Раймо Сумманен в третий раз возглавил «Авангард»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Безумная стройка Сумманена

Раймо Сумманен и "Авангард" снова вместе. Чего ждать от третьего пришествия финского тренера в омский клуб?
12 апреля 2014, суббота. 17:00. Хоккей
Неизбежность третьего пришествия Раймо Сумманена становилась реальнее с каждым провалом омского клуба. Однако во взаимоотношениях финского тренера и "Авангарда" есть особая дата — 28 февраля 2014 года. В последний день зимы произошли события, которые не оставили сомнений, что это судьба. С разницей в несколько часов Сумманен лишился своего поста в ХИФКе, а "Авангард" проиграл в Мытищах, официально распрощавшись с шансами на плей-офф. Даже если вы не верите в знаки, остаться равнодушными к этому совпадению не удастся.

Возвращение Сумманена в Омск не может укладываться в рамки логики. Лишь холодной головой столь экстравагантные решения не принимаются. Чтобы сделать ставку на этого эмоционального финна, с ним нужно быть на одной волне. Будь то массовое голосование за своих парней на Матче звёзд или летящие с трибун бутылки после проигранного финала — в этом и есть Омск, помешанный на своей команде. В городе, где, помимо "Авангарда", есть только женский волейбол, не приходится выбирать по кому сходить с ума. Перехлёст чувств, который со стороны может выглядеть дико, как порванный пиджак Сумманена, стал узнаваемой чертой омского хоккея.

Милош Ржига, на первый взгляд, идеально подходил "Авангарду". Краснеющий и переваливающийся через
Возвращение Сумманена в Омск не может укладываться в рамки логики.
скамейку чех органично вписывался в омский "пейзаж". Только приступив к своим обязанностям, Милош пустил в ход штучки, за которые его и считают одним из лучших мотиваторов в лиге. Однако ни публичная критика игроков, ни другие манёвры не помогли ему достучаться до подопечных. Ржига при всей его харизме и эмоциональности так и остался чужаком. "Авангард" отторг инородное тело.

За два года омской лихорадки было немало попыток поставить "Авангарду" диагноз. Как правило, главным недугом "больного" называлось безразличие. Прежде всего — со стороны нового руководства. Леонида Полежаева, который спустя 20 лет покинул пост губернатора Омской области, называли не иначе как "папа". Анатолия Бардина вспоминали как человека, который жил "Авангардом", словно забывая о его выходках. Ностальгия по временам буллитного чемпионства обостряется на фоне отстранения от клуба людей, приносивших ему славу. Леонида Киселёва, который был одним из строителей современного "Авангарда", некоторое время даже не пускали на арену, забыли и про лучшего доводчика молодёжи Сергея Герсонского.

На выжженной омской земле строится глянцевый и современный, но при этом не успешный на льду, "Авангард". Здесь всё реже встречаются решения "а-ля Бардин", которыми "ястребы" гремели на всю Россию. Клуб, где на каждой ступени иерархии работают большие профессионалы, напоминает пустышку в яркой обёртке. Ни красиво написанные пресс-релизы, ни красочные фотосессии не заставят хоккеистов играть за "Авангард" и омских болельщиков. Удивительно, но тот самый небезразличный человек, которому по силам вдохнуть в "ястребов" жизнь, родился не на берегу Иртыша, а в далёком городе Ювяскюля (Финляндия).

Сумманен и "Авангард" — это ведь не типичная история о взаимоотношениях тренера и команды. Как бы не плевались материалисты и не отмахивались циники, всё дело в карме. Сумманен привязан к Омску энергетическим тросом, который не смог обрубить ни один босс "Авангарда". Доподлинно неизвестно, где и как именно установилась эта связь. Быть может, на одной из многочисленных встреч с болельщиками, на которых Раймо был откровенен, а омичи отчего-то верили этому финну. Сумманен стал своим, а его деятельность в сибирском городе вышла за рамки прагматичного исполнения контракта.

Рядом с безразличием, которое вменялось "Авангарду" в период отсутствия Сумманена в клубе, всегда соседствуют претензии к тем жирным и сытым котам, которые надевают хоккейную форму и выходят на лёд. Беды сибирского клуба заключались в том, что люди, получающие несколько миллионов долларов и носящие капитанскую нашивку,
…всё реже встречаются решения "а-ля Бардин", которыми "ястребы" гремели на всю Россию.
просто выполняли свою работу. Это мало чем отличается от того, как офисные работники раскладывают косынку.

Сумманен способен растормошить кого угодно, при этом он не перегибает палку, как его соотечественник Йортикка. Ханну, уже являясь главным тренером "Адмирала", выстраивал своих подопечных у автобуса и на глазах у прохожих унижал каждого игрока, будь то капитан или вчерашний юниор. Раймо подобного себя не позволяет, хотя для некоторых игроков сегодняшнего "Авангарда" наступили тяжёлые времена. Спросите Дениса Куляша.

Настало время отодвинуть в сторону все обиды, которые могли накопиться за два срока правления Раймо. Людей, которые увольняли Сумманена накануне седьмого матча серии и от которых финн убегал на родину в разгар межсезонья, уже нет в "Авангарде". Бардин курит сигары в Баден-Бадене, а на экс-президента клуба Стерлягова заводят уголовное дело.

Куда важнее истинные мотивы побега Сумманена летом 2012 года. Когда финский специалист хлопнул дверью и бросил команду, больше всего это напоминало месть. Однако, насколько нам известно, причиной стали критические разногласия, которые не позволяли команде и её главному тренеру идти дальше рука об руку. Раймо уже тогда понимал, что ресурсы клуба, с которым он добрался до финала Кубка Гагарина, исчерпаны.

Александр Фролов и Ансси Салмела — это лишь те немногие фамилии, которые всплыли в прессе, как объекты репрессий Сумманена. Вот только избавиться Раймо планировал не только от этой парочки, но и в ультимативной форме требовал совершить глобальную перестройку. По прошествии времени мы можем только развести руками и признать, насколько же прав был Раймо. Фролов претендует на звание худшего капитана в истории "Авангарда", а Салмелу выгнал Матикайнен, после чего защитник не задержался в Донецке. Но главное, что сибиряки, делая ставку на тот самый серебряный состав, который предлагал разогнать Сумманен, потеряли два года.

Сумманен был полон решимости строить новую команду два года назад, наверняка готов к этому и сейчас. Выжимать соки из старого состава "Авангарда" — бессмысленное насилие над собой и игроками. Однако знаем ли мы Раймо-строителя? Не секрет, что своего лучшего результата Сумманен добился в сезон, когда функциональную подготовку и оборонительный фундамент закладывал Ростислав Чада. Точь-в-точь история как в сегодняшнем "Локомотиве", где
На помощь Сумманену вот-вот придёт Владимир Шалаев — один из самых профессиональных и адекватных функционеров российского хоккея.
на основу Петра Воробьёва насадили принципы Дейва Кинга. Сумманен зарекомендовал себя квалифицированным пожарным и человеком, который способен поднять из могилы любого хоккейного зомби. Однако хватит ли ему и руководству "Авангарда" терпения для долгой и кропотливой работы?

Проблема строительства нового "Авангарда" кроется не только в квалификации прораба. Историй, когда за одно межсезонье команда меняла вектор на 180 градусов и при этом добивалась успеха, не так и уж и много. Примером может служить Нижний Новгород, в котором минувшим летом произошла настоящая революция. Петерис Скудра, по характеру до боли напоминающий Сумманена, поставил жёсткие условия и заставил боссов "Торпедо" резать по живому. Нижегородцы даже пожертвовали любимцем публики Дмитрием Макаровым, не говоря уже о значительных затратах на разрыв контрактов.

Готовы ли в Омске к тому, что в один прекрасный момент Сумманен потребует расстаться с капитаном Куляшом или многолетним лидером Пережогиным? Даже если руководители "Авангарда" пойдут на все условия Раймо, нет уверенности, что на смену изгнанникам придут квалифицированные кадры. С каждым годом рынок игроков в КХЛ сужается всё сильнее, а "Авангард" уже не может вести себя на нём как альфа-самец. Для того чтобы проводить оптовую закупку звёзд, у омичей нет ни финансовых ресурсов, ни других козырей, вроде гарантии борьбы за Кубок Гагарина.

В стройном ряду парадоксов отлично уживается тот факт, что за время отсутствия Сумманена в Омске выросло целое поколение неустроенной чемпионской молодёжи. При этом последними воспитанниками местной школы, которым удалось пробиться в основу "Авангарда", являются Сергей Калинин и Никита Пивцакин — продукты работы Сумманена. Финн возился с этими ребятам, как не возятся многие российские специалисты. Наличие под боком у Сумманена двукратных обладателей Кубка Харламова даёт надежду на то, что строительство нового "Авангарда" — не утопия, а вполне реальный сценарий третьего пришествия Раймо.

На помощь Сумманену вот-вот придёт Владимир Шалаев — один из самых профессиональных и адекватных функционеров российского хоккея. Уже сейчас идут разговоры о создании нового ударного звена ШироковЗубовПаршин, которое и станет основой обновлённого "Авангарда". Грамотный руководитель, большой выбор молодёжи и качественные новички — о чём ещё может мечтать среднестатистический главный тренер? Вот только Сумманен, как любит говорить о себе один португалец в модном пальто, особенный. В финне с порванным пиджаком слишком много иррационального для того, чтобы вписать его в долгосрочный план развития клуба. На вулкане можно построить что угодно, но только не тихую гавань.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →