Александр Овечкин, Илья Брызгалов, Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

"Зачем опять проверять Овечкина?"

Ведущий "Спорт ФМ" Владимир Дехтярёв рассуждает о будущем российской сборной.
17 апреля 2014, четверг. 09:00. Хоккей
Иногда мне кажется, что кто-то специально ставит над российским хоккеем эксперименты, чтобы проверить: развалится или нет?

Вот сейчас просто истерия вокруг сборной — какой состав поедет Белоруссию? Кого пригласят? Но, друзья, хочу напомнить одну интересную деталь. Главное соревнование для сборных команд сезона-2014 завершилось ещё в феврале. Всё остальное сейчас не так уж и важно. Мы нашли стрелочников (виновных) в поражении сборной. На том и порешили. Пришла пора новых экспериментов.

Вот скажите, неужели сейчас так важно, какую сборную мы увидим в Минске? Ах да, мы же едем туда брать реванш за неудачу в Сочи. Сейчас главное — победить на чемпионате мира. Хорошо, сейчас вновь все заговорили о Мозякине, о многих других игроках. Я не против Сергея и многих других игроков, которые, возможно, отправятся в Минск отстаивать честь российского хоккея.
Я не хочу обвинять Билялетдинова, у каждого тренера своя концепция, но никто ведь так и не понял, почему в 2013-м на чемпионате мира не появился вратарь Сергей Бобровский.
Но позвольте мне немного порассуждать о перспективах в свете следующей Олимпиады. И не говорите, что до неё ещё четыре года и там ближе к делу и разберёмся.

Вообще-то, историю, которая разворачивается на наших глазах, мы уже проходили. Вот, например, Мозякин проводит отличный сезон. Скорее всего получит шанс вратарь "Динамо" Александр Ерёменко. С Овечкиным договорились, причём переговорщиком, как ни странно, выступил сам президент ФХР (кстати, а вы не знаете, зачем нам в сборной генеральный менеджер, спортивный директор? Разве не они должны заниматься комплектованием состава?). А это точно нам надо? На мой скромный взгляд, этим чемпионатом мира вполне можно и пожертвовать. Ну вот давайте перенесёмся на четыре года вперёд. Мозякину, Ерёменко и некоторым другим игрокам будет уже ближе к 40. Понятно, что в паспорт заглядывать неприлично, самое главное игровые качества, но не лучше ли сейчас просмотреть в деле ближайший резерв? Тем более что многим молодым не терпится доказать своё место в составе, ради чего они готовы на очень многое. Но нет, на первое место выходит отчёт о проделанной работе. Тот самый, с которым нужно будет отрапортовать федерации по окончании сезона. И боже упаси, если в нём придётся констатировать очередной провал…

Как же все это напоминает прошлые годы и прошлые чемпионаты мира. Когда ехали именно побеждать, когда не ставили цель проверить ближайший резерв. Просто победить и всё. Я не хочу обвинять Билялетдинова, у каждого тренера своя концепция, но никто ведь так и не понял, почему в 2013-м на чемпионате мира не появился вратарь Сергей Бобровский. Не разобрался, зачем на все этапы Евротура возили Шипачёва, который в итоге так нигде и не сыграл. Да и много таких "зачем" и "почему". Чемпионат мира – это, конечно, интересно и здорово, но не надо к нему относиться, как к священной корове. На таких турнирах должны ставиться цели и задачи, исходящие из конкретной ситуации, а не неодолимой жажды победы любой ценой. Конечно, и канадцам не нравится, что последние годы их команда на чемпионатах мира не проходит дальше ¼ финала. Но ведь, с другой стороны, работу они проделали хорошую — просмотрели свой ближайший резерв. И хотя ещё не решён вопрос об участии игроков НХЛ в следующих Олимпийских играх, они уже везде на своих сайтах выложили предварительный состав сборной, да не одной, а в нескольких вариантах. Вот что такое серьёзная, целенаправленная работа.

Скажите, зачем нам в очередной раз проверять Овечкина? Зачем надо было на сборы перед таким грандиозным, несомненно главным турниром, как Еврочеллендж, позвать Никулина, чтобы потом его туда не взять? Да он, наверное, там с облегчением вздохнул, когда не обнаружил своей фамилии в окончательном списке.
Зачем надо было на сборы перед таким грандиозным, несомненно главным турниром, как Еврочеллендж, позвать Никулина, чтобы потом его туда не взять?
Дайте вы поиграть молодым, посмотрите на них в боевых условиях. Почему мы боимся экспериментировать? Хотим быть лучше всех остальных, но лучше до тех пор, пока не наступим на те же грабли. Загляните вы в будущее, посмотрите на ближайший резерв. Но мы едем доказывать всему миру, что очередная осечка на Олимпийских играх это всего лишь досадная оплошность, которую мы должны обязательно исправить.

Второй вопрос, который мне так хотелось бы задать новому руководству сборной: отчего вдруг возникла идея, что лига должна быть обязательно заточена под подготовку игроков для сборной? Получается, когда работали в "Динамо", там, понятно, были другие задачи, и даже некоторое число легионеров не должно было навредить. Сейчас же вектор изменился, и вот уже мы работаем над созданием чуть ли не базового клуба для сборной, для сборной же сокращаем лимит на легионеров, для сборной же готовим календарь КХЛ, да ещё и игроков в клубах обязательно готовим для сборной. Осталось всем клубам разослать систему подготовки возможных кандидатов, чтобы они тренировались по определённым методикам, чтобы, приехав в сборную, чувствовали себя вполне комфортно и были готовы к требованиям главного тренера команды.

Конечно, есть тут некоторая ирония, но вот то, что пока всё осталось так, как было, немного настораживает. Мне казалось, что чемпионат мира в Минске это просмотр сил ближайшего резерва сборной. Молодых, голодных до победы игроков. Которым есть что доказывать. И остаётся надеяться, что так и будет. В любом случае время до старта очередного чемпионата мира ещё есть. Возможно, увидим и новые фамилии в сборной. Пока же всё очевидно. Лично для меня никаких загадок нет. Всё как всегда. Едем обыгрывать всех и вся, доказывать, что мы всё же лучшие, несмотря ни на что. А Олимпиада… А что Олимпиада? Она же только через четыре года.

Встретимся на хоккее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →