Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Машина Железного Майка

Комментатор КХЛ ТВ Андрей Юртаев утверждает, что иностранные тренеры, как и автомобили, лучше наших.
15 апреля 2014, вторник. 08:00. Хоккей
Кубок Гагарина в этом году впервые выиграет иностранный тренер, а чемпионом России Майк Кинэн уже успел стать. Перед началом сезона было довольно много скептиков относительно выступления "Металлурга" под руководством Железного Майка. И логика здесь была довольно простой. Кинэн – человек, лучшие годы которого остались позади. Очевидно, что если бы это было не так, то он и дальше работал в НХЛ, однако там он оказался не востребован и последние пару лет провёл, занимаясь другими делами, не тренерскими. Это одно. Второе – то, что действительно иностранным тренерам не удавалось раньше выиграть трофей. И дело здесь не в проклятье или чём-то ещё кармическом околохоккейном. Проблема в том, что не всегда зарубежные тренеры врубались в то, как устроен наш хоккейный мир. Например, про того же Матикайнена или Ялонена времён Нижнего Новгорода рассказывали,
За проведённый в Магнитогорске год Кинэн ни разу не дал повода усомниться в своей компетентности и адекватности.
что финны просто никогда не работали в условиях таких перелётов, как в КХЛ, поэтому и оказались не способны подготовить свои команды должным образом. Наставник "Льва", как мы видим, справился, приобретя со временем нужный опыт, а вот экс-омич, похоже, так и не разобрался, что здесь к чему. Естественно, это касается не всех поголовно, но нельзя упускать из виду подобный фактор.

К тому же непосредственно спортивная часть иногда может отойти на второй план. Наши клубы не являются инструментами для зарабатывания денег, они являются инструментами для их распила. Так что иногда наставникам приходится принимать "нужные" решения, которые идут вразрез с их тренерскими представлениями о построении команды. Это тоже совсем не обязательно. Просто иногда кое-где так бывает. А потом совершенно иной быт с отсутствием бесплатных пакетов в супермаркетах и языковым барьером, ну и, конечно, возраст. Предположить, что у Майка Кинэна ничего не получится, было гораздо проще, чем поверить в то, что он станет чемпионом страны. И вот почему.

Сейчас настало время традиционной для этой колонки фразы: забудьте о хоккее! Представьте, что вы собрались купить машину. И потратить деньги надо с умом. Выбрать что-то добротное, надёжное, без особых понтов и чтобы цена соответствовала качеству. Вот что вы реально выберете: новую, допустим, "Ладу Гранту" или подержанный, но настоящий американский "Форд" в хорошем состоянии без пробега по России (они будут примерно одинаково стоить, кстати говоря)? Очевидно, что если вы нормальный человек, не связанный какой-нибудь условной программой "Покупай отечественное", то выберете "Форд". Практика показывает, что немного подержанная иномарка и лучше, и дешевле даже новых представителей отечественного автопрома.

Вот и с тренерами, выходит, у нас так же. А никто из иностранцев раньше трофей не выигрывал по той причине, что и иностранцы у нас были довольно средние. Ну то есть вроде и иномарки, но какие-нибудь китайские. По сравнению с нашими – неплохо, но в общемировом значении – сомнительно.

Мы уже привыкли, что игроки-обладатели Кубка Стэнли готовы ехать играть в КХЛ даже в Новокузнецк, а вот Кинэн первый такой тренер, который у нас появился. Да, в КХЛ работал олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, но, может быть, если бы в нашей лиге соревновались сборные команды, он и задержался здесь несколько дольше. В остальном же да, были и чемпионы Швеции, и чемпионы Финляндии, но обладатели Кубка Стэнли ведь не приезжали. Так что нынешний главный тренер "Металлурга" — это реально самый крутой клубный тренер из тех, кто работал в КХЛ. И даже в своём нынешнем возрасте и состоянии он оказался гораздо лучше многих.

За проведённый в Магнитогорске год Кинэн ни разу не дал повода усомниться в своей компетентности и адекватности. Он ни на кого не жаловался, не вляпывался ни в какие скандалы или интриги.
Мы много лет жили с железным занавесом, от которого всё же удалось избавиться. Теперь у нас есть Железный Майк, и вот с ним расставаться вообще не хочется.
Он просто делал свою работу невзирая на множество обстоятельств, которые часто мешают зарубежным гостям в нашей стране.

Вспомните, как летом многие сочувствовали Сергею Мозякину, думали, что новый тренер сейчас скрутит его в бараний рог, так что капитан "Магнитки" взвоет. Ха! Мозякин выдал абсолютно лучший сезон в своей карьере. Без Малкина и Кулемина побил все свои рекорды результативности, установленные ещё в "Химике" времён Суперлиги. И вот тут возникает другой вопрос. Если бы, допустим, Кинэн тренировал сборную России, Мозякин так же не доезжал бы до ворот на чемпионатах мира или канадец сумел бы найти ему достойное применение? Подумайте об этом.

Конечно, может, так случиться, что в финальной серии "Лев" окажется сильнее "Металлурга", тогда придётся петь дифирамбы Кари Ялонену. Если же прямо сейчас оценивать вклад обеих этих команд во всю нашу хоккейную систему, то здесь немного разные позиции. "Лев" просто наглядно доказал то, что и так все здравомыслящие люди понимали относительно лимита на легионеров. Рано или поздно кто-то должен был сделать это. Пока мы думали, что у нас ещё куча времени, пражане сняли с нас розовые очки, показав будущее, которое уже наступило. Это сигнал, призывающий к действию, но сам по себе его не совершающий.

А вот в Магнитогорске Кинэн показал нам наше настоящее место и заодно уже сделал несколько шагов, чтобы с этого места нас сдвинуть. "Металлург" это команда, в которой решающий гол в овертайме в плей-офф в состоянии забить Потехин и Хабаров, но самое главное, это команда, в которой бок о бок с Майком работает Илья Воробьёв. Не просто стоит статистику считает, а реально участвует в процессе. Когда канадец после своего дебютного сезона в НХЛ получал приз лучшему тренеру, Илье Петровичу было 10 лет. Сейчас они полноправные партнёры, и ведь жутко интересно, что будет с Воробьёвым дальше. Последний раз, когда на что-то воздействовал сначала Пётр Воробьёв, а потом канадский ветеран, это что-то последовательно грохнуло двух главных фаворитов Западной конференции. А вдруг в лице Ильи Воробьёва мы через какое-то время тоже получим такую же адскую канадо-советскую смесь?

В общем, пока в приглашении Майка Кинэна мы видим одни только плюсы, что бы кто ни говорил. Мы много лет жили с железным занавесом, от которого всё же удалось избавиться. Теперь у нас есть Железный Майк, и вот с ним расставаться вообще не хочется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →