ВХЛ. 1/2 финала. «Рубин» – «Молот» – 3:2 (ОТ)
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Анна Овчинникова

Тюменский опыт бьёт желание пермяков

В потрясающем по накалу борьбы матче шайбу в овертайме забросили пермяки, а победил и повёл 3-1 в серии – всё равно "Рубин".
8 апреля 2014, вторник. 20:30. Хоккей
Вчера "Рубин" и "Молот-Прикамье" узнали своего возможного соперника по решающему раунду. Понятно, что ни одна, ни другая команда пока не задумывается о следующем круге (этот бы пройти), но чем дольше теперь будет длиться их дуэль, тем быстрее её победителя в финале закатают в асфальт. И в этой шутке только доля шутки, потому что "Сарыарка" сейчас выглядит едва ли не как бронированный танк на фоне детских велосипедов, сожалея со времён окончания "регулярки" только о первом своёем матче нынешнего плей-офф – против "Динамо". Если бы не тот проигрыш бело-голубым в овертайме (а вели ведь "беркуты" по ходу игры 4:2), парни Душана Грегора к этому моменту победили бы вообще во всех проведённых ими встречах розыгрыша "Братины"-2014. А так – только лишь в 12 подряд.

Однако будущим финалистам из Перми или Тюмени дрожать перед кровожадно улыбающимися карагандинцами сейчас некогда. Поскольку выбыл из борьбы "Торос", именно они теперь разыгрывают между собой золото чемпионата ВХЛ, вручаемое, как известно, наиболее далеко прошедшему в плей-офф российскому клубу. Шансов на медали высшей пробы сейчас логично больше у "Рубина", как у фаворита пары, но во вчерашней игре он своему пермскому оппоненту крупно уступил и дал ему осязаемую надежду на успех. Впрочем, Мисхат Фахрутдинов на пресс-конференции заверил общественность, что прекрасно знает, в чём именно на данный момент состоит проблема его подопечных, и готов принять соответствующие меры.

Тюменский гуру имел в виду всё те же "короны", которые ему (по его же словам) приходилось сбивать с игроков на протяжении всего сезона, и ещё пару раз в кубковых играх. То есть, по сути, задача "драгоценных" на сегодня состояла в том, чтобы сыграть без недооценки противника. Но сыграешь тут, когда "молотобойцы" в целом и их молодой голкипер в частности уже закусили удила!
8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)


Даже если "Рубин" и хотел начать новый матч по вчерашнему плану – гости ему этого сделать не дали, на каждую атаку отвечая своей и не менее острой. "Теннисный" хоккей, любимый болельщиками и не очень любимый тренерами, продолжался все 20 минут периода, лишь на короткие временные отрезки шайба переходила в среднюю зону, и такая энергозатратная игра могла в итоге дать преимущество более молодой команде. А ей в этой серии является "Молот-Прикамье".

Повторяя свои вчерашние ошибки, "Рубин" первым удалился, не смогли игроки рассчитаться на пятерых, и отбывать командный штраф отправился Нильс Бэкстрем. В процессе обороны собственных ворот кто-то из "драгоценных" едва не схватил новый штраф, ударив по рукам Романа Петрова, однако судьи не стали брать грех на душу в полуфинале плей-офф (отложив это на второй период), и вчетвером хозяева в итоге довольно спокойно отбились. Тем временем "молотобойцы" генерировали опасность у ворот Дениса Франскевича в основном действиями своего номинально третьего (а по сути первого) звена в составе Александра Селянина и братьев Ушениных, прогрессирующих нынешней весной семимильными шагами. Комбинировали они спонтанно, то рассыпаясь неожиданными близкими бросками, то соображая трёхходовки. Одна из таких, как раз в большинстве, получилась особенно эффектной: близнецы собрали на себя сразу троих "фахрутдиновцев" и выложили шайбу на убойнейший бросок Егору Карпу, жаль, тот промахнулся. Жаль – действительно, потому что "Рубин", откликавшийся в основном затяжными позиционными атаками, на 15-й минуте открыл счёт.

На этот раз сфолили гости, за грубость сел на скамейку штрафников Евгений Попитич. Обороняясь, "медведи" встречали "рубиновых" плотно, но не прижимались к вратарской, доверяя своему голкиперу, и тот вполне уверенно действовал щитками. Закреплялись в зоне "драгоценные" с трудом, но когда показалось, что "Молот" уже отбился – получил по лицу Евгений Кунаев, не успел на пятачке помочь партнёрам, и в результате неудачного отскока шайбу подхватил и отправил в ворота свободный Денис Ячменев. Судьи взяли видеоповтор на предмет нахождения конька во вратарской площади, но гол всё-таки засчитали.

В первом периоде Евгений Аликин не терял равновесия и хладнокровия в сутолоке, в том числе и на последних секундах отрезка, а вот на старте второго молодого голкипера подвела техника. Начали двадцатиминутку его полевые резво, с двух подряд одинаковых попыток поразить ворота Дениса Франскевича: на выходе "два в одного" оба раза не последовало передачи с правого фланга, и отличные моменты оказались потрачены впустую. А вот затем в ответной атаке Станислав Голованов на скорости бросил от борта, и шайба угодила "в домик" Аликину, даже не понявшему сперва, что это гол.

Уже несколько смен спустя "Молот-Прикамье" получает возможность сразу сократить и сравнять счёт: за задержку получает двухминутку Незнамов, а следом за выброс – Севостьянов. Однако "молотобойцы" свою месть ненадолго отложили. Оба их ответных гола случились незадолго до второго перерыва – сперва Владислав Ушенин от всей души вложился в бросок с правой, пробивая Франскевича, а за минуту до окончания периода с разворота наудачу бросил Денис Кулик. И удача гостям улыбнулась, обзор у тюменского стража ворот был полностью перекрыт, и отразить шайбу тот не сумел. Плотность, с которой оппоненты встречали друг друга в минувшем периоде, не помешала им организовать три гола (в противовес единственному из первой двадцатиминутки), и результат встречи теперь мог зависеть от одной-двух ошибок.

В заключительном периоде Фортуна осталась на стороне пермяков, отводя шайбу от их рамки, когда оказывался отыгран Аликин. К примеру, стоило Севостьянову обыграть двух соперников и выйти прямо на ворота, как снаряд после его броска пролетел выше цели. В дальнейшем же "Рубин" упорно продолжал попытки пробить пермского вратаря "низом", хотя щитками тот сегодня действовал просто отлично.
8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)


А вот "Молот" вспомнил, что в наличии у него есть не только феерические Ушенины, и обрушил на Дениса Франскевича целую серию самых разнообразных атак. Правда, ненадолго, поскольку за 10 минут до окончания основного времени Руслан Карлин переборщил с жёсткостью и получил 2+10, оставляя свою команду в меньшинстве в самый неподходящий момент, и в течение доброй полудюжины следующих смен "драгоценные" "придавили" пермяков. Гости в этой обстановке имели два шанса на победу в основное время (когда смог убежать в меньшинстве Величинский и когда чудом не попал в ворота Незнамов), однако постановили всё же не нарушать традицию зеркального отображения встреч, и как во втором матче серии – действие перешло в овертайм.

А уже там спустя два сейва Аликина, выход Селянина, бросок Федина с неудобной, внезапный выстрел Величинского, очередную перепасовку Ушениных и даже забитый "Молотом-Прикамье" гол "Рубин" в большинстве взмахом клюшки всё того же Незнамова заканчивает матч. Заброшенную пермяками шайбу судьи не засчитали из-за атаки вратаря, а уже поздравляющие друг друга "молотобойцы" радостью сбили себе всю концентрацию и через несколько мгновений этим свели на нет все усилия почти 70 минут.

Итог – 3:2 в матче, и "Рубин" вновь двукратно повёл в серии. И как ни старались бы теперь пермяки, в пару к желанию выйти в финал им теперь потребуется хоккейное чудо.
8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Рубин" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →