«Локомотив» вырвал победу у «Льва» - 3:2 (ОТ)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Плотников остановил прыжок "Льва"

"Локомотив" благодаря голу Сергея Плотникова вырвал победу у "Льва" в дополнительное время и сократил отставание в серии – 1-3.
8 апреля 2014, вторник. 22:21. Хоккей
ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ. "ЛОКОМОТИВ" — "ЛЕВ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Одни специалисты говорили, что ярославцы проигрывают "Льву" тактически, другие утверждали, что у подопечных Дэйва Кинга закончились силы, но факт оставался фактом: в преддверии четвёртого матча серии "Локомотив" оказался на краю пропасти, и команде в срочном порядке было необходимо что-то менять. Выиграть поочерёдно у московского "Динамо" и СКА, а потом проиграть в финале конференции 0:4 – это было бы слишком сильным ударом даже для команды, которая в последний момент попала в плей-офф.

Интересно, что в день четвёртой игры серии Дэйв Кинг нашёл время, чтобы пообщаться с журналистами: "У меня контракт до конца этого сезона. После этого у команды будет новый главный тренер. Я не знаю, кто именно, но знаю, что клуб уже договорился об этом с ним. Это было ещё до Олимпиады, до моего приезда в Ярославль. И я знал об этом. Поэтому я просто наслаждаюсь каждым днём с этой командой. Тем, что сам я приобретаю что-то от этих прекрасных молодых людей. У нас сейчас нет вообще никаких прогнозов на серию с "Левом" как таковую – существует только один следующий матч. Потом, надеемся, ещё один. И так далее. Наша задача – выживать в каждой игре. Выживание – вот что нам предстоит".
8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)


И в отчётной игре "Локомотив" действительно вышел выживать. Отступать "железнодорожникам"
Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина. 1/2 финала

0:1 – Новотны – 24:04.
1:1 – Яковлев – 34:25 (4x5).
1:2 – Ойстрик (Врана, Тёрнберг) – 38:47 (5x4).
2:2 – Коньков (Холёс, Картаев) – 53:45.
3:2 – Плотников (Картаев) – 79:41.
Вратари: Сэнфорд – Веханен.
Броски: 35 (8-8-7-12) – 39 (7-11-8-13).
Вбрасывания: 36 (6-6-9-15) – 45 (14-11-9-11).
Штраф: 14 (4-4-6-0) – 14 (4-2-8-0).

Счет в серии: 1-3 (0:3, 1:2, 0:3, 3:2 ОТ).
было уже некуда, и с первых минут встречи они перешли в наступление. Практически сразу же получили право на реализацию лишнего, но в очередной раз не смогли реализовать большинство, хотя не испытывали никаких проблем с входом в зону и уверенно контролировали шайбу.

Постепенно гостям удалось погасить стартовый натиск хозяев, и уже ярославцам пришлось бросаться под шайбу. После одного из таких эпизодов Алексей Васильев с трудом поднялся со льда. Снаряд угодил защитнику прямо в лицо. "Железнодорожники" выстояли, а под занавес периода на их сторону встала госпожа удача. После выстрела Мартина Шевца шайба сотрясла стойку ворот Сэнфорда.

По ходу встречи, да и во всей серии в целом бросалось в глаза то, что хоккеистам "Локомотива" не хватало эмоций. После "Динамо" и СКА "Лев" уже не выглядел для них таким сильным раздражителем, а перестроиться молодой команде всегда непросто, даже когда рядом с тобой находится такой проверенный боец, как Илья Горохов, а на скамейке командует Дэйв Кинг. В начале второго периода "железнодорожники" дрогнули. Сэнфорд справился с броском Риддерваля, Новотны толком не попал по шайбе на добивании, однако Яковлев, Петров и Черников совместными усилиями завезли каучуковый диск в собственные ворота вместе с вратарём.

Ещё через несколько минут Закриссон упустил отличную возможность удвоить преимущество своей команды, после чего "Лев" выстоял в меньшинстве и дождался удаления соперника. И когда на "Локомотив" свалился целый ком проблем, он наконец-то поймал необходимый эмоциональный фон. Защитник Яковлев в меньшинстве устремился к воротам соперника, уложил защитника на паузе и неотразимым броском вогнал шайбу в сетку, записав на свой счёт второй гол команды в серии со "Львом"!
8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)


Забитый гол определённо добавил "железнодорожникам" уверенности, но в то же время эмоции слишком сильно захватили некоторых молодых игроков, и в одном из эпизодов Плотников не по правилам атаковал Матая. Судьи усмотрели в действиях нападающего удар локтем, с чем он был явно не согласен. Плотников недоумевал, сбросил краги и шлем в боксе для штрафников, но это уже не могло отменить решения арбитра. "Локомотив" решил повторить трюк четырёхминутной давности, побежал вперёд в меньшинстве, но не забил, а в ответной контратаке Ойстрик вогнал шайбу в верхний угол ворот – 2:1.

У подопечных Дэйва Кинга оставался третий период, чтобы спасти матч, и четыре из пяти минут заключительной трети игры они провели в большинстве. Но очередной град бросков по воротам Веханена не привёл к желаемому результату. "Лев" вновь подтвердил своё превосходство при игре в меньшинстве.
8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)


Но хозяева не переставали искать счастье возле чужих ворот и при игре в равных составах. Иногда это приводило к опасным моментам возле ворот Сэнфорда, и во второй половине третьего периода гости упустили несколько прекрасных возможностей снять все вопросы о победителе, однако риск "железнодорожников" был оправдан. Эмиль Галимов завёлся настолько, что послал шайбу в сетку ворот Веханена после свистка арбитра. Да, тут же он попал под пресс чешских хоккеистов, спровоцировал потасовку, но самое главное — заставил соперника занервничать. В следующей смене шайба после броска Конькова прошла между щитков Сэнфорда, и "Арена-2000" дружно взорвалась от восторга – 2:2.

Правда, последние две минуты третьего периода прошли для "Локомотива" и его болельщиков при не самых радужных обстоятельствах. Удаление Редлихса дало "Льву" отличную возможность снова выйти вперёд, и всё это время гости не покидали зону хозяев. После ряда бросков казалось, что шайбе уже некуда деваться, но "железнодорожники" ценой неимоверных усилий выстояли. Они заслужили этот овертайм.
8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)

8 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Локомотив" — "Лев" — 3:2 (ОТ)


В дополнительное время обе команды не отсиживались в обороне. Гости регулярно нагружали работой Сэнфорда. Хозяева атаковали чуть меньше, но острее, и несколько раз Веханен откровенно спас "Лев". Финн сделал всё, чтобы шайба не пересекла линию его ворот и на последней минуте первого овертайма, однако "железнодорожники" всё-таки добились своего. Плотников, из-за которого "Лев" вышел вперёд в конце второго периода, полностью искупил свою вину, с пятачка добив шайбу в сетку – 3:2!

"Локомотив" был близок к четвёртому поражению, но проявил характер и добился волевой победы. Кто знает, быть может, этот успех придаст ярославцам сил для новых подвигов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →