Юрзинов построил новый «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Новое лицо "Салавата”

"Салават Юлаев" не добрался до финала Кубка Гагарина, но при этом Владимиру Юрзинову удалось построить команду с собственным лицом.
13 апреля 2014, воскресенье. 14:00. Хоккей
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ ЮРЗИНОВА

Владимир Юрзинов не смог поддержать традицию, по которой Кубок Гагарина выигрывают исключительно российские специалисты. Впрочем, даже о персоне главного тренера "Салавата Юлаева" всё чаще говорят как о представителе финской школы. Однако мы не будем спекулировать на том, что Юрзинов-младший начинал свою тренерскую карьеру в Суоми. Учитывая его гены и то, что в российском хоккее он варится больше десяти лет, рулевой уфимцев — единственный российский специалист, добравшийся до финалов конференций. А значит, и внимание к нему и его работе особое.

Юрзинов не принёс "Салавату Юлаеву" третье чемпионство в истории. Не удалось ему второй год подряд обыграть "Магнитку", на тренерском мостике которой располагался канадский тренер. Однако минувший сезон, и в первую очередь плей-офф, расставил точки над "i" в одном немаловажном вопросе. Не осталось сомнений, что нынешний "Салават Юлаев" — это продукт работы Юрзинова. На первых порах после победы в Кубке Гагарина уфимцы пытались выезжать на старом багаже. Однако с несколько покусанной конкурентами, но всё же чемпионской командой провалились как Сергей Михалёв, так и Венер Сафин. Нынешний рулевой "Салавата" пусть не сразу, но переориентировал команду под себя.

Просто факты. Со времён первого чемпионства, ещё времён Суперлиги, в команде остались два игрока: Виталий Прошкин и Кирилл Кольцов. Причём Кольцов отлучался в командировку на берега Невы. В сравнении с чемпионским сезоном Быкова и Захаркина совпадений не многим больше. Всё те же Прошкин и Кольцов, а также Сергей Зиновьев и Александр Панков. Налицо кардинальная смена состава. Более того, никто из этого квартета, за исключением Кольцова, не играл в команде Юрзинова ключевую роль. Панков — игрок ротации, Прошкин пропустил большую часть сезона из-за травмы, а Зиновьев… просто доигрывал последний сезон, когда ему на счёт капает поистине звёздное жалование.

Обновлённый состав и собственный стиль, атакующий и приятный даже стороннему зрителю, — далеко не всё, что характеризует Юрзинова как состоявшегося тренера. На протяжении всего сезона не могло не вызывать восхищения то, как хладнокровно он отправлял в запас тех
Юрзинов не смотрит ни на имена, ни на суммы в контрактах, ни на гражданство. Это то, чего так часто недостаёт молодым и неопытным тренерам…
игроков, которые не выкладываются на сто процентов. Избавился Юрзинов от словака Шетфана Ружички, регулярно воспитывал как молодого Никиту Филатова, так и теряющего интерес к хоккею Зиновьева.

Томаш Заборски, пришедший на смену Ружичке, пропустил всю серию с "Барысом". Сомнений практически не осталось — это селекционный провал Гросса и Юрзинова. Однако в противостоянии с "Магниткой" словак появился на льду и отлично вписался в звено к Хартикайнену и Макарову. Это ли не тренерское чутьё?

Юрзинов не смотрит ни на имена, ни на суммы в контрактах, ни на гражданство. Это то, чего так часто недостаёт молодым и неопытным тренерам. Юрзинова к таковым можно отнести с большой натяжкой, но не надо забывать, что к штурвалу уфимского клуба он пришёл с должности помощника. Во многом именно такими решительными и принципиальными шагами Юрзинов-младший подчёркивал свой авторитет.

Поставив себя в коллективе, Юрзинов привил своей команде фирменный стиль. "Салават Юлаев" в минувшем сезоне проповедовал быстрый и комбинационный хоккей. И если в регулярном чемпионате можно было найти ему аналоги, то в плей-офф красивый, пусть в чём-то и авантюрный, хоккей юлаевцев заметно выделялся на общем фоне. Когда в надежде дотянуться до Кубка Гагарина команды застёгиваются на верхнюю пуговицу, "Салават" не изменяет себе. Юрзинов попытался развенчать миф о том, что в КХЛ успеха добиваются команды исключительно с оборонительными системами. Как минимум за попытку ему можно вручить приз зрительских симпатий.

ДОМОРОЩЕННЫЙ "САЛАВАТ" — НЕ МИФ

Как правило, громкие разговоры о ставке на собственных воспитанников заводят на следующий день после резкого сокращения бюджета. За подобными манифестами стоит не желание предоставить шанс выпускникам собственной школы, а следование финансовой конъюнктуре. Исключения можно пересчитать по пальцам. Всего год назад "Трактор" доказал, что, опираясь на собственных воспитанников, можно вплотную подобраться к Кубку Гагарина. Валерий Белоусов, сам будучи челябинцем, руководил командой, которая более чем наполовину состояла либо из воспитанников клуба, либо из уроженцев Челябинска.

Однако надо понимать, что пойти по пути "Трактора" под силу далеко не каждому клубу. Челябинская школа — уникальный резерв всего российского хоккея. Она кормит не только главную команду города, но и совершает поставки во все уголки страны. Может ли чем-то подобным похвастаться Башкирия и "Салават Юлаев" в частности? Среди уфимцев нет и близко игроков калибра Евгения Кузнецова или Вячеслава Войнова, однако это не помешало Олегу Гроссу выполнить правительственный наказ.

На 14 челябинцев в составе серебряного "Трактора" уфимцы ответили 11 воспитанниками, которые привели "Салават Юлаев" к серебряным медалям. Уфимский клуб на полную мощность использовал свой козырь — выстроенную клубную вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. В меньшей степени это касается линии обороны, где ни Гуркин, ни Исангулов, ни Василевский-старший так и не стали крепкими игроками "основы".

А вот два экс-нападающих "Тороса" оказались заметными участниками розыгрыша Кубка Гагарина. Андрей Анкудинов, готовый залезть под кожу звезде любой величины, полезно проявил себя в серии с "Барысом". Но главным открытием уфимской команды в плей-офф стал Егор Дубровский. 25-летний нападающий давно стучался в двери первой команды республики, но получил шанс только в этом сезоне. Невероятно крепкий и прочно стоящий на ногах нападающий был полезен не только у бортов, но и шесть раз поражал ворота соперников в плей-офф.
На 14 челябинцев в составе серебряного "Трактора" уфимцы ответили 11 воспитанниками, которые привели "Салават Юлаев" к серебряным медалям…


Однако сделать "Салават Юлаев" командой с повышенной концентрацией воспитанников помогли не только выходцы из "Тороса". Как и "Трактор", однажды вернувший домой Станислава Чистова и Константина Панова, уфимцы перед началом сезона сделали всё, чтобы собрать игроков, разъехавшихся по другим клубам. Никита Щитов провёл хороший, но не выдающийся сезон, тогда как Дмитрий Макаров стал лидером родного клуба. Опытный центральный нападающий, с первых же матчей поставивший на поток изысканные передачи, заставил болельщиков позабыть о Денисе Паршине. Даже несмотря на то обстоятельство, что в серии с "Магниткой" Дмитрий ушёл в тень и не смог помочь уфимцам выйти в финал, Макаров стал лучшим бомбардиром "Салавата Юлаев" в плей-офф.

СЕМЬ МАТЧЕЙ — СТИХИЯ "САЛАВАТА"

На первый взгляд, "Салават Юлаев" не производит впечатления бойцовской команды. Кубковости в привычном понимании этого слова юлаевцам явно недостаёт. Разумеется, под рукой у Юрзинова есть такие жёсткие парни, как Кулда и Зубарев, невозможно упрекнуть в мягкотелости и финскую "электричку" Пильстрёма. Однако если рассматривать команду в целом, ни пристрастие к "камбэкам", ни желание идти кость в кость не являются фирменным почерком "Салавата Юлаева". Вот только результаты команды из столицы Башкирии говорят об обратном.

За два года, что юлаевцами руководит Владимир Юрзинов, они трижды впутывались в семиматчевые разборки. Проигравшими из сражения они вышли лишь однажды, когда напротив уфимцев оказались принципиальные соперники из Казани. Однако то, что "Салават Юлаев" второй год подряд проходит во второй раунд после победы в седьмом матче серии, говорит о многом.

Год назад Пол Морис, будучи адептом североамериканского хоккея, считался фаворитом в противостоянии с Юрзиновым. Не менее кубковой командой считалось и нижегородское "Торпедо", где собрано немало физически сильных и характерных игроков, а руководит ими самый эмоциональный тренер лиги. Однако Юрзинов сумел переиграть как канадца, ныне возглавляющего "Виннипег", так и Петериса Скудру.

"Салават Юлаев" проявлял характер не только в седьмых матчах серии. На протяжении всего розыгрыша Кубка Гагарина уфимцы попадали в непростые ситуации, из которых с честью выпутывались. Многие, в том числе и мы, ставили на юлаевцах крест, когда они проиграли "Торпедо" в шестом матче серии со счётом 2:6. Не покидало ощущение, что "Салават" отправлен в нокаут после 2:5 во втором астанинском матче. Однако в обоих случаях уфимцы брали себя в руки и выигрывали следующие матчи.

Можно только догадываться, как завершилось бы противостояние с "Магниткой", дотяни уфимцы до седьмого матча серии. О том, что "Салавату Юлаеву" выгодна затяжная серия, говорит не только умение вытаскивать ключевые игры, но и отменная физическая подготовка. Алексей Селиверстов, ранее работавший тренером по физподготовке в "Торосе", заложил юлаевцам такую базу, что они держали высокий темп на протяжении всей полуфинальной серии, будь то первый период или овертайм.

НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ, НО ПРОИГРАЛИ

Сослагательному наклонению нет места в профессиональном спорте. "Салават Юлаев" не смог растянуть серию с некогда удобной "Магниткой" не то что на семь, но даже на шесть матчей. Досаднее это поражение стало от того, что главную задачу Юрзинову и его команде выполнить удалось. В финале Восточной конференции уфимцам противостояло лучшее звено лиги. Неудержимый Сергей Мозякин подходил к серии в статусе лучшего бомбардира Кубка Гагарина, не намного от него отставали и партнёры. Иначе как невыполнимой миссию по сдерживанию этого звена мы не называли.

За первые два раунда звено ЗариповКоваржМозякин ушло без единого набранного очка лишь однажды. Это событие произошло в Новосибирске, в третьем матче серии против "Сибири". Однако успешное разминирование звена-лидера не помогло подопечным Дмитрия Квартальнова одержать победу. "Салават Юлаев" дважды оставил ведущее звено магнитогорцев на сухом пайке, а если считать исключительно голы в равных составах, то безголевая серия тройки Коваржа составляет три матча.

В том, что начиная с уфимской части серии Мозякин и К ни разу не отличились в равных составах, нет даже налёта случайности. Юрзинов обжёгся на том, что во второй игре выпустил в первом звене Зиновьева и Филатова, над которыми лидеры "Металлурга" поиздевались вдоволь. На следующую игру вместо мягкотелых созидателей наставник юлаевцев выставил звено Дубровский — МерескинХлыстов, а главное — приставил им в помощники пару Кулда — Сопел. Каждый из этой пятёрки не давал прохода ведущим игрокам "Магнитки", действуя против них предельно плотно и жёстко.

Сумев найти противоядие от звена Зарипов — Коварж — Мозякин, уфимцы пополнили ряды жертв Железного Майка. Как новичок лиги "Адмирал" и не искушённая кубковым опытом "Сибирь", команда не смогла зацепить у своего соперника больше одного матча. Причина тому сразу в нескольких факторах, вроде сверхнадёжной игры Василия Кошечкина, превосходства магнитогорцев при игре в неравных составах или результативности второго фронта. Ярослав Хабаров, став автором решающей шайбы, всю серию провёл в тени и явно не был в поле зрения уфимских церберов.

ВАСИЛЕВСКИЙ И ЗУБАРЕВ НАИГРАЛИ НА СБОРНУЮ, А КОЛЬЦОВ?

Любой тренерский выбор — субъективный. Не исключение и выбор тренера национальной команды. Каждый подбирает игроков исходя из своих взглядов, концепции и конкуренции на ту или иную позицию. Однако именно вызов в сборную — наиболее объективная оценка уровня игрока, его прогресса и текущей формы. На кого из состава "Салавата Юлаева" обратил внимание Олег Знарок, только-только заступивший на пост главного тренера сборной России?

На базу в Новогорск со дня на день отправятся два представителя "Салавата Юлаева". Знарок сделал выбор в пользу Андрея Василевского и Андрея Зубарева. Ни одна из кандидатур сомнений не вызывает. Зубарев — надёжный и жёсткий защитник, на которого взвалилась дополнительная ноша. Андрей подчищал за партнёром по паре Кириллом Кольцовым, который как никто другой любит подключаться к атакам. Зубарев — второй среди защитников "Салавата Юлаева" не только по "гол+пас", но и по среднему времени. В результативности он уступает Кольцову, а большая нагрузка по ходу плей-офф выпадала только на Артура Кулду, который проводил на льду совершенно сумасшедшие 26 минут.

О Василевском стоит сказать отдельно. Минувший плей-офф, ставший первым во взрослой карьере Андрея, словно поставил его прогресс на перемотку. Во время регулярного чемпионата молодой вратарь допускал немало сбоев, а целостности восприятия помешал отъезд на очередной молодёжный чемпионат мира. Однако окунувшись в кубковый хоккей с головой, Василевский прогрессировал из матча в матч, пролетая один уровень за другим. Неслучайно по итогам
Василевского непременно нужно рассмотреть в качестве кандидата на поездку в Минск…
серии с "Металлургом" он удостоился похвалы от Сергея Мозякина и Майка Кинэна.

В серии с "Торпедо" страж ворот уфимцев совершил сразу несколько сейвов, достойных хит-парада. Чего только стоит его "скорпион" а-ля Флёри, который Андрей применил против буллита Денис Паршина. Неоднократно Василевский буквально выпрыгивал из амуниции, спасая "Салават Юлаев" в безвыходных ситуациях. Переиграв ветерана Виталия Еремеева, он нисколько не уступил Василию Кошечкину. Уфимский Вася не только обрёл стабильность, не свойственную 19-летнему вратарю, но и продолжил штамповать героические спасения. Склонись в пятом матче чаша весов в сторону уфимцев, сейв Василевского мог стать ночным кошмаром Виктора Антипина.

Василевского непременно нужно рассмотреть в качестве кандидата на поездку в Минск. Пусть даже в качестве третьего вратаря, но уфимский вундеркинд заслужил поездку в Белоруссию. Велики шансы на участие в чемпионате мира и у Зубарева, тем более после отчисления из сборной Евгения Рясенского — его прямого конкурента. Однако есть ли в составе "Салавата Юлаева" игроки, которые заслужили вызов в национальную команду не меньше, чем Василевский и Зубарев?

В том случае, если Мозякин проведёт финальную серию на холостых оборотах, Игорь Мирнов разделит с Сергеем Коньковым титул лучшего снайпера Кубка Гагарина — 2014. У главной ударной силы "Салавата Юлаева" немало недостатков, вроде нежелания вести силовую борьбу или склонности уходит в тень на несколько смен. Однако найти во всей лиге столь же холоднокровного и стабильного снайпера — задача не из простых. Во многом Мирнов зависит от своего партнёра Алексея Кайгородова, который подкармливает его аппетитными передачами, но главное, что они находятся на одной хоккейной волне. Есть сомнение, что техничные, но несколько рафинированные нападающие впишутся в систему Знарка, но своей игрой вызов на сбор национальной команды эта связка заслужила.

В качестве финального аккорда — очередной призыв к тренерам сборной обратить внимание на Кирилла Кольцова. Закройте глаза на то, что он интроверт с тяжёлым характером. Подберите в напарники Кольцову защитника-"домоседа", а лучше возьмите наигранную в клубе связку Кольцов — Зубарев. Однако не замечать самого креативного защитника лиги, который доказывает свою состоятельность статистикой, — значит лишать сборную России уникального козыря. Кольцов провёл выдающийся сезон, в том числе став лидером "Салавата Юлаева" в плей-офф. Неподражаемое катание, видение площадки и фирменные подключения — всё это ставило в тупик соперников уфимцев, когда они сталкивались с Кольцовым.
"Салават Юлаев" — не чемпион, но победитель

"Салават Юлаев" — не чемпион, но победитель

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →