Падение обессиленного "ястреба"
Текст: Регина Севостьянова

Падение обессиленного "ястреба"

Впервые за последние семь лет "Авангард" не вышел не только в полуфинал, но даже и в четвертьфинал. Тренер омских "ястребов" среди причин неудачи назвал и проваленную селекцию клуба
9 марта 2008, воскресенье. 05:12. Хоккей
Впервые за последние семь лет "Авангард" не вышел не только в полуфинал, но даже и в четвертьфинал. В четвёртом матче серии 1/8-й плей-офф команда Сергея Герсонского проиграла московскому "Динамо" 2:3 и выбыла из кубкового розыгрыша. Тренер омских "ястребов" среди прочих причин неудачи назвал и проваленную селекцию клуба.

В связи с праздничным днём, всех барышень, пожаловавших на матч, прямо у входов во дворец одаривали букетиками гвоздик. Мелочь, а приятно. Для поднятия боевого духа команд и болельщиков, как и накануне, непосредственно перед стартовым свистком арбитра на табло арены были продемонстрированы кадры исторического матча "Динамо" - сборная Канады (8:4). Командам снова предстояло играть при полных трибунах.

Герсонский: Практически на все игры команда выходила в трёх составах. Выровнять позиции было не так просто. Тем не менее, команда заняла восьмое место перед плей-офф. И все поверили в свои силы. Изменить чего-либо было не в наших силах. Другое дело - дождаться, когда травмированные встанут в строй.
Однако, на этот раз стартовые скорости игры значительно уступали тому, что мы наблюдали в третьем матче серии. Сергей Герсонский произвёл ряд замен в составе. В первом звене с Алексеем Калюжным и Павлом Росой Алексея Черепанова заменил Аверин. Алексей переместился в третью смену к Александру Попову и Антону Жданову. Не игравший накануне по состоянию здоровья Попов заменил в составе травмировавшегося накануне Максима Якуценю. Вместо Сергея Климетьева в заявке появился Росс Лупачук.

- Климентьев вчера не совсем справился с той работой, которая была ему доверена. Очень много удалений привёз ненужных… - пояснил Сергей Герсонский.

В этой игре, как и накануне, всё решила реализация большинства. 38 секунд штрафа Михаила Любушина потребовалось игрокам "Динамо", чтобы открыть счёт в матче - на 14-й минуте отличился Яков Рылов. Это было одно из трёх за двадцатиминутку удалений в составе команды соперника.

Во втором периоде динамовцы сыграли максимально дисциплинированно - две минуты штрафа против десяти у "Авангарда". Хотя омичи начали активней - уже в самом начале периода Лупачук "простил" москвичей. Шайба после его броска попала в штангу. А на 23-й минуте Алексей Черепанов, получив шайбу от Попова на подступах к воротам Еремеева, мощно пробил голкиперу в "домик" - 1:1.

Как говорится, недолго музыка играла. Спустя две минуты на скамейке штрафников оказался Антон Бабчук. Последовал навал на ворота Брэтуэйта, и болельщики, не разобравшись, аж подскочили, но - гола не было. Рафаэль Кадыров разводит руки в сторону. А ещё через полминуты шайба всё же залетает в ворота омичей после броска Алексея Чупина. Яков Рылов записывает на свой счёт второе очко в игре, ассистируя партнеру. Бабчуку в этот момент оставалось отбывать 55 секунд штрафа.

К середине второго периода скорости сравнялись со вчерашними. "Авангард", стремясь отыграться, раз за разом организует молниеносные атаки на ворота Виталия Еремеева. Но, на 34-й минуте оказывается втроём против пятерых динамовцев на полторы минуты - друг за другом двухминутные удаления получают Титов и Никитин. Хозяевам оказалось достаточно минуты - Виталий Ячменёв, для которого забить своей бывшей команде принципиально, в третий раз отправил шайбу в ворота "Авангарда" - 3:1.

Вуйтек: Зрители сегодня видели очень хороший хоккей. Мы использовали три большинства, что позволило выйти вперёд. В последнем периоде - не знаю, откуда "Авангард" взял силы. Они надавили на наши ворота, нашим игрокам пришлось побыстрее бегать. Тяжело было обороняться. Мы до конца не знали, проиграем, или они сравняют счёт.
Гости взвинтили темп до предела, не вылезая из зоны хозяев. И на 43-й минуте всего за восемь секунд реализовали удаление Александра Полухина. Алексей Калюжный снова забил своему бывшему клубу. Следом, опаснейшим броском Свитова завершился очередной навал на ворота "Динамо" - Виталий Еремеев чудом "вытащил" шайбу из-под перекладины. Владимир Вуйтек, видя, что его команда жмётся к своим воротам, взял тайм-аут.

- Я сказал, чтобы ребята успокоились. Сыграли на своих местах, - сказал потом Владимир Вуйтек. - Побыстрее катались и играли с шайбой. А то мы стали только отбрасывать шайбу, потому что не успевали. Мы во всех моментах были на шаг позже, поэтому я хотел ребят успокоить.

Пауза не помогла. "Авангард" по-прежнему доминировал на льду. Москвичи просто отбивались, впрочем успешно. На 57-й минуте Кадыров выписал две минуты Казионову за удар соперника клюшкой, хотя даже динамовцы признают - парень разбил клюшку о штангу ворот Еремеева, видимо, от бессилия. На исходе 58-й минуты "Авангард" вновь остаётся в усечённом составе. Кажется, что игра закончена. Но нет…

Следом удаление получил Алексей Трощинский. На этот раз правом на тайм-аут воспользовался Герсонский. За минуту и четыре секунды до финальной сирены "Авангард" заменил вратаря шестым полевым игроком. После вбрасывания шайба вылетела за пределы площадки, и гости отчаянно спорили с арбитрами - им казалось, что был выброс шайбы. Алексей Черепанов настаивал на этом, и судьи даже отправились на совещание, но приняли решение не наказывать "Динамо".

Ещё несколько отчаянных попыток "Авангарда" спасти серию, но Виталий Еремеев, признанный лучшим в составе своей команды в этот вечер, не оставил омичам не единого шанса. Уходя со льда, расстроенные игроки "Авангарда", тем не менее, не забыли поблагодарить свою солидную группу поддержки на трибунах. Впервые за семь лет омичи выбыли из розыгрыша.

- Поздравления "Динамо" с выходом, с хорошей игрой, - сказал Сергей Герсонский. – Команда, в общем-то, использовала практически все моменты, которые создала. Молодцы. Заряженность, нацеленность на игру была. К сожалению мы два периода не могли справиться со своими эмоциями, не показывали того, что умеем. У нас состав намного усечённый. Не тот, который хотелось бы видеть. Но, дали ребятам возможность проявить себя. Из-за молодости эмоции захлёстывали - много удалений. Это помешало показать тот хоккей, на который они способны.

- Будь у вас возможность что-то изменить в игре вашей команды, что бы вы сделали?
- Дело в том, что большие изменения, которые произошли в нашей команде по ходу последнего, третьего круга, и связаны с травматизмом, сказались. Не все нюансы удалось подработать в плане игры в меньшинстве. Большинство голов в этой серии мы пропустили, играя в меньшинстве. Опять же, фон усталости сказался на ведущих игроках. Потому что, практически на все игры команда выходила в трёх составах. Выровнять позиции было не так просто. Тем не менее, команда заняла восьмое место перед плей-офф. И все поверили в свои силы. Изменить чего-либо было не в наших силах. Другое дело - дождаться, когда травмированные встанут в строй.

Герсонский: Надо оглядеться, посмотреть назад. Сразу, с кондачка, не скажешь. Надо серьёзный анализ делать. Но, комплектование - одна из основных причин. Все прекрасно это знают, понимают. В команде даже не было четырёх взрослых составов. У многих есть по пять, чтобы можно было сделать замену, в случае необходимости. А у нас даже трёх не было.
- Вы, конечно, знаете, что прервалась семилетняя серия "Авангарда" - команда каждый год выходила в плей-офф. Каковы причины на ваш взгляд?
- Надо оглядеться, посмотреть назад. Сразу, с кондачка, об этом не скажешь. Надо серьёзный анализ делать. Но, комплектование - одна из основных причин. Все прекрасно это знают, понимают. В команде даже не было четырёх взрослых составов. У многих есть по пять, чтобы можно было сделать замену, в случае необходимости. А у нас даже трёх не было.

- Зрители сегодня видели очень хороший хоккей, - отметил Владимир Вуйтек. - Мы использовали три большинства, что позволило выйти вперёд. В последнем периоде - не знаю, откуда "Авангард" взял силы. Они надавили на наши ворота, нашим игрокам пришлось побыстрее бегать. Тяжело было обороняться. Мы до конца не знали, проиграем, или они сравняют счёт. Надо поздравить "Авангард" с хорошей игрой, хорошим настроем. Вы видели, что эта серия была очень ровной. Все игры шли "в шайбу". Я очень рад, поздравляю ребят. Благодарен им, что они сыграли с такой отдачей, с такой дисциплиной. Рад, что вышли дальше.

- "Динамо" получило несколько дней передышки. Каковы ближайшие планы?
- Завтра выходной. Потом будем готовиться к четвертьфиналу. Думаю, будем знать соперника. Две тренировки останутся, и полетим уже в Уфу или в Магнитку. А если ЦСКА - это будет самая лучшая поездка (смеётся).

- Перед серией с "Авангардом" вы сказали, что достаточно будет забить три шайбы за игру, чтобы победить. Сколько надо будет забить в четвертьфинале?
- Я думаю, так и останется. Вы же видели, что мы три раза выиграли при трёх шайбах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →