Все новости
Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Гимаев: очень понравился Дадонов

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценивает матчи сборной России в рамках Еврочелленджа со Словакией.
Хоккей

Дождались. Сборная России с новым главным тренером Олегом Знарком провела первые матчи, а значит, пришло время первых оценок. Как оценивать первые результаты новой сборной (3:1 и 3:4), кто из новичков впечатлил, а кому пока рано на чемпионат мира? Об этом мы поговорили с Сергеем Гимаевым.

– Два матча со Словакией показали, что при Знарке сборная будет играть активнее?
– Да. И подбор игроков, особенно защитников, говорит о том, что хоккей будет намного более активный.

– Какие ещё изменения вы заметили в новой команде?
– Эти матчи нужны Знарку для знакомства с игроками. Он хочет понять, кто чего стоит. У него в расширенном списке вместе с игроками НХЛ 50 человек. После возвращения из Словакии кого-то надо будет освобождать. Думаю, после второй

Эти матчи нужны Знарку для знакомства с игроками. Он хочет понять, кто чего стоит.

игры тренерский штаб уже решил, кому надо сказать: «Спасибо, до новых встреч». Такие игроки есть.

– О чём говорят результаты матчей?
– Неплохо, что мы выиграли первый матч. Во втором могли сравнять счёт, но слишком много ошибок допустили в обороне. Не забывайте, сборная собралась только 6 апреля. Возможности серьёзно подготовиться не было. А многие уже месяц не играли. Они сейчас словно после «предсезонки». Ещё раз повторю: главное для Знарка – познакомиться с ребятами, понять из возможности. И это знакомство удалось.

– Какое звено или кто из игроков больше всего впечатлил?
– Варнаков провёл неплохой матч. Широков хорошо смотрелся в атаке. Григорьев для дебюта понравился. Медведев солидно выглядел. Не хочу выделять, но Дадонов мне очень понравился. Он недавно сезон закончил, поэтому на пике формы.

– Чудинов не разочаровал? Три гола при нём пропустили.
– Он должен был играть надёжнее. Есть его вина в этих шайбах. Но он опытный игрок. Не думаю, что Знарок его отцепит, хотя ему виднее.

– Как думаете, те, кто не играл во втором матче — Денисов, Бурмистров, Карпов, Глинкин, – остаются в сборной?
– Почти уверен в этом. Им дали отдохнуть, потому что они уверенно провели первый матч и с ними всё ясно. Во второй игре Знарок просмотрел игроков и выбирал, кого нужно освободить.

– Почему не дали сыграть ни в одном матче Корнееву, хотя он ездил в Братиславу?

Опытные игроки всегда должны быть. На чемпионат мира едут выигрывать, а для победы нужны опытные бойцы.

– Он заболел, поэтому не играл.

– Как вам Словакия? Мы требуем в сборную молодых, а они приглашают Шатана и Надя. Какой смысл?
– Ну и у нас есть опытные игроки: Никулин, Денисов, Медведев. Почему нет? Без опытных. Шатан и на Олимпиаду хотел поехать, и за «Слован» играл здорово. Не наигрался ещё! Ягр же ещё играет, почему Шатан не может. Тем более он в порядке. А в Словакии местные болельщики обожают Шатана! Опытные игроки всегда должны быть. На чемпионат мира едут выигрывать, а для победы нужны опытные бойцы.

– Обсудим вратарский вопрос. Галимов выиграл у Ерёменко заочную дуэль в этих двух матчах?
– Я бы не стал эту тему так обсуждать. Галимов замечательно отыграл первый матч, Ерёменко сыграл удовлетворительно. Вратарский вопрос – загадка. Если мы рассчитываем на Ерёменко как на основного вратаря на чемпионате мира, его надо наигрывать сейчас. Но брать его вторым или третьим – абсурд. А ведь есть Василевский, который замечательно играет. Почти наверняка к чемпионату мира освободится Бобровский. Обязательно надо смотреть Худобина, который провёл отличный сезон в «Каролине». Отсюда вопрос: «В каком качестве в сборной Ерёменко?» Мне непонятно. Ему уже 34 года. До Олимпиады ещё четыре. Может, хотят его отблагодарить за то, что он сделал для «Динамо»? Я очень уважаю Ерёменко, но сейчас он не сильнейший российский вратарь. Но если

Не исключаю, что и Сёмин может появиться.

определяют, что он будет первым, тогда все вопросы снимаются.

– Вы не назвали ещё Гарипова.
– Да, парень тут сказал, что он не клоун и должен обязательно сыграть на чемпионате мира, по его мнению.

– Как думаете, сколько игроков из этого состава поедут в Минск?
– От 10 до 14. Не больше.

– А из НХЛ?
– Пять-семь игроков. Причём помимо опытных, как Овечкин, могут позвать молодых ребят, которых нужно проверить: Кузнецова, Орлова, Куликова. Не исключаю, что и Сёмин может появиться. И не забывайте про вратарей.

– Как считаете, стоило ли рассмотреть в сборной самого результативного защитника сезона Кирилла Кольцова?
– Смысла не было. Он играл с травмой. И у него такой стиль, что он в меньшинстве не выходит. А в сборной не может быть защитника, который не играет в меньшинстве. Поэтому меня не удивило его отсутствие в сборной.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Комментарии (0)
Партнерский контент