Сергей Бобровский
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Русификация "Везины"

Семён Варламов и Сергей Бобровский – одни из лучших вратарей сезона. Достанется ли "Везина Трофи" российскому вратарю второй год подряд?
15 апреля 2014, вторник. 14:00. Хоккей
Иногда достаточно одного-единственного шага, чтобы прорвать железный занавес. Прошлогодний успех Сергея Бобровского, который в условиях локаутного блицкрига завоевал "Везину Трофи", вселил уверенность, что эта награда принадлежит нам и только нам. Не успела стихнуть эйфория по тому, что лучший вратарь в мире родом из России, как мы с чувством собственного достоинства обсуждаем кандидатов на новую "Везину". Когда на протяжении 85 лет эта награда обходила российских вратарей, невольно будешь относить наших парней к аутсайдерам гонки. Но раз Бобровский преодолел преграду, почему бы не пойти по проторенной дорожке?

Аппетит приходит во время еды, и вот уже два российских вратаря всерьёз претендуют на "Везину". Нет уверенности, что Семён Варламов и Сергей Бобровский непременно попадут в тройку официальных претендентов на трофей, но даже ходить вокруг да около, быть на слуху это большое достижение. Насколько реальны шансы уроженцев Самары и Новокузнецка взять штурмом один из наиболее престижных индивидуальных призов НХЛ?

Бобровский вступает в эту гонку в особом статусе. Будучи действующим обладателем "Везины", он, с одной стороны, автоматически попадает в поле зрения,
Аппетит приходит во время еды, и вот уже два российских вратаря всерьёз претендуют на "Везину".
но и требования к нему повышенные. Учитывая молодость Сергея и то, что он взял трофей в укороченный сезон, многие восприняли его успех как сиюминутную вспышку. Были опасения, что "Везина" на заре карьеры может сделать сезон-2013/14 пиком карьеры Бобровского. Вместо этого он подтвердил свой класс, отыграв весь сезона на высочайшем уровне. Особенно впечатляющим выдалось возвращение после травмы. Пропустив почти весь декабрь, Боб вернулся, чтобы выдать серию из семи побед.

Все статистические показатели сегодняшнего Бобровского заметно уступают Бобровскому вчерашнему. Однако любые цифры и проценты перебивает событие, которое произошло с "Коламбусом" в этом сезоне. Впервые за пять лет и во второй раз в истории "Блю Джекетс" пробились в плей-офф, и нет человека, который внёс больший вклад в это достижение, чем парень, охраняющий последний рубеж. Что не удалось Бобу в прошлом сезоне, когда "Коламбус" только по дополнительным показателям пропустил вперёд "Миннесоту", претворилось в жизнь год спустя.

Разумеется, Бобровский — не единственный, кто вытянул эту кубковую репку. "Коламбус" уже не является синонимом безнадёжность и беспросветности, как то было несколько лет назад. Ярмо Кекалайнен провёл (и этот процесс ещё не закончился) грамотную перестройку и за два года сумел сколотить интересную команду. Но всё же есть один показатель, который выделяет российского вратаря как главного героя "Коламбуса". Бобровский пять раз становился первой звездой матча, что оказалось недосягаемой высотой даже для игроков первой величины. Сравниться с ним сумел лишь Хенрик Лундквист, предыдущий обладатель "Везины".
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский


Все вопросы относительно нового индивидуального трофея Бобровского упираются в свежесть гравировки его фамилии на "Везине". Достоин ли голкипер "Коламбуса" называться лучшим вратарём сезона? Безусловно. Можно ли говорить, что Бобровский доминирует во вратарском цехе и смотрит на коллег сверху вниз? На этом месте лучше призадуматься. В истории НХЛ не так уж и редки случаи, когда вратарь получал "Везину" два, а то и три раза подряд. Однако начиная с 90-х годов подобной чести удостаивались всего трое: Мартин Бродо, Патрик Руа и Доминик Гашек. Что ни фамилия — легенда, которая олицетворяет своё время. В попытке вписать в этот ряд простого парня из Новокузнецка рука непроизвольно начинает дёргаться.

Бобровского может подвинуть его соотечественник и партнёр по олимпийской вратарской бригаде Семён Варламов. Конкуренция между этими парнями разгорелась не сегодня и даже не вчера. Впервые выбор между Бобровским и Варламовым встал перед Сергеем Немчиновым, возглавлявшим молодёжную сборную России. Решение не взять Варламова на МЧМ-2008 до сих пор остаётся одним из самых громких и скандальных в
Все вопросы относительно нового индивидуального трофея Бобровского упираются в свежесть гравировки его фамилии на "Везине".
истории молодёжного хоккея. Кто выиграет заочную дуэль спустя шесть лет?

Спокойное и уверенное подтверждение уровня ценится профессионалами выше сиюминутного результата. Однако невозможно не заметить прорыв, которого в этом сезоне добился Варламов. После того как он покинул Вашингтон, многое прояснилось. Причём как по российскому вратарю, так и по команде из столицы США. Выяснилось, что повышенная травматичность и проблемы с пахом — это если не миф, то повод задать вопросы медперсоналу "Кэпиталз". Расставаясь с Варламовым, Джон Макфи решил сделать ставку на вратарскую пару НойвиртХолтби, но она с треском провалилась. Варламову, оказавшемуся в руках больших профессионалов, остаётся только отправлять открытки незадачливому генменеджеру "Вашингтона".

В том случае если Варламов доберётся до "Везины", он должен если не разделить награду с Патриком Руа и Франсуа Аллером, то как минимум сводить своих наставников в хороший ресторан. Существует заблуждение, что прогресс Варламова напрямую связан с тем, что главный тренер "Колорадо" — в прошлом великий вратарь. Однако повседневной рутинной работой с голкиперами занимается не Святой Патрик, а Аллер, который работал ещё с Руа-вратарём.

— Франсуа не менял стиль Варламова, а, скорее, пытался адаптировать "квебекскую бабочку" под стиль Варли. Нам нужно было изменить ему выбор позиции. Семён перемещается от штанге к штанге с невероятной скоростью, но Франсуа хотел, чтобы он лучше контролировал себя, — рассказывает Руа о совместной работе Аллера и Варламова.

Варламов, во многом воспитанный на финской школе Юсси Парккилы, минувшим летом вплотную познакомился с канадским стилем. Аллер плотно работал с Семёном в межсезонье, сумев задать ему новый вектор развития. Варламов провёл, безусловно, лучший сезон в своей карьере, став самым побеждающим вратарём сезона. Символично, что, одержав 41 победу, ему удалось побить рекорд своего наставника.
Семён Варламов

Семён Варламов


Каждый, кто поработал с Руа, во весь голос говорят о его особом отношении к российским хоккеистам. Однако между главным тренером "Колорадо" и вратарём команды сложились особые отношения. Патрик, проводящий первый сезон в НХЛ, сразу дал понять: за свою команду он готов не только рвать воображаемую тельняшку, но и лезть на коллег с кулаками. Однако не было в составе "Колорадо" игрока, за которого Руа вступался чаще и яростнее, чем за Варламова. Наставник "лавин" стал для Варли не только лучшим защитником от нападок репортёров, но и его личным PR-директором. Именно Руа чаще других говорит о том, что российский вратарь — реальный претендент на "Харт Трофи".

Показательным моментом во взаимоотношениях между Руа и Варламовым стала реакция главного тренера "Колорадо" на историю с гражданкой Вавринюк. В момент, когда над Семёном сгустились тучи, а все вокруг говорили о тюремном сроке для "дебошира, насильника и похитителя", рулевой "Эвеланш" продолжал грызться за своего вратаря. Словно не замечая шумихи, Руа ставил своего подопечного в ворота, а Варли играл так, словно жизнь идёт своим чередом. Только за этот момент Патрик достоин "Джека Адамса", а Семён — "Везины". Невероятный скачок с прошлогоднего последнего
Варламов провёл, безусловно, лучший сезон в своей карьере, став самым побеждающим вратарём сезона.
места в лиге до победителей дивизиона добавляет ему ценности.

Бобровский и Варламов. Каждый из них провёл выдающийся сезон, позволив своим командам совершить качественный прорыв. Не удастся сходу назвать команду, которая зависела от своего основного вратаря так, как "Коламбус" и "Колорадо". Вот только на пути у второй подряд русской "Везины" есть одна маленькая проблема. Финская проблема. В предварительном голосовании, которое TSN проводили среди тренеров НХЛ, первое место осталось за Тууккой Раском, тогда как Варламов оказался вторым. Поспорить с подобным распределением голосов не удаётся при всём желании.

Раск выступает в невероятно мощной и сбалансированной команде. "Бостон" — не только лучшая команда "регулярки", но и одна из четырёх команд в лиге, пропустивших менее 200 шайб за сезон. В распределении медалей и орденов не стоит умалять заслуги финского вратаря "Брюинз", но его статистика — это результат совместной работы с защитниками. Здено Хара и Ко обеспечили Раску поистине королевские показатели. На финише регулярного чемпионата он оказался единственным обладателем семи шат-аутов. Процент отражённых бросков (93 процента) и коэффициент надёжности (2,04) у него также лучше, чем у Варламова и Бобровского. В качестве бонуса, который напрямую не влияет, но дополняет общее впечатление, можно вспомнить Олимпиаду, где Раск привёл финскую сборную к бронзовым медалям.

У генеральных менеджеров клубов НХЛ, которым и принадлежит право голоса за лучшего вратаря лиги, будет шанс почувствовать себя в шкуре Зинэтулы Билялетдинова. Несколько месяцев назад главный тренер сборной России метался между двумя кандидатурами, так и не сделав окончательный выбор между Варламовым и Бобровским. Впрочем, у Стива Айзермана, Девида Пойла и других энхаэловских боссов есть очевидное преимущество перед Билялетдиновым. Они могут избежать этой дилеммы, вручив "Везину" Туукке Раску, чья история жизни за спиной Тима Томаса и последующего расцвета не менее красива.
Туукка Раск

Туукка Раск

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →