Магранов – о «Льве», «Локомотиве» и «Магнитке»
Фото: Фотобанк КХЛ, КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

"Веханен – сильнейший из оставшихся вратарей"

Комментатор Виталий Магранов на "Трибуне" КХЛ ТВ прокомментировал победу "Локомотива" в 4-м матче и отметил игру голкипера Петри Веханена.
9 апреля 2014, среда. 21:00. Хоккей
— Поговорим о четвёртом матче на Западе. Победить "Локомотиву" было сложно. Что изменила команда?
— По сути, в серии не поменялось ничего. Команды играют так, как раньше. Не скажу, что кто-то играет плохо. Они показывают все свои сильные стороны, но в каждом компоненте "Лев" оказывается сильнее. По последней игре было видно, что "Лев" спокойно играет, а "Локомотив" пытается выжать из себя все. Вспомните радость Плотникова после гола. Это говорит о том, что игроки бьются в стену и потихоньку её ломают. Не думаю, что ситуация изменится в следующей игре.

— "Лев" дома может прибавить, чтобы серию закончить и спокойно готовиться к финалу.
— Ему даже не надо прибавлять. "Лев" — очень сильная команда, которая знает свои сильные стороны. Просто в одном из матчей может подвести реализация. Но этого не может быть на протяжении всей серии.

— За первые три матча "Локомотив" забросил лишь одну шайбу, а в четвёртой игре – три. Подвела оборона "Льва"?
"Локомотив" играет не просто против "Льва", но и персонально против Веханена. Четыре шайбы за четыре игры — это катастрофический показатель для нынешнего "Локомотива".

— "Локомотив" тоже должно было прорвать когда-то. Я смотрел внимательно за действиями Ярославля. Они наносили много неопасных бросков прямо во вратаря. Такие броски редко приводят к голу. Так получился гол у Яковлева и Конькова. Не думаю, что подобных матчей будет много. Что касается обороны, то "Лев" потрясающе играет в меньшинстве, кажется, будто играет в равных составах. Вся четверка понимает, что нужно делать.

— Да и своё большинство "Лев" хорошо реализует.
— Да, это говорит про класс игроков. А приход Ялонена лишь усилил команду. Ничего удивительного в том, что "Лев" прошёл в финал конференции. По составу это сильная команда.

— Да, состав у команды был сильный, но им ещё очень помогла смена тренера. Рашид Хабибулин говорил о том, что при Сикоре процветало чешское панибратство. Ялонен установил жёсткие рамки.
— Ялонен ещё здорово работал с "Торпедо" в своё время в пей-офф. Он знает реалии КХЛ и игроков.

— Много говорят о Веханене. Как вам его игра?
— Он производит сильное впечатление. "Локомотив" играет не просто против "Льва", но и персонально против Веханена. Четыре шайбы за четыре игры – это катастрофический показатель для нынешнего "Локомотива". Моменты были у команды, но шайба не идёт в ворота. Отсюда и отчаяние, и сильные эмоции.

— Игроки "Льва" отмечают, что чувствуют уверенность в голкипере, что если они ошибутся, то он сможет выручить.
— Да. Это важно. Но я повторюсь, что слишком много прямых бросков или с "чистого" льда. А вот Сэнфорд хуже контролирует отскоки и добивания. Веханен – это сильнейший из оставшихся вратарей в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Что ждать от пятого матча серии? "Локомотив" просто выплеснул все эмоции?
— Соглашусь. Выиграть в Праге "Локомотиву" будет сложнее. Хотя Ярославль зависит не только от эмоций. Есть и игровые преимущества, которые они использовали в серии с "Динамо" и СКА. Не думаю, что поменяется рисунок игры. Ну и многое решит игра вратарей.

— Мне понравилась фраза Кинга, что для победы в серии им нужно выиграть один матч, но четыре раза.
Если соперник предлагает хорошее движение, то Зарипов и Мозякин теряются. Если движения нет, то у них есть время подумать и разыграть свои комбинации.

— Это традиционная уловка. Тренеры часто говорят игрокам о таких вещах. Понятно, что "Локомотив" сдаваться не будет. Но статистика говорит о том, что вырвать победу в серии будет крайне сложно.

— Что происходит с дисциплиной команды? Удаления подвели "Локомотив".
— Сказывается молодость игроков. Банально звучит, но у "Льва" более опытный состав. Игроки знают, что такое плей-офф, что эмоции не должны мешать работе.

— Но есть же в "Локомотиве" Горохов, который может объяснить молодым ребятам, как делать не надо.
— Пока ты сам не прочувствуешь, какие ситуации приводят к удалениям и голам, никто не сможет объяснить.

— Поговорим немного о другой серии.
— На мой взгляд, у Уфы есть всё, чтобы пройти "Магнитку". У обеих команд есть свои козыри, всё зависит от того, как их используют.

— Сначала сезона все говорят, что если закроют первое звено "Магнитки", то у команды будут проблемы.
— Если соперник предлагает хорошее движение, то Зарипов и Мозякин теряются. Если движения нет, то у них есть время подумать и разыграть свои комбинации. Вот у "Салавата" есть проблема – иногда они бегут и могут разорвать любого, а они просто встают.

— Основная "химия" ударного звена "Магнитки" — в Коварже.
— Отчасти соглашусь. Я смотрю на их игру, центры постоянно меняются, то Зарипов, то Мозякин занимают место Коваржа. Я бы больше отметил движение игроков, их видение площадки и то, что они не боятся отдать рискованные передачи.

— Побежит ли "Салават" сегодня?
— Да, он неплохо смотрелся в выездных матчах, а при своих трибунах сыграет ещё лучше. "Магнитке" будет совсем непросто. Владимир Юрзинов нашёл применение каждому игроку в команде. Меня восхищает, как он поставил Кайгородова в звено к Мирнову и Пильстрему. Получилось очень сильное звено. И так можно говорить про каждое звено…
Виталий Магранов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Виталий Магранов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →