Ян Коварж и Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

"У "Магнитки" будут проблемы со "Львом"

Заслуженный тренер России Владимир Плющев подвёл итог финала Востока и объяснил, с какими проблемами может столкнуться "Магнитка" в финале.
12 апреля 2014, суббота. 13:00. Хоккей
«Металлург» дошёл до финала без видимых проблем. В 14 матчах команда Кинэна проиграла лишь дважды. Теперь новоиспечённому чемпиону России предстоит сыграть с чехами. Владимир Плющев предсказывает «Магнитке» проблемы в финале Кубка Гагарина.

В пятом матче шансы на победу у «Магнитки» и «Салавата Юлаева» были одинаковые. В пользу «Металлурга» сказался фактор своей площадки. Да и команда была фаворитом серии, выглядела мощнее во всех линиях.

– Почему обе финальные серии конференций получились короткими?
– Пять матчей из семи – не такие и короткие серии. Все предполагали, что Уфа и Ярославль зацепят ещё по одной игре. Но «Локомотив» оказался не готов к тактическим ужимкам «Льва». А на Востоке индивидуальное мастерство и организация игры сыграли в пользу Магнитогорска. Линия обороны и набор исполнителей у «Металлурга» интереснее. До начала серии я давал прогноз 4-2 на «Магнитку». Немного ошибся.

– Кто, помимо игроков первого звена «Магнитки», произвёл на вас впечатление?
– Голкиперы обеих команд сыграли очень прилично. Для Кошечкина это уже не первое испытание. Он имеет большой опыт плей-офф. Ну и молодой Василевский уверенно провёл серию. Он выглядел очень достойно, а впечатление на меня произвел ещё два года назад на молодёжном чемпионате мира.

– Ему можно поставить пятерку за этот плей-офф?
– К вратарям в этой серии претензий нет. Вообще, каждый хоккеист сыграл на своём уровне и старался сделать всё возможное для победы команды. Просто класс «Магнитки» выше, а игроки – стабильнее.

– Из плей-офф выбыл последний российский тренер. Болели за Владимира Юрзинова в противостоянии с Майком Кинэном?
– У нас столько специалистов с иностранными паспортами. Я даже не знаю, у Владимира Юрзинова российский паспорт или финский? Трудно назвать Юрзинова представителем советской или российской школы, если он начинал тренировать в Финляндии. Я лишь смотрю хоккей со стороны и наблюдаю за действиями тренеров, стараюсь отметить для себя что-то интересное, подумать, как бы сам поступил в той или иной ситуации. Вообще, это была интересная серия, особенно в атаке.

– У «Льва» есть резервы, чтобы сдержать звено Коваржа?
– У «Магнитки» будут большие проблемы со «Львом». Эта команда отвечает атакой на атаку. Веханен – не менее мощный голкипер, чем Кошечкин. Чехи умеют навязывать свою игру. В серии с Ярославлем они продемонстрировали, как могут показывать вязкий и плотный хоккей и использовать ошибки соперника. Для болельщиков смотреть такие матчи не всегда просто. Зато интересно специалистам, которые разбираются в построении оборонительных редутов. «Магнитке» будет сложно. К тому же у «Льва» есть исполнители, которые могут завершать атаки.

– Финальная серия начнётся только через неделю. Как грамотно использовать это время?
– У каждого специалиста свой рецепт подготовки к финалу. Думаю, тренеры учтут состояние команды, посмотрят, кому какие раны надо подлечить. К серии обе команды подойдут во всеоружии. Времени на восстановление потенциала у них достаточно.

Ну и надо готовиться к конкретному сопернику. «Лев» должен понимать, что «Магнитка» с высококлассными исполнителями – это не молодой и азартный «Локомотив». Ярославль прошёл команды, которые являлись фаворитами, сделав почти невозможное. Но ребятам не хватило опыта, с чехами не получилось сыграть «одним ударом».

У «Льва» есть преимущество. Тренеры и игроки часто встречались с игроками «Магнитки» на клубном и национальном уровне, а многие выступали с ними в других командах КХЛ. При этом не думаю, что Кинэн знает все нюансы чешского хоккея. Посмотрим, как будет действовать этот опытнейший тренер.

– Кто из российских игроков «Салавата Юлаева» заявил о себе с точки зрения сборной: открытие плей-офф Василевский, самый результативный защитник Кольцов или лучший снайпер Мирнов?
– Я никогда не даю рекомендации. В команде всего 22 места, нельзя всю КХЛ туда отправить. Тренеры выбирают игроков исходя из своей системы. У «Салавата» есть яркие и интересные игроки, которых можно было бы пригласить в том случае, если они будут соответствовать требованиям тренерского штаба.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →