Кари Ялонен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финн пошёл на канадца

В финале Кубка Гагарина сойдутся Кари Ялонен и Майк Кинэн. Кто выйдет победителем из первой в истории дуэли иностранных тренеров?
16 апреля 2014, среда. 13:00. Хоккей
ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Кинэн: когда стало известно, что великий и ужасный Кинэн высадится летом 2013 года в Магнитогорске, многие ожидали канадского "олдскула". Однако хоккей родом из 90-х не работает не то что в Европе, но и в современной НХЛ. Чтобы не оказаться не обочине, Кинэну пришлось адаптировать североамериканский хоккей под новый ареал обитания. "Магнитка" при нём продолжила курс, который задал Пол Морис, а приглашение силовиков Тимкина и Осалы дополнило картину. Кинэн действительно требует от своих парней играть быстро и активно, но при этом пытается найти в использовании форчекинга золотую середину. Железный Майк построил команду по североамериканскому образцу, где лидерам позволено творить, а остальные звенья, в той или иной степени, нацелены на давление и борьбу. Распределение ролей в кинэновской "Магнитке" возведено в культ.

Ялонен: несмотря на то что "Лев" базируется в чешской столице и никому не приходит в голову подвергать сомнению национальность финалиста, в этой команде течёт финская кровь. Речь не только о пяти финнах в составе и одном представителе Суоми на тренерском мостике. "Лев" проповедует стиль, который ближе к современному финскому, чем пассивному чешскому. Показательно, как подопечные Ялонена играют в меньшинстве: активно, агрессивно, не позволяя сопернику поднять голову. "Лев" способен гасить атаки в средней зоне, уводя нападающих к бортам, на чём и погорел "Локомотив". В нападении чехи с финским акцентом полагаются на высокое индивидуальное мастерство, которое и обеспечило им статус самой результативной команды Кубка Гагарина. Во всей лиге не найти команды, которая так же уверенно чувствовала бы себя в позиционном нападении, как "Лев". Диагонали, поперечные передачи, а также игровая аритмия — черты, по которым можно узнать финалиста с пражской пропиской.

ОСНОВНЫЕ КОЗЫРИ

Кинэн: наставник "Магнитки" полагается на два ключевых фактора: надёжная игра вратаря и результативность первого звена. Это те два кита, на которых держится успех магнитогорской команды. Василий Кошечкин идеально провёл серию против "Салавата Юлаева", оформив два шат-аута и не допустив ни одной грубой ошибки. Зарипов — Коварж — Мозякин существуют в своём собственном мире, не укладываясь в командную тактику и не поддаваясь тренерским догмам. Да и нужно ли это, пока первое звено "Магнитки" обеспечивает результат? Кинэн выстроил крепкую команду, которая способна играть в высоком темпе, но без Кошечкина и Мозякина он вряд ли бы мог рассчитывать на финал Кубка Гагарина.

Ялонен: словно в противовес своему канадскому коллеге, финский рулевой "Льва" опирается на беспрецедентную глубину состава. Чешская команда не зависит от отдельных личностей, а от перестановки слагаемых сумма не меняется. Ялонену ничего не стоит оставить в запасе Топи Яаколу, который ещё год назад был ведущим защитником "Амура". Пражане ничуть не потеряли в качестве, когда на два матча с "Донбассом" выставили бэкапа Атте Энгрена. Получив в своё распоряжение качественный материал, Кари сумел равномерно распределить исполнителей по составу. В попытках найти и обезвредить лидеров "Льва", соперники пражской команды неизменно упираются в тупик. А как иначе, если такой мастер как Якуб Клепиш вынужден выходить в четвёртом звене?

ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ

Кинэн: прочь стереотипы и предрассудки. Сумасшедший Кинэн, который издевался над игроками и воспитывал звёзд, остался в НХЛ. Рассматривая исключительно кахаэловский период его карьеры, ни за что не догадаешься, за что его нарекали Железным Майком. Наставник "сталеваров" одновременно развивает магнитогорскую молодёжь и позволяет творить лидерам. Выстроить систему, но при этом не загонять в рамки больших игроков, позволяя им творить, это и есть почерк великого тренера. Любопытно, что по ходу сезона Кинэн распрощался не с русскими звёздами, а со своими соотечественниками О’Райлли и Ходжмэном, что ставит по сомнения его склонность к русофобии. За весь сезон главный тренер "Металлурга" запомнился одним-единственным экстравагантным решением. В четвёртом матче серии с "Салаватом Юлаевым" он на весь третий период усадил в запас звено Зарипов — Коварж — Мозякин. Было ли это сделано в воспитательных целях или ради экономии сил, но следующий матч, а следом за ним и серию, "Магнитка" выиграла.

Ялонен: на первых порах работы в "Торпедо" у Ялонена возник конфликт с Александром Суглобовым. Кари не отпустил нападающего в Ярославль на похороны хоккеистов разбившегося "Локомотива", после чего отношения тренера и игрока дали трещину. В первом сезоне Ялонена нижегородцы запомнились симпатичной, но при этом рабочей командой без громких имён. На следующий год главному тренеру "Торпедо" достались прибывшие на время локаута Антон Волченков и Александр Сёмин, но выжать максимум из энхаэловцев ему не удалось. У Ялонена был шанс поработать с Николаем Жердевым, но скандального форварда отчислили из "Льва" ещё до назначения финского специалиста. Годится ли Кари на роль укротителя загадочной русской души, до сих пор не ясно, а вот с европейскими звёздами у него складываются хорошие рабочие отношения. Мартин Тёрнберг и Нико Капанен не жалуются.
Кари Ялонен

Кари Ялонен

ПОМОЩНИКИ

Кинэн: в начале сезона в тренерском штабе "Магнитки" трудился Евгений Корешков, но очень скоро число помощников Кинэна сократилось до двух. Майк Пелино идёт бок о бок со своим боссом не одно десятилетие, являясь его постоянным ассистентом. Железный Майк впервые позвал Пелино в свой тренерский штаб накануне Кубка Канады-1991, после чего они почти не расставались. Илья Воробьёв — связующее звено между Кинэном и командой. Молодой, но уже достаточно опытный тренер обладает не только отличными хоккейными генами, но и владеет английским языком. Воробьёв-младший в бытность игроком был правой рукой Дейва Кинга, а став тренером, помогал не только Кинэну, но и Морису. Фишкой Воробьёва является вольная интерпретация слов главного тренера на пресс-конференциях, на которых он выступает в роли переводчика. Воробьёв любит пускать пыль в глаза и соперникам, намеренно указывая в заявке сочетания, не соответствующие действительности.

Ялонен: круговорот тренеров в пражском хоккейном клубе — явление поистине уникальное. Берёт оно своё начало из прошлого сезона, когда "Лев" и его фарм-клуб "Спарта" совершили… обмен тренерами. Йозеф Яндач отправился трудиться в чешский чемпионат, а Вацлав Сикора, ранее возглавлявший "Спарту", вернулся в Континентальную хоккейную лигу. На этом история не закончилась. В начале сезона-2013/14 Сикора вынужден был подвинуться на должность ассистента, уступив роль главного тренера Кари Ялонену. Добавив ингредиент под названием Айван Занатта, пражане получили ядерный коктейль, который претендует на звание сильнейшего тренерского штаба во всей лиги. Рашид Хабибулин расставил все точки над i, уверив, что первую скрипку в этом триумвирате играет Ялонен, но нет сомнений, что нынешний успех "Льва" — результат коллективного труда.

ОПЫТ РАБОТЫ В КХЛ

Кинэн: возглавляет "Магнитку" первый сезон. Несмотря на минимальный опыт работы, гуру канадского хоккея и легенда тренерского цеха НХЛ, органично вписался в наши реалии. За неполный сезон он успел выиграть Восточную конференцию, а одним из немногих откровений стало засилье в КХЛ любителей "рыбок". Железный Майк ещё не заговорил по-русски, но и чужаком в кахаэловской песочнице он точно не выглядит.

Ялонен: "Лев" стал для финского специалиста вторым клубом в КХЛ. Первыми на четырёхкратного чемпиона СМ-лиги положили глаз боссы нижегородского "Торпедо". Ялонен сполна оправдал их ожидания, выдав лучший сезон в современной истории "автозаводцев". Заняв второе место в Западной конференции и одолев в первом раунде рижское "Динамо", нижегородцы уступили только будущему чемпиону. Однако на следующий год дом, построенный Ялоненом, дал крен, а по стенам пошли трещины. Разногласия ли с руководством тому виной или творческий застой — история умалчивает. В любом случае хозяевам "Льва" стоит задуматься, не постигнет ли Ялонена синдром второго года, как то было на предыдущем месте работы.

ПОСЛЕДНИЕ ТРОФЕИ

Кинэн: Кубок Стэнли сезона-1993/94. Когда изучаешь послужной список Железного Майка, волосы встают дыбом, а уважение растёт будто на дрожжах. Кинэну дважды удавалось привести свою национальную команду к победе в Кубке Канады, а к успехам на уровне сборных он добавил победу в Кубке Стэнли. Однако восхищение сходит на нет, стоит лишь обратить внимание на годы, когда Кинэн делал себя имя. "Нью-Йорк Рейнджерс", ведомый Марком Мессье и Брайаном Личем, Сергеем Зубовым и Алексеем Ковалёвым, стал чемпионом под его руководством ровно 20 лет назад. После того как Кинэн поднял над головой кубок Стэнли, его команды всего однажды проходили барьер первого раунда. Подарят ли игроки "Магнитки" на юбилей своему тренеру долгожданный трофей?

Ялонен: чемпион СМ-лиги сезона-2010/11. В Нижний Новгород он приехал с золотой медалью на шее. "Торпедо" пригласило, ни много ни мало, самого успешного на тот момент финского тренера. Ялонен трижды (2005, 2007, 2008) приводил к чемпионству "Карпят", после чего перебрался в ХИФК. На то, чтобы привести столичный клуб к победе в чемпионате, Кари потребовалось три сезона. В составе чемпионского ХИФКа выступали юные братья Гранлунд, легендарный Вилле Пелтонен, а также не закрепившиеся в КХЛ Теэму Рамсдет и Микко Коуса. Последующие три сезона Ялонен работал за пределами родного чемпионата и оставался без трофеев.
Майк Кинэн

Майк Кинэн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →