Дмитрий Квартальнов переходит в ЦСКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Весенний призыв Квартальнова

Дмитрий Квартальнов покидает "Сибирь" ради предложения из ЦСКА, который стал первым топ-клубом в его тренерской карьере.
11 апреля 2014, пятница. 15:00. Хоккей

Дмитрий Квартальнов со дня на день возглавит ЦСКА. Вы удивлены? Рано или поздно это должно было случиться. Причём новое место работы молодого, но уже обладающего солидным резюме тренера не столь принципиально. В Новосибирске как могли оттягивали этот день, но задним умом понимали, что Квартальнов вот-вот ускользнёт из рук. Предпосылок к этому была масса, а переход на работу в ЦСКА — лишь логичное завершение этой истории.

Говорить о том, что два года назад Квартальнова в Новосибирске приютили и обогрели, будет неправильно. Гендиректор Кирилл Фастовский сделал ставку на не слишком опытного тренера, которого по неведомым причинам выставили за дверь за один день до начала плей-офф. Уместнее сказать, что «Сибирь» оказалась самой расторопной и первой успела сообразить, что в Череповце совершают большую ошибку. С того момента начался отсчёт строительства «Сибири» как авторского проекта Квартальнова. Столь тренерской команды теперь не сыскать во всей лиге.

Квартальнов сумел добиться в «Сибири» главного — запредельной самоотдачи от своих игроков. В командах средней руки по-другому никак. Только выжигая калёным железом равнодушие, можно свести на нет превосходство в классе. Именно так, доставая скрытые резервы из своих подопечных, Квартальнов потрепал нервы Омску в прошлом

Квартальнов сумел добиться в «Сибири» главного — запредельной самоотдачи от своих игроков. В командах средней руки по-другому никак.

сезоне и оставил Казань на обочине год спустя.

Как и другие успешные тренеры нового поколения, будь то Олег Знарок или Андрей Назаров, теперь уже экс-главный тренер «Сибири» является сильным мотиватором. Насколько он растворяется в игре, можно понять, лишь взглянув на скамейку новосибирской команды. Квартальнов живёт игрой и не отпускает нити управления командой ни на секунду. Однако если у Знарка есть Витолиньш, а у Назарова — Калянин, новый рулевой ЦСКА в большей степени самостоятельная фигура. Квартальнов сочетает в себе тренера-мотиватора и грамотного методиста.

Любопытно, но на протяжении всей тренерской карьеры заслуги Квартальнова приписывали его помощникам. Во время работы в «Северстали» возвышали Александра Смирнова — ассистента Квартальнова. Следующим стал Петерис Скудра, помогавший ему в «Сибири». Однако с кем бы ни работал Квартальнов, он показывает одинаково стабильный результат. Четыре сезона выводить свои команды в плей-офф, а однажды прыгнуть выше головы и забраться во второй раунд — это ли не подтверждение тренерского уровня?

Амбиции. Вокруг этого слова вертятся как причины успеха «Сибири» при Квартальнове, так и мотивы его ухода. Когда главный тренер новосибирцев после поражения в седьмом матче серии с «Авангардом» говорил, что его команда не выстрелила и ничего не доказала, многие ухмылялись. Выйти в плей-офф, а следом вымотать своего принципиального соперника так, что уже в следующем раунде он пойдёт под откос… Другие тренеры об этом могут только мечтать, а добившись, начинают поудобнее усаживаться на троне. Квартальнову этого было мало. Будучи максималистом до мозга костей, он заражал этим подходом всех вокруг, вплоть до простых работников клуба. «Сибирь» с каждым днём становилась увереннее в себе, привыкая не замечать авторитетов. «Ак Барс» прочувствовал преображение новосибирцев на своей шкуре.

Приложив руку к краху «Ак Барса», Квартальнов не мог не обратить на себя внимание. Уже по ходу серии с казанским клубом поползли слухи о том, что наставник сибиряков — один из претендентов на пост главного тренера сборной России. Квартальнов якобы был запасным вариантом на случай неудачных переговоров со Знарком, но прибегать к плану «Б» ФХР не пришлось. Однако даже несостоявшееся назначение в сборную подбросило его акции вверх, сделав прошлогодний нижегородский сценарий реальностью

Сценарий, по которому Квартальнов покидает «Сибирь» ради другого, более состоятельного, клуба впервые был написан прошлой весной. Эта история началась с матча регулярного чемпионата против «Торпедо», который новосибирцы с треском проиграли. Однако высшее руководство нижегородского клуба это не смутило. Более того, уже бывший гендиректор «автозаводцев» Андрей Осипенко признавался, что именно тогда ему приглянулся новосибирский дуэт Квартальнов — Скудра. Прежде всего своим небезразличием. Проигрывая в ничего не значащей встрече, они рвали и метали на лавке, а Скудру даже наградили удалением до конца матча за споры с арбитрами. Уже через месяц Квартальнов и Скудра сидели в приёмной у Валерия Шанцева.

Нижегородцев не остановило даже наличие у тандема действующих контрактов. «Сибирь», подключив все возможные ресурсы, с трудом отбилась от «Торпедо», которое мёртвой хваткой вцепилось в перспективных тренеров. Пожертвовать пришлось Петерисом Скудрой, разрешив ему, помощнику главного тренера, пуститься в открытое плаванье. Напомним, что всё той же весной другой востребованный тренер с действующим контрактом — Андрей Назаров — всё же перебрался в более сытый и благополучный Донецк. «Сибирь» на этом фоне легко отделалась.

Как выяснилось, сибиряки лишь отсрочили расставание со своим вожаком. Что не смог продавить Шанцев, фигура в российском хоккее далеко не последняя, удалось руководству ЦСКА. Высшему руководству, подчеркнём. Буквально несколько месяцев назад Квартальнов, а вместе с ним и Фастовский с Никитиным, подписали

Уже по ходу серии с казанским клубом поползли слухи о том, что наставник сибиряков — один из претендентов на пост главного тренера сборной России.

новые контракты. Соглашение, подписанное по формуле «1+1», гарантировало, что одна из самых симпатичных команд лиги просуществует ещё как минимум сезон. Дело в том, что до конца 2015 года есть действующие контракты и у большинства лидеров «Сибири», в том числе у финских легионеров. Логично было бы доработать цикл, но Квартальнов сошёл с корабля досрочно.

Что будет с «Сибирью», которая во многом держалась на Квартальнове и насквозь пропиталась его идеями, остаётся только догадываться. Известие о том, что главный тренер покинет Новосибирск, появилось не раньше чем три дня назад. Найти за это время замену — невыполнимая миссия даже для профессионала уровня Фастовского. Не исключено, что на повышение пойдёт Игорь Никитин. Разумеется, если один из тренеров сборной России не отправится в столицу вслед за Квартальновым. Однако найдётся ли в нём такой же запас харизмы, как у его предшественника? Новосибирскому руководству предстоит найти баланс между преемственностью и наличием такого же железного стержня, что есть в Квартальнове.

ЦСКА заполучил самый лакомый кусок на тренерском рынке. Разумеется, если отдавать себе отчёт, что Олег Знарок занят в сборной, а Вячеслав Быков не может вернуться в московский клуб из-за множества интриг и подводных течений. Квартальнов и Назаров — тренеры новой волны, которые уже созрели для работы в больших клубах, а сделать выбор между ними — дело вкуса и личных предпочтений.

Что стоит ожидать от этого назначения? Резкого перехода от хоккея Торчетти и разворота на 180 градусов не предвидится. Квартальнов, пусть и более гибкий специалист, но проповедует североамериканский стиль. Каждого нападающего он заставляет идти на ворота и не приемлет, когда его подопечные избегают горячих точек. Алексею Морозову, как и при прошлом наставнике, придётся вбрасывать шайбу в зону и вгрызаться в неё у бортов. Квартальнов непременно будет активно задействовать защитников в атаке, то есть следовать всем современным тенденциям. Никита Зайцев именно при нём превратился в одного из наиболее ярких атакующих защитников страны, заработав на контракт в ЦСКА.

Квартальнов требует от своих игроков эмоций и агрессии, но всё же его фирменный стиль — это высочайший уровень организации игры в обороне. Не опираясь исключительно на откат, новый главный тренер «армейцев» как никто другой в лиге может поставить зонную оборону. Блокированные броски при Квартальнове обрели в «Сибири» статус культа, а чуть ли не каждый новичок новосибирцев твердил об особой системе, которая тяжелее всего даётся центральным нападающим. Йори Лехтеря, вернувшись с Олимпиады с бронзовой медалью, признался, что играть в обороне его научил именно Квартальнов.

Надолго ли Квартальнов в ЦСКА — сейчас не скажет никто. Учитывая завышенные амбиции «армейского» руководства, гарантированным выходом в плей-офф на Ленинградском проспекте довольствоваться не будут. Квартальнов никогда не работал как под таким грузом ответственности, так и с ресурсами, близкими к безграничным. Именно ради возможности поработать с такими мастерами, как Морозов и Радулов, он прыгал

Квартальнов никогда не работал как под таким грузом ответственности, так и с ресурсами, близкими к безграничным.

выше головы с «Сибирью». Пресловутые амбиции не позволяли Квартальнову ждать поступательного развития новосибирской команды.

Вот только большое желание работать с топ-игроками, которое и привело Квартальнова в ЦСКА, способно его же и погубить. Зная экс-наставника сибиряков как эмоционального и жёсткого тренера, нет уверенности, что по итогам его деятельности в московском клубе обойдётся без жертв. За время работы в «Сибири» он не сработался с Константином Глазачевым и Николаем Лемтюговым — техничными и мастеровитыми, но при этом сложными в быту нападающими. Не возникало у Квартальнова проблем Квартальнов никогда не работал как под таким грузом ответственности, так и с ресурсами, близкими к безграничным…только с финскими звёздами, которые обладают совершенно иным менталитетом.

Войти в одну раздевалку с Александром Радуловым и избежать полёта планшеток и мусорных баков — вот настоящий тест для Квартальнова. Умение работать со звёздами отличает большого тренера от просто хорошего специалиста. Квартальнову в ЦСКА достанется самый сложный в обращении экспонат, напоминающий бомбу с торчащими проводами. В том случае если новый главный тренер «армейцев» разрежет провод нужного цвета, он выйдет на следующий уровень. В ином случае Радулов и вся звёздная банда ЦСКА могут попросту «съесть» молодого тренера.

Повышение, на которое отправился Квартальнов, дарит седьмому сезону КХЛ очередную тренерскую интригу. Возвращение в лигу Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова, третье пришествие Раймо Сумманена в «Авангард» и явление Шона Симпсона в «Локомотиве»… Всё это будоражит уже сейчас, задолго до начала следующего сезона. Новый вызов Квартальнова лишь подкидывает дров в разгорающийся огонь ожиданий.

Однако есть в этой истории порция дёгтя, которая вряд ли способна уместиться в одну ложку. Сам по себе переход в клуб с большими возможностями и амбициями — естественный процесс, который можно встретить в любом другом виде спорта. Вот только одной из претензий генеральным менеджерам клубов КХЛ является поспешность решений и отсутствие долгосрочной стратегии. Здесь хотят всё сразу, а тренерами разбрасываются, как расходными материалами.

Новосибирск — приятное исключение, где пытались выстроить серьёзный клуб, двигаясь вперёд постепенно. Однако стоило в одном месте посадить зерно, ухаживать за ним и в конце концов вырастить дерево, как его тут же выдернули с корнями и пересадили на более богатый участок. Любые ростки здравого смысла могут быть растоптаны большими деньгами и желанием получить всё и сразу. Просто будьте готовы к этому.

Дмитрий Квартальнов: из Новосибирска с любовью…

Дмитрий Квартальнов: из Новосибирска с любовью…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →