• Главные новости
  • Популярные
"Лада" поставила на кон всё. Но проиграла...
Текст: Александр Кондратьев

"Лада" поставила на кон всё. Но проиграла...

Шекспировский вопрос "Быть или не быть?" волновал всех тольяттинских болельщиков. Так не хотелось, чтобы сезон закончился… Но он для Тольятти, всё-таки, завершился. Достойно, ярко, но…
9 марта 2008, воскресенье. 05:06. Хоккей

В четвёртом матче серии «Локомотив»-«Лада» ярославцам нужно было побеждать, чтобы не доводить дело до пятой игры. Ведь эти пятые — как лотерея: одна ошибка, и до свидания. Тем не менее, у ярославцев возможность для маневра — в виде той самой пятой домашней игры — всё же была. Тольяттинцы же находились в роли отчаянного игрока в казино: на кон поставлено всё — и тут уж либо пан, либо пропал.

Шекспировский вопрос «Быть или не быть?» волновал в этот вечер всех тольяттинских болельщиков. Так не хотелось, чтобы сезон закончился… Однако, забегая вперёд — он для Тольятти, всё-таки, завершился. Достойно, красиво и ярко, но…

— Эта серия из четырёх матчей была очень тяжёлой, — констатировал наставник «Локомотива» Кари Хейккиля. — Против нас играла 12-я команда регулярного первенства, но она нам ни в чём не уступила. Между «Ладой» и «Локомотивом» нет практически никакой разницы.

Хейккиля: Эта серия из четырёх матчей была очень тяжёлой. Против нас играла 12-я команда регулярного первенства, но она нам ни в чём не уступила. Между «Ладой» и «Локомотивом» нет практически никакой разницы. Счастлив, что серия с «Ладой» осталась позади. Эти матчи очень многому нас научили.

Все, кто видел два тольяттинских матча, могут это подтвердить. «Лада» играла против именитого соперника, ничуть не тушуясь. Именитого, прежде всего, по набору «звёздных» игроков. Но тот же Хейккиля сказал: «Спорт неоднократно доказывал, что громкие имена бывают биты хорошими, организованными командами. Я рад, что в этом компоненте — командной игре — мы сумели выстоять».

Не просто выстоять, конечно. «Локо» показал отменную игру, постоянно прессинговал, пластался на площадке, не жалея себя и соперников. Но даже в такой обстановке хоккеисты «Лады», в составе которой «звёзд» нет, доминировали большую часть времени. Парадокс? Наверное. Но всё было именно так.

Начался этот матч иначе, чем предыдущий. Если в третьей игре тольяттинцы имели относительную свободу действий, то минувшим вечером с первых секунд хоккеисты в красной форме устроили настоящую битву за каждый сантиметр поля. Нападающие «Локомотива» накрывали тольяттинских защитников прямо в их зоне. В свою очередь, защитники ярославцев встречали нападающих автозаводцев даже не на синей, а на красной линии. Тотальный хоккей! Ещё раз забегая вперёд: снова блестящую игру продемонстрировал Семён Варламов. Как, впрочем, и его коллега Майк Фаунтин. И обилие заброшенных шайб никого не должно тут смущать: ситуации, в которых они забивались, были для голкиперов попросту безнадёжными.

Счёт «Ладой» был открыт уже на четвёртой минуте битвы. Виктор Другов выиграл вбрасывание в зоне «Локо», шайба отлетела к левому борту — и Евгений Кетов мощным щелчком «расстрелял» ворота Варламова — 1:0. Такое начало, однако, только раззадорило гостей. «Локомотив», ничуть не смутившись, побежал отыгрываться. И пару раз едва не получил гол в свои ворота: игроки «Лады» хорошо ловили гостей на контратаках. Однако. мастерства при их завершении тольяттинцам не хватало. Удачно действовал в воротах хозяев поля Фаунтин — на его счету в этом матче было немало отличных сэйвов.

Всё это, на какое-то время, охладило наступательный пыл «Локо», и где-то к середине первой двадцатиминутки игра стала напоминать матч двух гроссмейстеров: команды словно ждали ошибки соперника. Спасение для Ярославля пришло оттуда, откуда его не очень-то и ждали. За пять минут до окончания периода Яшин вновь начал провоцировать на грубость игроков «Лады». И своего добился — Денис Макаров, после удара локтём в лицо, исподтишка, ответил откровенной оплеухой. Главный судья, впрочем, дал обоюдное удаление. По этому эпизоду позже развернулись дебаты: одни говорили, что стоило Макарову в той ситуации устроить потасовку и спровоцировать «размен», другие — что надо было терпеть до конца и Яшина не трогать совсем.

Как показала игра — второй вариант мог бы стать для «Лады» спасением… Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось — команды продолжили матч четыре на четыре. Игроки «Локо» будто только этого и ждали. Получив необходимый простор — плотность-то в обороне «Лады» уменьшилась — ярославские мастера разыграли стремительную комбинацию, которую завершил Сергей Коньков – 1:1 на 16-й минуте. Здорово «помог» в этом эпизоде форварду гостей защитник «Лады» Георгий Пуяц, который, в свойственной ему манере, проиграл борьбу на «пятачке», а затем упал на лёд и позволил беспрепятственно расстрелять ворота своей команды.

И тут же, спустя 10 секунд, удаление зарабаотал Константин Панов, оставляя «Ладу» втроём против четверых ярославцев. А такими-то подарками «Локо» пользоваться умеет. Вот и на этот раз, Збынек Иргл реализовал численное преимущество — 1:2 в конце первого периода. Правда, вратаря «Лады» Фаунтина в этом эпизоде сбили с ног, но арбитр матча, стоявший в трёх метрах от места событий, нарушения в этом не усмотрел.

— Это был один из ключевых моментов матча, — итожил после игры капитан «Лады» Константин Панов. — Нет, мы тогда ещё не проиграли. Но свои действия нам пришлось строить уже совсем иначе…

Панов: Вместо того, чтобы сравнять счёт, пропустили в большинстве. Обидно… Боролись-боролись и сами себе «привезли». В плей-офф таких ошибок не прощают. Мы не думали о том, что нам, в случае победы в серии над Ярославлем, играть дальше. Просто решили для себя: выходим и бьёмся. А уж как будет — так и будет. Ребята в Ярославле хорошие собрались — опытные мастера, которые умеют играть в плей-офф. Нам этого опыта не хватило.

Второй период начался с яростного штурма ворот «Локомотива». И не сказать, что было создано много опасных моментов — оборонялись ярославцы отменно. Но, отнюдь не безошибочно, заработав три подряд удаления в первые пять минут второй трети матча. И, если в первое меньшинство «Локо» сумел выстоять, хотя «Лада» создала два реальнейших момента для взятия ворот, то затем, с интервалом в 18 секунд, на скамейку штрафников отправились Яшин и Валлин. Почти две минуты трое игроков «Локо» вынуждены были играть против пятёрки «Лады». На 25-й минуте матча Сергей Филин мощнейшим броском сравнял счет — 2:2. И всё началось заново…

Игра после этой шайбы пошла на встречных курсах. Вновь у «Лады» был ряд прекрасных моментов для того, чтобы выйти вперёд. Самым ярким стал рейд в зону «Локо» Антона Крысанова, который, непонятно зачем, в самый последний момент решил «сделать красиво» и обыграть всех, кто попадётся на его пути. В итоге, во время финта шайба сошла с крюка…

И тут же сработало правило: не забиваешь ты — забивают тебе. На 32-й минуте увлекшаяся атакой «Лада» прозевала стремительный рейд Конькова и Михнова к воротам Фаунтина. Если тольяттинский защитник Рязанов сделал всё, что мог, дабы помешать соперникам расстрелять «рамку», то Денис Макаров, проведший в целом очень неплохой матч, попросту проиграл забег обоим ярославцам. В результате — выход «2 в 1», ложный замах, Рязанов ложится под бросок, Коньков делает передачу Михнову, и тот спокойно поражает пустой угол ворот — 2:3.

«Лада» и не думала сдаваться. Буквально через минуту, в очередной раз за очередную хамскую выходку удаляют Яшина — и тольяттинцы разыгрывают «лишнего». Правда, встать в зоне «Локо» у «Лады» не получалось, но выручили спринтерские данные нападающего ВАЗовского клуба Максима Кривоножкина. Он убежал от защитника «Локо», который пытался остановить его при помощи фола, и выиграл дуэль у Варламова — 3:3 на 35-й минуте матча. Через пару минут уже «Локомотив» реализовал большинство: стремительный проход вдоль борта Кудашова, передача на «пятак», где расторопней всех оказался всё тот же Михнов.

На первой же минуте заключительной трети матча, когда гости играли в меньшинстве, Алексей Яшин сначала прервал неудачную передачу защитника «Лады» Озолина, затем, «на плечах» с ним, прикатил из своей зоны во владения автозаводцев, сделал бросок по воротам и сам же добил отскочившую от Фаунтина шайбу — 3:5…

— Вот этот момент и стал, действительно, ключевым, — заключил Константин Панов. — Вместо того, чтобы сравнять счёт, пропустили в большинстве. Обидно… Боролись-боролись и сами себе «привезли». В плей-офф таких ошибок не прощают.

После этого «Лада», однако, продолжила искать счастье у ворот «Локомотива». И даже сократила разрыв в счёте до минимума. Отличился на 43-й минуте лучший бомбардир тольяттинской команды в этом сезоне защитник Дмитрий Воробьёв. Отставание в одну шайбу и почти целый период времени — при таких раскладах можно играть. Но «Локо» играть особо не давал, да и сам искал возможности, чтобы увеличить разрыв в счёте. И всё же страсти кипели, в основном, у ворот блестяще игравшего Семёна Варламова.

— Варламов, на мой взгляд, лучший российский голкипер на сегодняшний день, — щедр на похвалу Кари Хейккиля. — Он очень надёжно играет, он стабилен и у него всё в порядке с нервной системой.

Силы у обеих команд, тем временем, стремительно таяли: в таком темпе отыграть четырёхматчевую серию очень и очень сложно. Но это, пожалуй, было на руку игрокам «Локомотива» — разрушать в такой ситуации проще, чем созидать. Ближе к концу матча ярославцы стали попросту отбрасываться, а у «Лады» совсем не клеилось в атаке…

За полминуты до окончания третьего периода хозяева заменили вратаря на шестого полевого. Но сил на то, чтобы встать в зоне «Локо», у тольяттинцев попросту не осталось. В итоге — потеря шайбы, которая отлетает к Яшину, не преминувшему поразить пустые ворота «Лады» — 4:6. За две секунды до конца игры… Последнее вбрасывание превратилось в пустую формальность. «Локо» прошёл в четвертьфинал.

— Я хочу поблагодарить весь персонал хоккейного клуба, всю команду, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Лады» Николай Казаков. — Сейчас уходим в отпуск. Все очень устали: мы работали без праздников и выходных.

— Чего не хватило «Ладе» для того, чтобы пройти «Локомотив»?
— Везения.

Казаков: Я хочу поблагодарить весь персонал хоккейного клуба, всю команду. Сейчас уходим в отпуск. Все очень устали: мы работали без праздников и выходных. По следующему сезону у меня ещё куча вопросов. Туман один… Я и сам не знаю, где я буду на следующий сезон. У меня нет контракта с «Ладой» — только трудовое соглашение.

— Если сохранится костяк команды, на что «Лада» сможет претендовать в следующем сезоне?
— По следующему сезону у меня ещё куча вопросов. Туман один… Я и сам не знаю, где я буду на следующий сезон. У меня нет контракта с «Ладой» — только трудовое соглашение.

— В этом сезоне мы хорошо сыгрались с ребятами, — говорит защитник «Лады» Михаил Рязанов. — Это был мой дебютный сезон в Суперлиге, впервые играл в плей-офф. Впечатлений масса! Сыграл против таких мастеров, как Яшин, Кудашов… Нет, мы «Локомотив» не боялись, не было никакого мандража. Но нам надо было «цеплять» одну игру в Ярославле…

— На что, по-вашему, может рассчитывать «Лада» в следующем сезоне?
— Если повезёт, то и за медали можем побороться. Команда у нас отличная.

— Счастлив, что серия с «Ладой» осталась позади, — не скрывал радости Кари Хейккиля. — Эти матчи очень многому нас научили.

— Кого можете выделить в составе «Лады»?
— Многих игроков. Я не знаю их по фамилиям, но у вас есть прекрасные хоккеисты. «Лада» — молодая и перспективная команда.

Игроки «Лады» выходили из раздевалки в смешанных чувствах. С одной стороны — позади тяжелейший сезон, ставший настоящим испытанием для многих молодых ребят, составляющих основу тольяттинской команды. С другой — могли ведь и до пятого матча довести. А там — как знать…

— Мы не думали о том, что нам, в случае победы в серии над Ярославлем, играть дальше, — поведал капитан «Лады» Константин Панов. — Просто решили для себя: выходим и бьёмся. А уж как будет — так и будет. Ребята в Ярославле хорошие собрались — опытные мастера, которые умеют играть в плей-офф. Нам этого опыта не хватило.

Для «Лады» сезон завершён… Что интересно: в сентябре никто не верил в тольяттинскую команду. А сейчас, в марте, игроки и тренеры «Локомотива» — одного из фаворитов чемпионата — радуются тому, что сумели пройти дальше. Наверное, это в первую очередь говорит о том, что Тольятти — в который уже раз! — доказал: необязательно иметь сногсшибательные бюджеты и «мегазвёздных» игроков в составе. В хоккее важно другое. То, что и показала в 1/8-й финала «Лада», которой, действительно, совсем чуть-чуть не хватило для сенсации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →