ВХЛ. 1/2 финала. «Молот» – «Рубин» – 1:2 ОТ
Фото: Пресс-слухба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Анна Овчинникова

"Рубин" не отстаёт от "Магнитки"

Воспользовавшись тем, что в третьем периоде соперник остался без тренера, "Рубин" выигрывает и третий раз за четыре сезона выходит в финал.
11 апреля 2014, пятница. 21:00. Хоккей
Главный вопрос сегодняшнего матча состоял даже не в том, выйдет ли "Рубин" в финал этим вечером или предпочтёт перешагнуть данный рубеж на своём льду спустя пару дней. Главный вопрос был в том, смогут ли тюменцы подавить в себе чувство собственного превосходства, уже несколько раз по ходу нынешнего плей-офф мешавшее им спокойно, на классе разбираться с соперниками. "Драгоценные" прекрасно осознают силу своей команды, и порой Мисхату Фахрутдинову приходится с этим осознанием натурально бороться, чтобы не дать уверенности игроков перерасти в самоуверенность. Хотя довольно странно было бы, проявись та самоуверенность после двух прошлых матчей серии, где противник наглядно показал "рубиновым", что шутить с ним не стоит.

"Молот-Прикамье" действительно вырос по ходу нынешнего плей-офф. Причём во всех аспектах: в индивидуальном мастерстве игроков, в самоотверженности и сплочённости, в мудрости тренерских действий. Приятно видеть, когда молодая команда не рассыпается из-за потерь в составе, а лишь собирается в кулак и как губка впитывает в себя опыт дальних раундов кубковых баталий, применяя его сразу же, от игры к игре. Огромный прогресс Аликина, Карлина, Селянина, колоссальный – Владислава и Вячеслава Ушениных, тренерские "шишки", которые набивает себе Александр Гулявцев, – всё это в будущем сослужит добрую службу и "Молоту", и всей ВХЛ в целом.
11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)


И пусть эти слова похожи на благодарность пермякам за завершающийся для них плей-офф, "Рубину" ещё очень надо было постараться, чтобы выиграть у "медведей" четвёртый матч. Особенно если вспомнить предыдущий, где "оранжевые" отыгрались с 0:2, дотянули до овертайма и не только в течение 10 минут мучили там оборону Тюмени беспрерывными атаками, а ещё и гол Денису Франскевичу забили. Только вот с нарушением правил…

А вот тюменцы свою первую шайбу забросили сегодня согласно всем канонам и сделали это через две минуты после стартового свистка. Пока "Молот-Прикамье" вводил в игру трёх новых защитников (которыми Гулявцев заменил этим вечером Карпа, Остроухова и Кунаева), Евгения Аликина сперва хорошим дальним броском проверили, а затем и пробили. Произошло это более чем буднично: проехал
0:1 – Севостьянов (Карпов, Горшков) – 01:49.
1:1 – Ушенин Владислав (Глебов, Селянин) – 22:13.
1:2 – Горшков (Севостьянов) – 73:16.
Вратари: Аликин – Франскевич.
Броски: 23 (5-6-7-5) – 23 (9-4-6-4).
Штраф: 26 (2-2-22-0) – 4 (0-2-2-0).

Счёт в серии: 1-4.
за воротами Горшков, сделал скидку на Карпова, тот замахнулся, выстрелил, и где-то в полеёте траекторию движения шайбы подправил Сергей Севостьянов.

Арена тут же заскандировала "Мо-лот!", поддерживая своих любимцев, пропустивших быстрый гол в таком важном матче. Поддержка пермским игрокам теперь действительно нужна была как никогда: "Рубин" — опытная команда и вряд ли потеряла бы голову от столь быстрого успеха, а вот "мишки", ещё на метр подвинувшиеся к краю пропасти, могли психологически надломиться. Впрочем, этого не случилось. Сперва взять на себя миссию отыграть шайбу попыталась взять вторая пятёрка – рвались отличиться попеременно Сергей Пискунов и Руслан Карлин, а затем свои кружева принялись плести главные атакующие силы "молотобойцев" – близнецы Ушенины. К слову, по ходу серии Фахрутдинов перебрал едва ли не весь состав, выпуская против пермских братьев самые разные сочетания своих подшефных, и вариант, при котором они бы оказывались полностью закрыты, так и не нашёлся.

Как и во всех предыдущих встречах, в этой серии игра в первом периоде шла от ворот до ворот, шайба не задерживалась в средней зоне. Аликин весьма уверенно парировал быстрые броски из-под защитников, Франскевичу в свою очередь приходилось вступать в ближний бой с настойчивыми нападающими хозяев, и ещё пару раз тюменский голкипер опрометчиво отбивал снаряд перед собой.

На 14-й минуте Роман Петров чрезмерно проявил ту настойчивость и сел на скамейку отбывать двухминутный штраф: Льва Трифонова он воде бы ловил на бедро, но получилось, что ударил в колено. Впрочем, в меньшинстве пермяки в этот раз действовали надёжно, до пожаров во вратарской дело не доводили, и единственным моментом "драгоценных" в эти несколько смен остался бросок Сазонова, воспользовавшегося свободным коридором от синей линии до рамки.
11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)


Сравнять счёт "медведи" могли ещё до перерыва, когда Владислав Ушенин ювелирно оставлял шайбу под бросок Верёвкину и когда на последней минуте "Молот" проводил массированную атаку, а ворота Франскевича оказались сдвинуты. Но свершилась месть не тогда, а уже на старте второго периода. "Рубин" начал его в среднем темпе, стараясь не форсировать, успокоить игру, однако вездесущие близнецы Ушенины были категорически против. Когда "рубиновый" вратарь в очередной раз отбил перед собой – каучуковый диск подхватил 71-й номер "молотобойцев" и с лёту занес его под перекладину. Арбитры поаплодировали находчивости молодого нападающего и поехали смотреть кино на предмет игры высоко поднятой клюшкой, но не углядели в повторе ничего предосудительного и гол засчитали.

Когда матч миновал экватор, случился ещё один видеоповтор, на этот раз длившийся намного дольше. Сперва выяснилось, что играют команды сегодня вовсе не с холодной головой, и накапливающаяся в игроках напряжённость вылилась в стычку у ворот Аликина и обоюдное удаление. А едва противоборствующие стороны вновь оказались в полных составах, "Рубин" вдруг взорвался, ринувшись в мощную атаку, и на молодого голкипера пермяков обрушилась целая серия добиваний. Шайба билась в штангу, коньки, ноги, подъезжала к ленточке, но, к счастью пермяков, так за неё и не заползла.

Вслед за этим игра скатилась в тактическое русло, тюменцы вновь поймали "свою волну", и создавалось впечатление, что на третий период они имеют какой-то чётко сформулированный план.
11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)


Возможно, этот план состоял в максимальном упрощении игры. "Рубиновые" играли в короткий пас, к воротам соперника не лезли, силового давления не оказывали, будто бы усыпляя бдительность оппонента. "Молот" в свою очередь старался пользоваться данными ему вольностями и пару раз был близок к тому, чтобы выйти вперёд в счёте. И вот как раз когда "молотобойцы" уже довольно ощутимо стали поддавливать своих гостей, штраф за атаку высоко поднятой клюшкой схлопотал Вячеслав Ушенин.

Стадион тут же в едином порыве выразил свое крайнее недовольство действиями арбитра, и пока режиссеры трансляции показывали скандирующих нецензурные слова болельщиков, от камер ускользнул момент, после которого пермские любители хоккея и вовсе пришли в неистовство. С формулировкой "за несогласие с решением арбитра" удаление до конца игры получил главный тренер "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев! Шокированный коуч уходил в раздевалку с подбадривающими жестами в сторону трибун, и те после этого вообще перестали замолкать, требуя от своих любимцев вендетты.

Однако в основное время вендетты не произошло, хотя и получили "оранжевые" на последние две минуты численное преимущество. А в овертайме "Рубин" занялся своим любимым делом – ожиданием от соперника фатальной ошибки. И дождался. Шикарный момент в начале четвертой двадцатиминутки имели Кулик с партнёром, но положить шайбу в ближний угол ворот Франскевича им не удалось, и на 73-й минуте Александр Горшков броском от борта вывел тюменский "Рубин" в финал розыгрыша "Братины".
11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)

11 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:2 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →