"Магнитка" вышла в финал Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Магнитка" уже чемпион!

Бросок Ярослава Хабарова в овертайме принёс "Магнитке" не только путёвку в финал Кубка Гагарина, но и титул чемпиона России.
11 апреля 2014, пятница. 19:50. Хоккей
Ровно шесть лет назад, 11 апреля 2008 года, "Салават Юлаев" завоевал первое в своей истории чемпионство. В последнем сезоне Суперлиги уфимцам следом за регулярным чемпионатом покорился и плей-офф. Прорыв башкирского хоккея из нынешнего состава юлаевцев застали только Кирилл Кольцов и Виталий Прошкин. Достаточно ли этого, чтобы сохранить преемственность поколений? Учитывая безвыходное положение обновлённого "Салавата Юлаева", ностальгия была как нельзя кстати.

"Салават Юлаев" начал ходить по краю уже после первых двух матчей в серии с "Металлургом". Два поражения на старте – ситуация не безнадёжная, но крайне тревожная. А вот вернуться в Магнитогорск подопечным Владимира Юрзинова пришлось в статусе команды, прижатой к стенке. Именно в такие моменты, когда отступать некуда, проявляется характер команды.

Любопытно наблюдать за изменениями в этой серии с течением времени. На старте противостояние оправдывало ожидания как столкновение двух атакующих команд. "Магнитка" и "Салават Юлаев" на протяжении всего сезона искали счастье в чужой зоне и не намерены были отступать от своих принципов с наступлением плей-офф. Именно так, с открытым забралом, магнитогорцы и уфимцы открывали очное противостояние. Однако чем дальше – тем выше становится цена ошибки, а значит, и матчи некогда атакующих команд теряют в зрелищности и наполняются нервом.
11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)


Неслучайно, что только в четвёртом и пятом матчах первый период выдался безголевым. Третью победу "Магнитке" и вовсе принёс один-единственный точный бросок Виктора Антипина. Не изменилась суть игры и с переездом команд в Магнитогорск, где зрителям также пришлось ждать первой заброшенной шайбы неприлично долго.
1:0 – Хабаров (Юньков, Потехин) – 61:14.
Вратари: Кошечкин – Василевский.
Броски: 38 (8-17-11-2) – 24 (10-8-6-0).
Вбрасывания: 28 (8-10-9-1) – 20 (4-7-7-2).
Штраф: 2 (0-0-2-0) – 2 (2-0-0-0).
Ощущение, что на "Арене Металлург" проходит продолжение матча под номером четыре, подчёркивали не изменившиеся составы. Майк Кинэн и Владимир Юрзинов впервые в серии сошлись во мнении и не стали править заявочные листы.

Низкая результативность и предельная сосредоточенность не заставляли зрителей скучать. У обеих команд периодически возникали моменты, которые могли сменить нули на табло на более весёлые цифры. На седьмой минуте матча Денис Хлыстов подключил к атаке Дмитрия Вишневского, но ни первый, ни второй бросок уфимского защитника не принёс "Салавату Юлаеву" успеха. Не сумел отличиться и трудяга Александр Степанов, который чуть было не подловил Василия Кошечкина на рискованном выходе из ворот.

Как бы ни пытались уфимцы показать, что они вышли не на рядовой матч, а на последний бой, наиболее яркий момент первых 20 минут выпал на долю магнитогорцев. Уфимские защитники Кулда и Прошкин увлеклись атакой, и подопечным Кинэна не составило труда отрезать эту парочку. В результате наступать на пятки Тиму Бренту пришлось крайнему нападающему Теэму Хартикайнену. Оказавшись единственным, кто может остановить выбежавшего один на один канадца, Хартикайнен сумел спасти свою команду. На пару с Андреем Василевским он обезвредил Брента, который мчался к своему второму голу в розыгрыше Кубка Гагарина.
11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)


Если вспомнить четвёртую игру серии, именно после первого периода команды перешли в более закрытый режим, всё чаще оглядываясь на собственные ворота. Однако во всё том же втором периоде и состоялся роковой бросок Антипина. Чем не парадокс? Не менее удивительным оказался и результат второго периода отчётного матча. Создавая массу моментов, соперники так и не сумели соорудить на двоих хотя бы один гол. Впервые в этой серии на второй перерыв команды ушли, замученные голевой засухой.

"Магнитка" дала понять, что не намерена затягивать серию, ударно начав второй период. Интересно, что град атак на ворота Василевского обрушила не первая тройка "сталеваров", за которой Юрзинов присматривает особенно тщательно, а номинально четвёртое звено магнитогорцев. Евгений Тимкин с партнёрами кружили вокруг Василевского, с полной решимостью намереваясь протолкнуть шайбу за спину молодому вратарю. Вася выстоял, а вскоре совершил главный сейв если не всей серии, то как минимум этого матча.

Антипин и Василевский. Они снова встретились. Молодой защитник из Магнитогорска, который рано повзрослел и уже успел поиграть рядом с Сергеем Гончаром. И ещё более юный голкипер из Уфы, который вот-вот дебютирует во взрослой сборной России. Два дня назад в этой мини-дуэли победил Антипин, став автором победной шайбы. На этот раз Василевский взял верх, совершив невероятное спасение.

Мозякин отдаёт на Зарипова, Зарипов бросает в касание и… шайба мечется по пятачку, а Василевский щитком не даёт Коваржу сыграть на добивании. Момент заигран? Как бы не так. Шайба отлетает к Антипину, перед которым открываются почти все ворота, но… на его пути встаёт ловушка Василевского! Чтобы поверить в реальность происходящего, арбитрам даже пришлось обратиться к видеопросмотру.

Когда вратарь творит чудеса, у полевых игроков может быть диаметрально противоположная реакция на геройства стража ворот. С одинаковым успехом можно как уверовать в его непробиваемость и полагаться исключительно на парня, занимающего последний рубеж, так и вдохновиться сейвами. "Салават Юлаев" обошла стороной самоуспокоенность: третий период уфимцы начали активнее своего соперника. Однако сиюминутный взрыв активности вскоре погас, а счёт на табло остался неизменным.
11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 1:0 (ОТ)

"Магнитка" и "Салават Юлаев" на протяжении всего матча действовали предельно корректно, если не сказать осторожно. Не решались вмешиваться и арбитры, что непохоже на Вячеслава Буланова, который на пару с Юри Рённом обслуживал пятый матч восточного финала. За основное время матча они предоставили командам всего по одному шансу реализовать большинство. "Магнитке" – в первом периоде, "Салавату" – в третьем, но спецбригады обеих команд своими возможностями не воспользовались.

Большинство, которое подопечные Юрзинова провели крайне натужно, стало последним словом "Салавата Юлаева" в основное время. До сирены, которая возвестила о неизбежности овертайма, юлаевцы не создали ни одного стоящего момента. "Магнитка" на фоне отступившего соперника целиком и полностью завладела преимуществом, не давая продохнуть Василевскому.

Вратарь уфимцев за три периода отразил 36 бросков, но не только голкипер подарил "Салавату Юлаеву" овертайм. Убойный момент Мозякина, который бросал с метра по пустому углу, нейтрализовал не Василевский, а подоспевший в оборону Макаров. На последних минутах к воротам "Салавата" мчался Михаил Юньков, но, убрав одного игрока в белой форме, нападающий "сталеваров" упёрся в другого соперника. Уфимцы бились за своё счастье, но бились исключительно в своей зоне. Останавливая шайбы чуть ли не зубами, парни Юрзинова даже не помышляли о собственных атаках.

Мучиться уфимцам пришлось недолго. Нам остаётся только догадываться, что такого сказал Юрзинов своим парням во время таймаута, что уже через 29 секунд они поставили в сезоне жирную точку. Затяжная атака "Магнитки" увенчалась дальним броском Ярослава Хабарова — ничем не примечательного защитника, который забивает исключительно важные для своей родной команды шайбы. Именно ему удалось сравнять счёт в третьем матче с "Сибирью", во многом порушив надежды новосибирцев.

На этот раз бросок Хабарова стал для "Магнитки"… золотым. Да-да, выход в финал Кубка Гагарина гарантировал уральцам титул чемпиона России, на который по определению не может претендовать команда из чешской столицы. Символично, что магнитогорцы дотянулись до этой высоты в особый день для своего принципиального соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →