Все новости
Антон Худобин
Фото: Getty Images/"Чемпионат"

Худобин: если пригласят в сборную, я всегда готов

Голкипер "Каролины" Антон Худобин рассказал о самом успешном сезоне в своей карьере в НХЛ и выразил готовность приехать в сборную России.
Хоккей

Антон Худобин пока осторожно называет себя основным голкипером «Каролины». Как сам признаётся, он вообще не любит тему первого и второго номера. Но статистика говорит за российского вратаря. В 27 лет он провёл пока самый успешный сезон в НХЛ. Возможно, он был бы ещё успешнее, если бы не травма, из-за которой Худобин пропустил два с половиной месяца. Хотя и так достижений хватает: рекорд «Каролины» по количеству побед со старта сезона, лучший игрок НХЛ в январе и пятое место среди всех вратарей лиги по проценту отражённых бросков. И в качестве поощрения – двухлетний контракт с «ураганами» на 4,5 миллиона долларов.

Отметим, что беседа с Антоном состоялась до того момента когда справедливость восторжествовала, и его пригласили в сборную.

«А КИНЭН В МОЁМ ГОРОДЕ РАБОТАЕТ»

– Ваша «Магнитка» будет играть в финале Кубка Гагарина со «Львом». Следите за «Металлургом» и тем, что происходит в КХЛ?
– Конечно. Правда, матчи посмотреть не получается, лишь отрывки. Но я в курсе, как играет команда, как проходит плей-офф. Буду болеть за «Магнитку» в финале.

– В Америке говорят о Майке Кинэне?
– Да, пару раз ребята даже спрашивали меня, где в России работает Кинэн. Отвечал: «Как раз в моём городе».

– Когда в последний раз были в Магнитогорске?
– Во время Олимпиады. Ребят из команды не видел, они на сборы уехали. Зато встречался с друзьями. Отдохнул за городом на горнолыжной базе в Абзаково.

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

– Поговорим теперь об НХЛ. Тяжело было выходить на матчи и находить мотивацию, когда стало известно, что «Каролина» не попадает в плей-офф?
– Понимаешь, что на плей-офф уже нет шансов, но всё равно опускать руки нельзя. Выходили с обычным настроем, отрабатывали разные моменты, которые надо начинать делать на следующий сезон. Мы играем сезон до конца, до последнего матча. И нужно выходить и показывать свой лучший хоккей каждый раз.

– Во время недавнего матча с «Вашингтоном» комментаторы заметили, как во время паузы вы общались по-русски с Овечкиным. Часто разговариваете с российскими игроками во время матчей?
– Нет. Просто Саня любит поговорить на льду, так же как Кузнецов. Перекинулись парой слов, ничего особенного.

– Вы наверняка следили за Олимпиадой. Какое осталось впечатление?
– Всегда болеешь за своих и хочешь, чтобы команда принесла праздник стране. Но в хоккее не всегда бывает так, как хочется. Матч с финнами даже не смотрел, в это время как раз был в самолёте. Когда приземлился в Нью-Йорке, увидел счёт и расстроился. Был уверен, что наши выиграют.

– Многие игроки олимпийской сборной России признавались, что первые недели после Сочи им пришлось тяжело. Например, Малкин рассказывал, что его пытался утешить Кросби. Каким вернулся в клуб Александр Сёмин? Общались ли вы с ним о том, что произошло в Сочи?
– Когда он уезжал на Олимпиаду, я ему сказал: «Саня, приезжай или с золотом, или с бронзой». Он ещё спросил, почему не с серебром. Я объяснил, что, турнир всегда приятнее заканчивать на победной волне. Мы с ним говорили после Олимпиады только чисто на хоккейную тему. Да и как я мог его утешить? Что тут скажешь… Ребята прекрасно знают, что проиграли. Это нелегко. Не вижу смысла искать слова и утешать.

– Как вы приняли в «Каролине» Андрея Локтионова, ещё одного российского партнёра?
– Хорошо приняли, сразу показали ему город, куда ходить, где что находится. Мы живём рядом, пока у Андрея не было машины, заезжал за ним. Своих мы не бросаем (смеётся).

– Раньше вы никогда не играли с российскими партнёрами в Америке. А теперь вас уже трое. Как проводите свободное время?
– Здорово, когда в команде есть российские ребята. Сезон как-то быстрее пролетает. Мы с ребятами ходим на ужин или соберёмся всей компанией в парке. Можем вечером мясо на гриле пожарить.

– В Роли уже обжились?
– Город небольшой. Да и что тут обживаться? Для меня это уже нормальная рутина: заехал в квартиру, разложил вещи, нашёл магазины – везде одно и то же.

Антон Худобин в составе "Атланта"

Антон Худобин в составе "Атланта"

«ОТНОШЕНИЯ С УОРДОМ БЛИЖЕ К ДРУЖЕСКИМ»

– У вас был непростой путь в НХЛ. Сейчас можете назвать себя основным голкипером команды НХЛ?
– Я уверен в себе и чувствую себя в команде комфортно. А вот тему первого и второго номера я не люблю. За это отвечает генеральный менеджер и тренер. Они принимают решение, кто первый, а кто второй. Раз большинство игр после моей травмы провёл я, наверное, меня можно назвать первым вратарём. Но я просто стараюсь в каждом матче выполнять свою работу.

– У Кэма Уорда в «Каролине» никогда не было такого конкурента. Какие у вас отношения с напарником?
– Они более чем просто рабочие. Я бы назвал их ближе к дружеским. Я стараюсь всегда его поддерживать. Но я так поступаю в любой команде. Так было и в «Бостоне», и в «Миннесоте». Неважно, первый ты или второй, поддерживать друг друга надо.

– Уорд играет в «Каролине» уже девятый сезон. Наверняка он любимец публики. Как к вам относятся болельщики клуба?
– У меня с болельщиками в любой команде были хорошие отношения: в «Хьюстоне», «Провиденсе», «Миннесоте», «Бостоне». Теперь меня приняли в Роли. После игр встречаемся с болельщиками на общих мероприятиях.

– Как в команде восприняли новость о том, что владелец «Каролины» Питер Карманос может урезать бюджет клуба в три раза?
– Ну как он в три раза срежет!? 20 миллионов только оставит? Разговоры идут, но я не думаю, что это случится. Чтобы выигрывать, надо оставлять такой же бюджет. Побеждают что здесь, что в России те команды, которые тратят деньги на покупку игроков. У нас стояла задача выйти в плей-офф. К сожалению, мы не пробились. Мне кажется, чтобы выполнить её в следующем году, потолок должен остаться таким же.

– Как часто игроки в НХЛ общаются с владельцами клуба?
– Здесь проще выстроено общение с владельцами, тренерами и генеральными менеджерами. Карманос ездил с нами на выезд в Нью-Йорк. Можно было спокойно подойти и поговорить. Ну и он всегда интересуется нашими делами и новостями.

– Вы как-то рассказывали про дружеские отношения с Евгением Набоковым. Вы по-прежнему общаетесь?
– Да. Видимся мы, правда, только когда играем друг против друга. А созваниваемся довольно часто по своим вратарским делам. Обсуждаем, кто как сыграл, разбираем игровые моменты, что можно было бы сделать лучше. Я у него спрашиваю советов. Бывает, и он со мной советуется. Взгляд со стороны тоже нужен.

«ИДЕЮ С „ЛЕГО“ УСЛЫШАЛ ОТ ДЕТЕЙ ИГРОКОВ»

– Как думаете, со временем российских голкиперов в НХЛ будет больше?
– Трудно сказать. Это зависит от того, как в России будут воспитывать молодых вратарей. Всё же идёт с ранних лет. Вот пример Василевского. Парень в 19 лет практически помог команде выйти в финал КХЛ. Думаю, у него есть мечта поиграть в НХЛ. Но всё зависит от его мыслей и решений. Может, он никогда из КХЛ не уедет, решит играть дома. К тому же не всем вратарям суждено приехать и заиграть в НХЛ без опыта низших лиг. Человек сам должен очень захотеть играть в НХЛ.

– Раз уж речь зашла про молодых игроков, вы рассказывали, как откармливали Сергея Толчинского. Сейчас следите за тем, как он питается в OHL?
– Много мы не общаемся. Когда он только приехал, я зашёл на собрание и спросил у Сани Сёмина: «Ну, где наш ещё один, третий?». Он показывает на парня. Я смотрю, он совсем маленький парнишка. Мы поехали на ужин к Сане домой и начали его стейками откармливать. Но это всё шутка. Парень ещё молодой, не окреп до конца. Это нормальное явление, будет хорошо питаться — окрепнет.

– Осенью у вас была травма. Неужели в городе нечем заняться так, что во время восстановления вы собирали конструкторы «Лего», или это ваше хобби?
– Это спонтанное решение. Во время травмы скучно сидеть дома, поэтому я приезжал на арену просто так. А у многих ребят в команде есть дети, и они обсуждали конструкторы «Лего». Я услышал их разговоры и подумал, что надо купить. Взял две штуки. Один собрал, а второй так и не открыл пока. Это, наверное, с детства осталось, когда конструкторы были очень популярны.

– А вообще в России уже ждут чемпионат мира. Болельщики и специалисты говорят: «Надо брать Худобина!» Что им скажете? Мечтаете сыграть за сборную в Минске?
– Я всегда мечтаю представлять свою страну и играть за свой флаг. Но решение о вызове принимает тренер. Если он посчитает нужным меня пригласить, я всегда готов.

Антон Худобин вытеснил Кэма Уорда из ворот "Каролины"

Антон Худобин вытеснил Кэма Уорда из ворот "Каролины"

Комментарии (0)
Партнерский контент