Сборная России выиграла у Словакии – 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Знарок победил и пожалел судей

Михаил Варнаков получил "5+20", Максим Чудинов помог отличиться сопернику, а тройка Малыхина старалась "зажигать" в атаке.
11 апреля 2014, пятница. 21:30. Хоккей
Олег Знарок сразу показал, кто в доме хозяин. С первого же занятия наставник предъявил игрокам жёсткие требования, и уже на четвёртый день Евгений Рясенский не явился на тренировку, за что немедленно был отчислен из расположения сборной, а потом и из СКА.

Ещё восемь хоккеистов, вызванных для подготовки к чемпионату мира в Минске, остались в Москве: "Дело в том, что на матчи Еврочелленджа в Словакию по правилам Международной федерации хоккея мы могли взять только строго определённое количество игроков. Поэтому кого-то требовалось оставить в Москве в любом случае. Ребята продолжают работу с тренером по физической подготовке по специальной программе. Ротация продолжится и в дальнейшем. На следующие матчи турнира в Ригу кто-то не поедет тоже", — так Знарок прокомментировал отсутствие в Братиславе Гарипова, Никулина, Корягина, Панарина, Пестушко, Тихонова, Свитова и Дмитрия Калинина.

Корнеев, Рукавишников, Дадонов, Шипачёв и Петров прибыли в столицу Словакии вместе с командой, но в первой игре остались в запасе: "В двух предстоящих матчах с командой Словакии самое главное – возможность увидеть игроков в деле, посмотреть сочетания звеньев. Проверить ребят, в частности их бойцовские качества. В Братиславу прибыло пять звеньев. Будет ротация. Сегодня не сыграет одно звено. Послезавтра – другое. Но в любом случае на лёд выйдут все. Естественно, мы настраиваемся на выигрыш. Так будет во всех встречах Еврочелленджа. Что-то может получаться,
Словакия — Россия — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

0:1 — Кутузов (Зубов, Медведев) — 31:22
1:1 — Лапшански (Шварны) — 32:25
1:2 — Малыхин (Глинкин) — 44:22
1:3 — Зубов (Широков, Бурмистров) — 58:46 ПВ

Вратари: Янус — Галимов.
что-то нет. Но хотелось бы видеть качество, которое я люблю и уважаю", — отметил главный тренер сборной России.

Костяк сборной Словакии составляли игроки братиславского "Слована" во главе с Мирославом Шатаном. Самый реальный шанс открыть счёт в стартовой двадцатиминутке подопечные Владимира Вуйтека упустили незадолго до начала перерыва. Григорьев и Медведев с разницей в минуту проследовали на скамейку для штрафников, и сборной России пришлось попотеть, чтобы выстоять втроём против пятерых соперников.

Знарок не изменил своему стилю и примерно поровну распределил игровое время между всеми звеньями. Поначалу выпадали из игры тройки Зубова и Галузина, старалась комбинировать казанская парочка – БурмистровВарнаков, но наиболее заметны в атаке были ребята, прошедшие челябинскую школу хоккея. Глинкин, Карпов и Малыхин разыграли прекрасную трёхходовку, и после броска нападающего "Автомобилиста" шайба разминулась со штангой на считанные сантиметры. Спустя ещё несколько минут Карпов перехватил шайбу в своей зоне и бросился в атаку, где сделал классную по задумке передачу на Малыхина, однако снаряд не нашёл клюшку Фёдора, а ведь перед ним оставался пустой угол ворот.

Во втором периоде арбитры встречи продолжили испытывать терпение Олега Знарка. Олег Валерьевич старался сдерживать себя, хотя любой на его месте мог поддаться эмоциям. Словаки падали при малейшем контакте, изображали вселенские муки, а через минуту как ни в чём не бывало возвращались на лёд. В итоге в какой-то момент в боксе для штрафников одновременно оказались сразу три российских хоккеиста, причём Михаил Варнаков получил "5+20".

Подопечные Вуйтека ужасно играли в большинстве, в том числе при двойном численном перевесе, хотя в одном эпизоде Галимов по-настоящему спас нашу команду, не позволив сопернику переиграть себя в ближнем бою.

Отбившись, а это произошло на экваторе периода, россияне пошли вперёд и в скором времени открыли счёт. Нашим ребятам удался быстрый переход из обороны в атаку, в результате которого Зубов нашёел передачей Кутузова, который хитрым броском прошил Януса1:0.
Состав сборной России по пятёркам:

Денисов — Зайцев, Широков — Зубов — Прохоркин;
Чудинов — Миронов, Глинкин — Малыхин — Карпов;
Медведев — Кутузов, Варнаков — Бурмистров — Калинин;
Григорьев — Токранов, Лисин — Галузин — Кугрышев.


Увы, но практически сразу словаки восстановили статус-кво. Оборона сборной России дала первый сбой, которым незамедлительно воспользовались подопечные Вуйтека. Это Чудинов сделал небрежную передачу из своей зоны на Лисина, в результате чего соперник перехватил шайбу, проехал вперёд и нанёс неотразимый бросок в дальний угол.

В отсутствие Варнакова в двух звеньях выходил на лёд Карпов, но наиболее продуктивно молодой динамовец смотрелся со своими привычными партнёрами. Именно они организовали второй гол сборной России. Денисов бросил в прорыв Глинкина, который эффектно обыграл защитников словаков и прострелил Януса. Шайба заползла бы за линию и без помощи Малыхина, но для гарантии 91-й номер сборной России закинул её в сетку.

Ещё через несколько минут эти ребята разыграли классную комбинацию при игре в большинстве. Перед Глинкиным был уже пустой угол, но в самый неподходящий момент у нашего нападающего сломалась клюшка. В целом розыгрыш лишнего игрока оставлял желать лучшего: слишком много потерь подопечные Знарка совершали в чужой зоне.

Зато в обороне россияне отработали по полной программе и удержали добытое преимущество. Точку в матче поставил Илья Зубов, поразивший пустые ворота. Конечно, нашим ребятам ещё есть куда стремиться, но, учитывая, что это была первая игра, которой предшествовало всего четыре тренировочных дня, — игру сборной России нельзя оценивать слишком критично. Команда сыграла организованно, уверенно отбилась в меньшинстве и забросила две хорошие шайбы после своевременных переходов из обороны в атаку.

А Олега Валерьевича — с почином!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →