Новые имена в сборной России
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Максим Лебедев

Сборная: разгон нормальный

Олег Знарок дебютировал в новом амплуа с третьим-четвёртым составом сборной и половинчатым результатом двух матчей со Словакией.
14 апреля 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
Одна победа и одно поражение. Но даже если бы были одержаны две победы со счётом 10:0, это отнюдь не стало бы поводом бежать за шампанским. Точно так же не стало бы поводом рвать оставшиеся после двух Олимпиад на голове или где-нибудь ещё волосы в случае аналогичных поражений. Знарку надо было "покрутить в руках" и "пощупать" кандидатов в сборную, абсолютное большинство которых он видел в деле не более двух раз в год. И шесть матчей Еврочелленджа с тремя последующими матчами Евротура приходятся как нельзя кстати. Вполне достаточно, чтобы подойти к чемпионату мира в весьма боеспособном состоянии и с чётким пониманием того, как этот самый чемпионат мира выиграть.

По идее, все уже прошедшие или только намечаемые к просмотру хоккеисты должны в голове Знарка разойтись по четырём категориям. Первая – железные кандидаты на главные турниры вроде чемпионатов мира и Олимпиад. Вторая – ближайший резерв. Третья – те, которые могут попасть в сборную только в случае великого "травмопадежа". И, наконец, четвёртая – те, которые больше в сборную Знарка не попадут ни при каких условиях и раскладах. Безусловно, прессе и болельщикам никогда не поведают об этих списках. Но их не трудно будет вывести эмпирически – где-нибудь ближе к Новому году.
Многие дебютанты сборной восприняли базисный лозунг Знарка "убиваться на льду" как "убивать соперников
.

Слава богу, второй матч сборной пусть и без указания в телепрограмме, но всё-таки показал наш главный спортивный телеканал. А то получался сплошной сюрреализм: кандидатуру главного тренера утверждают в Кремле (чуть ли не после обсуждения в трёх чтениях в Госдуме и Совфеде), а дебют этого самого тренера загоняется телевидением туда, куда Макар телят не гонял – на кабельный канал, который к тому же есть далеко не во всех пакетах. Да ещё и задерживается с началом по случаю овертайма в ВХЛ. На федеральном канале показали вторую игру сборной, а надо было показывать первую. Потому что именно в первой было особенно заметно, что многие дебютанты сборной восприняли базисный лозунг Знарка "убиваться на льду" как "убивать соперников". И включили в своих головах совершенно не присущий им уровень "зверства". На что судьи с большим воодушевлением ответили обильным размахиванием руками и намахали нашей сборной 35 минут штрафа.

Ко второму матчу Знарок, безусловно, настройки подправил, поскольку наши ребята набрали всего 10 минут штрафного времени, но сборной Словакии, в составе которой, по утверждению Владимира Вуйтека, как минимум два готовых звена к чемпионату мира, а может даже и три, этого вполне хватило. Тогда как у сборной России игра в большинстве не пошла, что неудивительно. Сборная только привыкает к новым требованиям и схемам.

"А что дальше?" — спросите вы. Всё нормально, всё по плану: два матча с латвийцами 18 и 19 апреля, в которых контуры будущей сборной пусть немного, но приблизятся к минскому образцу. Наверняка сыграет немного отдохнувший, но не вышедший из тонуса Андрей Василевский. Наверняка появятся ребята Дэйва Кинга, вышколенные и вымуштрованные Петром нашим Ильичом Воробьёвым. Которые, по идее, должны идеально подходить к схемам Знарка. Кто-то отправится в долгожданный и вожделенный отпуск, попав в третью-четвертую категорию. Но с обязательными при этом ритуальными заявлениями, что, мол, на всех рассчитываем и на всех надеемся. А кто-то получит второй или даже третий шанс, чтобы Знарок с Витолиньшем смогли их "пощупать" поглубже.

А мы будем за всеми внимательно смотреть и ещё более внимательно прислушиваться к заявлениям динамовского президента Аркадия Ротенберга. Который в последнее время стал в нашем хоккее ньюсмейкером номер один. Вроде ещё ничего официально не принято и не утверждено, а руководитель бело-голубых уже точно знает, что легионеров в этом сезоне трогать не станут. Что Овечкин уже выразил желание поиграть на чемпионате мира. Нечто подобное уже проходили год назад в Нижнем Новгороде. Тогда новоиспечённый президент "Торпедо", он же мэр города Олег Кондрашов, а также его пресс-служба ещё не разобрались до конца в наших хоккейных реалиях и хитросплетениях и подчас не совсем понимали, что можно говорить, а что пока преждевременно. Потом-то, конечно, разобрались, занырнув в тему поглубже, но до этого успели сделать несколько весьма интересных для прессы и болельщиков заявлений. Которые более матёрые хоккейные функционеры в то время не сделали бы даже под пытками инквизиции.

Пока же можем отметить со своей стороны, что взаимодействие с новой пресс-службой сборной нам, в "Чемпионате", весьма нравится. Правда, с предыдущей отношения были не хуже, но она была загнана в куда более узкие рамки. Конечно, до пресс-служб той же Швеции или США, которые бомбардируют СМИ пресс-релизами по любому поводу, а иногда даже без повода (разве можно считать поводом сообщение о том, что 17-летний некто подхватил насморк и, возможно,
Ведь ИИХФ не имеет к Еврохоккейтуру никакого отношения. И не проводится это соревнование под эгидой международной федерации.
пропустит первый матч на юниорском чемпионате мира?), но направление выбрано верно и движение по нему уверенное. Теперь интересно, насколько хватит сил и энергии. Причём не столько у самой пресс-службы, сколько у Знарка.

Ещё ждём первых "утечек" с проектами будущего календаря КХЛ, который начинает потихоньку планироваться и рисоваться уже сейчас. Он и сам по себе интересен (кому первому на Дальний Восток лететь?), а ещё интересно, будет ли там норвежская "Валеренга" и как, чёрт побери, будет называться команда из Сочи? Наверное, опять с удивлением увидим паузы для Евротуров. Нам скажут, что это обязательные паузы, предписанные ИИХФ, а мы будем недоумевать. Ведь ИИХФ не имеет к Еврохоккейтуру никакого отношения. И не проводится это соревнование под эгидой международной федерации. Просто когда-то, давным-давно, году этак в 1995-м, президенты четырёх хоккейных федераций встретились и решили подкалымить для своих организаций, а заодно собственных болельщиков порадовать. Никто их к этому не принуждает, никто не заставляет. Точно так же, как никто, кроме ФХР, не может заставить КХЛ делать паузы под Евротур.

Мы хотим, чтобы у России была сильная сборная, побеждающая на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но мы также хотим, чтобы у нас был сильный внутренний чемпионат, пусть даже в нём не всегда будут побеждать российские команды. Вот чего мы точно не хотим, чтобы ради чего-то одного жертвовали чем-то другим. Причём делалось это в директивном порядке.

Сочи ведь показали, что чемпионами в соответствии с приказом не становятся. Сборная нам очень важна, но почему-то получается так, что мы жертвуем-жертвуем, а сборной это пользы не приносит.

Может, Олег Валерьевич обойдётся без жертв? И будет просто побеждать…
Дебют новой сборной удался

Дебют новой сборной удался

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →