Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Дацюк и Бобровский в плей-офф, Овечкин — мимо

«Детройт „и “Коламбус» оставляют «Вашингтон» без плей-офф, ставя под вопрос дальнейшее пребывание у руля «столичных» Макфи и Оутса.
10 апреля 2014, четверг. 11:00. Хоккей
Два стартовых матча минувшего игрового дня в НХЛ сняли один весьма важный вопрос. «Вашингтон Кэпиталз» не примет участия в плей-офф сезона-2013/14.

23-й КУБКОВЫЙ ПОЛЁТ «КРЫЛЬЕВ»

Шансы на попадание в плей-офф дружины Майка Бэбкока ещё осенью рассматривались как крайне неочевидные. «Детройт» уже не первый сезон величают не иначе как «Дедушки». И к этому были объективные предпосылки. Руководство клуба делало ставку на проверенных мастеров, которым не вчера перевалило за 30. Болезненную смену поколений делать никто не спешил.
0:1 – Вейс (Горджес, Бурк) – 47:31.
1:1 – Морин (Брукбэнк) – 50:34.
1:2 – Бульон (Ванек, Деарне) – 50:56.
2:2 – Мариан Госса (Шарп, Гандзуш) – 59:12 (6x5).
3:2 – Шарп (Кит, Мариан Госса) – 60:43 (4x4).
Вратари: Кроуфорд – Будай.
Броски: 28 (11-6-10-1) – 30 (13-10-6-1).
Штраф: 0 – 4 (2-0-2-0).

0:1 – Юрчо (Альфредссон, Хельм) – 10:41.
1:1 – Нил (Кросби, Мартин) – 29:03 (5x4).
1:2 – Киндл (Татар, Нюквист) – 34:22.
2:2 – Нил (Нисканен, Мартин) – 36:42 (5x4).
3:2 – Йокинен (Летанг, Нисканен) – 49:17.
3:3 – Шихэн (Кронвалль) – 58:45.
4:3 – Йокинен – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Флёри – Густавссон.
Броски: 24 (4-6-10-4) – 37 (13-9-12-3).
Штраф: 4 (4-0-0-0) – 8 (2-4-2-0).
Оно и понятно, процесс болезненный и сопряжённый с потерями как в игровом, так и в финансовом плане. Хотя ещё летом многие специалисты, да и болельщики тоже в полный голос заговорили о том, что самое время влить в организм «Ред Уингз» свежую кровь.

Дело в том, что команда «Гранд Рапидс Гриффонс», входящая в клубную структуру «Детройта», стала чемпионом АХЛ прошлого сезона. И парни там играли как раз в том возрасте, когда пора давать шанс в НХЛ. И парни талантливые, которым, совершенно очевидно, необходимо было двигаться наверх, иначе – стагнация и потеря мотивации. Двоих хоккеистов из того чемпионского состава, кстати, мы могли наблюдать в нынешнем сезоне на площадках КХЛ. Ян Муршак защищает цвета ЦСКА, причём будет делать это ещё как минимум сезон. А Франсис Паре продолжает битву за Кубок Гагарина в составе «Магнитки». Но в их возрасте, понятное дело, уже необходимо было что-то менять. А таким ребятам, как Густаф Нюквист, Томаш Татар, Томаш Юрчо, Райли Шихан, Юаким Андерссон, Брендан Смит оставалось ждать своего шанса и быть готовыми его использовать.

И возможность показать себя представилась очень скоро. Клубный лазарет стремительно пополнялся, и Бэбкоку приходилось поднимать в основу «грифонов» целыми партиями. Когда казалось, что сезон для команды обещает стать худшим за последние 23 года, Нюквист, который как раз 23 года назад появился на свет, 25-летний Смит, 22-летний Шихан, 21-летний Татар и 19-летний Юрчо стали достойными продолжателями дела Альфредссона, Дацюка, Франзена и Зеттерберга. В самый тяжёлый для команды момент они смогли взвалить на себя бремя лидерства и в прямом смысле потащить команду в плей-офф. И сейчас, когда вернулись в строй мастодонты, у Бэбкока появились проблемы другого плана: кого не ставить в состав, как разбавить, а если точнее, загустить звенья с молодыми парнями.

Символично, что прописку в плей-офф «крылья» оформили в матче с одним из потенциальных соперников по первому раунду – «Питтсбургом». При этом дружина из Мичигана не проиграла в игровое время матча. Исход второго очка решил неподражаемый Марк-Андре Флёри, который на протяжении всего матча творил чудеса. «Детройт» смотрелся острее, напористее и интереснее, в конце концов, и спасительный гол за минуту до сирены выглядел скорее закономерностью. Теперь Бэбкок может спокойно готовить команду к старту Кубка Стэнли. Кому-то дать отдохнуть, кому-то, напротив, добавить игровой практики. Вряд ли имеет смысл отчаянно сражаться за 7-е место в конференции, чтобы избежать встречи с «Бостоном».

СПАСЕНИЕ ДНЯ

Мы уже восхищались игрой Флёри в матче против «Детройта». А вот небольшая иллюстрация того, что вытворял на льду этот парень…


ПУШКА ИЗ КОЛАМБУСА ГРОМЫХНЁТ И В ПЛЕЙ-ОФФ

Поклонники «Блю Джекетс» ликуют. Теперь они могут услышать залпы знаменитой на весь мир пушки, установленной в «Нейшнвайд-Арена», и в Кубке Стэнли. Самая русская на данный момент команда НХЛ и в прошлом сезоне была близка к выходу в плей-офф. Но шлагбаум перед ними опустил всё тот же «Детройт». Сергею Бобровскому и Артёму Анисимову совсем немного не хватило для того, чтобы пробиться в кубковую весну.

Почему мы акцентируем внимание на Артёме? Дело в том, что сейчас мы можем не бояться обвинений в штампах, а абсолютно искренне сказать, что Анисимов очень помог команде пробить в розыгрыш Кубка Стэнли.
1:0 – Гальярди (Каммальери, Гудлер) – 11:58.
2:0 – Монахан (Гальярди) – 24:00.
3:0 – Стэйджан (Агостино) – 35:28.
3:1 – Столл (Войнов, Пирсон) – 36:09.
3:2 – Копитар (Габорик, Войнов) – 36:33.
3:3 – Кинг (Маззин) – 52:18.
4:3 – Монахан – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Рамо – Куик.
Броски: 18 (7-6-5-0) – 44 (11-15-13-5).

0:1 – Демерс (Павелски) – 18:17.
1:1 – Перри (Белески, Бошмен) – 19:57.
2:1 – Марун (Селянне, Перро) – 23:32.
2:2 – Кутюр – 27:23.
3:2 – Марун (Селянне, Линдхольм) – 29:35.
4:2 – Белески (Перри, Гецлаф) – 36:46.
5:2 – Сильверберг (Кольяно) – 58:22 (en).
Вратари: Гибсон – Ниеми, Стэлок.
Броски: 30 (11-12-7) – 38 (12-11-15).
Штраф: 12 (8-2-2) – 8 (4-2-2).

0:1 – Хортон (Калверт, Вишневски) – 00:00 (5x4).
0:2 – Анисимов – 01:33.
0:3 – Летестю (Джохансен, Савар) – 13:27 (5x4).
1:3 – Дейли (Бенн, Сегин) – 48:39 (5x4).
Вратари: Томас – Бобровский.
Броски: 34 (8-8-18) – 25 (12-11-2).
Штраф: 8 (6-2-0) – 8 (4-2-2).
И дело даже не в том, что минувшим вечером он забил победную шайбу в матче, которым команда оформила выход в плей-офф, а в том, что таких матчей после возвращения из Сочи он выдал пять из шести. Он послужил локомотивом, который разогнал «Коламбус».

Ключевую победу в борьбе за попадание в восьмёрку дружина Тодда Ричардса одержала в не совсем обычном матче. Все мы помним историю с остановкой сердца у форварда «Далласа» Рича Певерли. Так вот, это тот самый матч. Из-за событий, которые, к счастью, не стали трагическими, встреча была остановлена при счёте 1:0 в пользу «Коламбуса». И вот минувшим вечером команды провели полные 60 минут, с сохранением за гостями этой заброшенной шайбы. Артём очень быстро отправил формально вторую шайбу в ворота Тима Томаса, воспользовавшись неразберихой в обороне хозяев. А на 14-й минуте большинство реализовал Марк Летестю. По-настоящему «звёзды» проснулись в третьем периоде, когда «Блю Джекетс» уже наглухо окопались в своей зоне. По воротам Бобровского было нанесено 18 бросков, но он показал привычный для себя хоккей и настолько потряс местную публику, что был признан первой звездой матча.

Парни из Коламбуса в итоге поднялись на седьмую строчку, с которой, судя по календарю, сдвинуть их будет непросто.

«ВАШИНГТОН» — НА ВЫХОД, ОВЕЧКИН – ЗА «МОРИС РИШАР ТРОФИ»

Александр Овечкин забирает в этом сезоне «Морис Хишар Трофи». Трудно себе представить, как должны сойтись звёзды, чтобы Кори Перри его обошёл. Но это, пожалуй, единственная радость от сезона, которая капитану команды особого удовлетворения принести вряд ли сможет. Сезон «Вашингтон» провалил. Над Макфи и Оутсом уже даже не тучи нависли, а огромная метла, которая в скором будущем выметет их из клубной структуры. Эта информация появилась ещё в марте, а после окончательного фиаско обещает стать реальностью. Пока же мы можем констатировать, что кубковая восьмёрка на Востоке сформирована. Возможны лишь рокировки внутри неё. Любопытно другое: Овечкин и Кузнецов будут наблюдать за развитием событий с белоснежных пляжей (или из солнечного Минска, где 9 мая стартует чемпионат мира?).

«АКУЛЫ», КАК «УТКИ», НЕ ЛЕТАЮТ

Ещё две недели назад у «Сан-Хосе» были все шансы побороться за первое место в лиге. Запас игр, набранные очки, а главное, календарь финиша чемпионата позволяли им задуматься о том, чтобы бросить вызов «Бостону»! В итоге они проиграли даже первое место в Тихоокеанском дивизионе. Конечно, нельзя сказать, что «акулы» проиграли в последние две недели всё. Они железно занимают вторую строчку в дивизионе, но преференций на уровне полуфинала конференции уже не будет. Не будет их и в финале Запада, если они до него доплывут. А вот «утки» продолжают схватку за первое место с «блюзменами». Разделяет их, при равном количестве матчей, одно очко.

Дубль Патрика Маруна, который оформил его за шесть минут во втором периоде, а также гол Мэтта Белески, который играючи разобрался с тремя соперниками и вратарём, предрешили исход южного дерби. Теему Селянне отдал две голевые передачи, проведя на льду всего 12 минут. Отметим и Джона Гибсона, проведшего свой второй матч в НХЛ. В первом, напомним, он организовал для себя «сухарь». Во втором 20-летний парень ограничился простой победой, отразив 36 бросков из 38.

Этот матч хотелось бы проиллюстрировать вот этим голом Кори Перри. Обратите внимание на секундомер. В этом голе квинтэссенция того, как «акулы» играют последние две недели.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →