Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Кто научит Овечкина играть в обороне?

Журналисты в Вашингтоне Александру Овечкину чаще напоминают об ужасном показателе полезности в лиге, чем о 50 шайбах в сезоне.
12 апреля 2014, суббота. 11:00. Хоккей

Когда вы посмотрели на счёт 5:2 в пользу «Вашингтона» в последней игре с «Каролиной», наверняка подумали: «А сколько забросил Овечкин?». Статистика Овечкина может вас удивить: ноль голов, ноль передач, показатель полезности "-2". Все пять шайб «Вашингтон» забил, когда Овечкина не было на льду. Но ещё более нелепым выглядит то, что он присутствовал на площадке, когда «Каролина» забросила две шайбы в ворота Холтби.

Этот матч не имел никакого значения для обеих команд, не попавших в плей-офф. Тем не менее игра одного из самых ярких хоккеистов НХЛ и лидера «Вашингтона» удивила. Несмотря на то

Уорд, Чимера и Фер набрали по три очка в этот вечер, но он запомнится тем, как бледно сыграл Овечкин.

что Овечкин в пятый раз за карьеру достиг отметки 50 голов за сезон, его всячески критикуют за игру в обороне. А показатель полезности "-35" – один из худших во всей лиге.

Овечкину нужна страсть в игре, а настраиваться на матч, если все шансы попасть в плей-офф потеряны, тяжело. Но не в случае с Овечкиным. Он тот игрок, на которого смотрят партнёры в поисках вдохновения. И он не имеет права на такую ужасную игру даже при таких раскладах.

Во встрече с «Каролиной» Овечкин провёл на льду 14 минут и 19 секунд. Это худший показатель за сезон. Очевидно, что главный тренер команды Адам Оутс всё видит и посылает Овечкину сигнал.

Уорд, Чимера и Фер набрали по три очка в этот вечер, но он запомнится не этим, а тем, как бледно сыграл Овечкин.

***

Как бы «Вашингтон» не хотел начать лучше обороняться, всё сводилось к проблеме Овечкина.

Уже давно команда строится вокруг Овечкина. Клуб подписал с ним 13-летний контракт стоимостью 124 млн долларов, назначил его капитаном в январе 2010 года. И теперь он лицо команды.

Каждый тренер пытался привить Овечкину навыки игры в обороне. И никто не добился результата, кроме Хантера, который попросту не выпускал Овечкина, если «Вашингтон» удерживал преимущество в счёте.

30 апреля 2012 года в полуфинальном матче Восточной конференции против «Рейнджерс» Овечкин забросил шайбу, его команда победила со счётом 3:2, но сам он провёл на льду 13 минут и 36 секунд. Это худший показатель игрового времени Овечкина за 58 матчей плей-офф и в любом другом матче НХЛ (без учёта матчей, которые форвард завершал досрочно из-за травм).

«Нужно смириться с этим и играть на команду», – сказал тогда Овечкин. Но отношения Александра и тренера Будро испортились. А потом Хантер приковал его к скамейке. Ожидалось, что Оутс найдёт баланс и воскресит капитана,

Каждый тренер пытался привить Овечкину навыки игры в обороне. Результата добился Хантер. Он просто не выпускал Ови, если «Вашингтон» удерживал преимущество в счёте.

результативность которого в последние два сезона стремительно падала.

Оутс перевёл Овечкина на правый фланг, позволял ему больше играть с шайбой и помог выиграть «Харт Трофи» в прошлом коротком сезоне, когда Овечкин забросил 32 шайбы и набрал 56 очков. Но даже при всей его атакующей деятельности вопрос обороны не снимался.

В этом сезоне Овечкин стал единственным игроком, забросившим 50 шайб, но в какой-то момент был абсолютно худшим в лиге по показателю полезности.

«Моя работа – забивать голы, за это мне платят, – сказал хоккеист на этой неделе. – Я получаю зарплату не за то, что привожу шайбу в зону и создаю другие возможности. Как только я начну это делать, вы, ребята, спросите, почему я больше не забиваю. Всегда будут вопросы и замечания, как мне нужно играть лучше».

***

И ещё в одной связи вокруг Александра не утихают споры и слухи. Инсайдер TSN Пьер Лебрюн рассуждает, сможет ли КХЛ переманить Овечкина, если не этим летом, то в течение ближайших нескольких лет по такому же принципу, как Ковальчук покинул «Нью-Джерси» год назад.

Овечкин никак не комментирует эту тему, но Лебрюн задал такой вопрос Александру Медведеву. «По условиям нашего договора о взаимодействии с НХЛ мы обязаны уважать контракты игроков. Овечкин сможет приехать в КХЛ, если проведёт переговоры о разрыве контракта с „Вашингтоном“. Если это произойдёт, я не сомневаюсь, что клубы КХЛ проявят к нему огромный интерес».

У Овечкина остаётся семь лет действия контракта с «Вашингтоном», за которые он заработает 70 миллионов евро. Генеральный менеджер клуба Джордж Макфи отказался давать комментарии на эту тему.

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →