едва матч перевалил через «экватор», СКА остался втроём, и хозяева воспользовались представившимся шансом блестяще. После паса Вячеслава Белова, выманившего Ламота из ворот, Дроздецкий, так же, как и автор первого спартаковского гола Рыбин, вчера оформивший дубль, бросал уже по пустым воротам.

Хотя, и до этого момента, и после него СКА смотрелся несколько предпочтительней хозяев. Нет, гости вовсе не безраздельно властвовали на площадке, но их небольшое преимущество ощущалось во многих компонентах игры: единоборствах, позиционных атаках, скорости… В предыдущей игре «Спартак», даже оставив на льду много сил, старался уверенно держать нить игры, продолжая атаковать. В то время, как СКА после первого периода, проигранного 0:3, по существу, уже отдыхал.

Теперь же СКА в конце второй трети матча счёт сравнял, что было логичным – по игре. Хотя, без доли удачи «армейцы» не обошлись и тут – кто-то из защитников «Спартака» на своём «пятачке» не попал по шайбе, и Антон Бут отравил её в сетку. После этого в игре последовала пауза.

Перерыв пошёл «Спартаку» на пользу

Смит: Я не могу сказать в этот вечер многое. Первый период мы играли очень хорошо, перебросав соперника 17-5. А дальше… нам нужно научиться играть по этим правилам… Сушинский — боец. И, когда его что-то расстраивало, он подъезжал к судье и пытался что-то выяснить.

Переведя во втором перерыве дух и собравшись с силами, хозяева вышли на лёд и сразу же устремились в атаку, заработав большинство. И вновь сработала связка Рыбин – Дроздецкий: красивая комбинация, и капитан красно-белых в упор расстреливал ворота гостей.

Характер игры изменился. Казалось бы, отставание в один гол небольшое, тем более, для столь опытной команды, как СКА. Но питерцы, как и вчера, когда счёт был 0:3, принялись грубить. После того, как Рыбин в третий раз поразил ворота Ламота, толчок в спину получил Дроздецкий, с большим трудом поднявшийся со льда. Удаления не последовало. Ржига негодовал – тряс руками показывая, что было нарушение правил.

Дэвид Немировски отправился «на отдых» до конца матча за споры с арбитром, протестуя против своего удаления. Константин Горовиков «убил» в борт Белова – защитник «Спартака» так же, как и минутами раньше Дроздецкий, доехал до скамейки запасных с большим трудом, с помощью партнёров и врача. Главный арбитр матча Поляков отправил центрфорварда СКА в раздевалку.

«Спартак» же играл и играл в большинстве. Вот уже Каспарайтис, заработав две минуты, по пути на лавку не забыл поприветствовать жестами трибуны. Страсти накалились. Но игроки «Спартака» предпочитали наказывать СКА заброшенными шайбами. Так, вездесущий и блестящий сегодня Рыбин оформил хет-трик, и тогда показалось: исход игры – дело решённое, ведь играть осталось всего-ничего.

Но СКА не сдался, и один гол отыграл. «Валидольная» концовка была обеспечена. А у «Спартака», к тому же, последовало удаление. Но, ни тайм-аут, ни игра «шесть на четыре» сравнять счёт гостям не помогли. Дроздецкий, проводящий серию против СКА, так же, как и Рыбин, просто фантастически, забил в ворота СКА шестую шайбу, окончательно оформив тяжёлую, но заслуженную победу «Спартака», позволяющую ему вернуться в Санкт-Петербург на пятый решающий матч, которому «валидол» обеспечен тоже. Трибуны «Сокольников», на которых опять, как и вчера, собралось пять тысяч зрителей, вновь ревели «Мо-ло-дцы!».

Сказать Смиту было нечего

Приход главного тренера «Спартака» на пресс-конференцию журналистами и специалистами уже по традиции был сопровождён аплодисментами.

— Я не могу сказать в этот вечер многое, – заметил на пресс-конференции Барри Смит. — Первый период мы играли очень хорошо, перебросав соперника 17-5. А дальше… нам нужно научиться играть по этим правилам.

— Вчера ваши игроки стали грубить при счёте 0:3. Сегодня — при счёте 2:3. Вы давали им указания так действовать, или это их инициатива?
— Нет, не давал. Мы хотели играть в хоккей.

— Почему капитан СКА Сушинский постоянно разговаривал с арбитром? Он хотел своим авторитетом повлиять на его решения?
— Сушинский — боец. И, когда его что-то расстраивало, он подъезжал к судье и пытался что-то выяснить.

Ржига: Сушинскому надо играть – он хороший игрок. А как он начинает спорить… все видели – у СКА целая пятёрка не играла.

— Неужели в «Спартаке» бойцов нет? Они-то с судьями практически не разговаривали…
— Это было сказано правильно! – ответил за Смита Милош Ржига. – Правильно! Сушинскому надо играть – он хороший игрок. А как он начинает спорить… все видели – у СКА целая пятёрка не играла.

— Соперник, вроде бы, выходит на лёд уверенным в победе. Но, затем, эту уверенность теряет и начинает агрессивно действовать за спиной, – действиями игроков СКА Ржига остался недоволен. — И я очень рад, что сегодня игроки на льду «убивались», хорошо играли тактически, проявили характер.

— Дроздецкий и Белов в решающем пятом матче сыграть смогут?
— Какие у них проблемы — пока не известно. Посмотрим завтра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →