Никита Кучеров
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Кубок Стэнли стартовал с гола Никиты Кучерова

Исторический гол Никиты Кучерова, два голевых паса Евгения Малкина и слабая игра вратарей — в НХЛ стартовал Кубок Стэнли.
17 апреля 2014, четверг. 11:00. Хоккей
Первый гол в плей-офф-2014 Национальной хоккейной лиги забил Никита Кучеров.

Так получилось. "Тампа" и "Монреаль" открывали в этом сезоне кубковую весну и имели примерно полчаса — до начала питтсбургского матча, чтобы сделать что-то первыми. Правда, осторожное, то есть характерное для плей-офф, начало не предполагало быстрых голов — на первых минутах интереснее всего было наблюдать за тренерскими попытками развести звенья. Мишель Террьен, надо так думать, планировал закрыть Стивена Стэмкоса и компанию тройкой Брэндон Праст — Томаш Плеканец — Брендан Галлахер, но в ответ на каждый выход Плеканеца получал Валттери Фильппулу и, соответственно, его партнёров.

Возвращение в состав Праста после месячного отсутствия в любом случае должно было вдохновить товарищей и смутить соперников. Из действительно боевых единиц у "Монреаля" отсутствовал только Алекс Гальченюк, который в первом раунде, скорее всего, уже никак не сыграет. А вот у "Тампы" была потеря, и потеря серьёзная. Вратарь Бен Бишоп сломался в игре с "Торонто" ещё 8 апреля, и преимущество своего льда в этой серии добывал для "молний" его сменщик Андерс Линдбек, отбивший с момента травмы коллеги 77 бросков из 79.
1:0 – Кучеров (Браун, Пакетт) – 10:09.
1:1 – Плеканец (Емелин, Галлахер) – 10:28.
2:1 – Стэмкос (Костка) – 33:24.
2:2 – Джионта (Эллер, Уивер) – 36:39 (4x5).
2:3 – Эллер (Джионта) – 45:10.
3:3 – Киллорн (Джонсон) – 47:11.
3:4 – Ванек (Деарне, Емелин) – 51:30.
4:4 – Стэмкос (Киллорн) – 53:27.
4:5 – Вейс (Бриер, Горджес) – 78:08.
Вратари: Линдбек – Прайс.
Броски: 25 (4-7-5-9) – 44 (14-8-13-9).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 6 (0-6-0-0).

0:1 – Джонсон (Дубински) – 06:20.
1:1 – Йокинен (Малкин, Мяяття) – 17:13.
1:2 – Летестю (Джонсон, Дженнер) – 17:58 (5x4).
1:3 – Маккензи – 20:43 (4x5).
2:3 – Беннет (Нисканен, Мартин) – 21:34 (5x4).
3:3 – Нисканен (Малкин, Кросби) – 22:19 (5x4).
4:3 – Саттер (Беннет, Мартин) – 48:18.
Вратари: Флёри – Бобровский.
Броски: 32 (12-10-10) – 34 (13-12-9).
Штраф: 8 (2-4-2) – 6 (2-2-2).

1:0 – Палмьери (Бонино, Винник) – 01:53.
2:0 – Гецлаф (Белески, Перри) – 12:49.
3:0 – Перро (Марун, Гецлаф) – 19:30 (5x4).
4:0 – Белески (Бошмен, Селянне) – 29:04 (5x4).
4:1 – Бенн (Севьюр, Чиассон) – 36:36 (5x3).
4:2 – Севьюр (Икин, Бенн) – 38:09.
4:3 – Сегин (Дейли, Ничушкин) – 53:53.
Вратари: Андерсен – Лехтонен.
Броски: 35 (10-12-13) – 35 (14-13-8).
Штраф: 10 (6-4-0) – 10 (4-2-4).
Запасным же у "Тампы" пока заявлен Кристерс Гудлевскис — на данный момент он провёл в НХЛ только одну игру, зато потряс всю Канаду сверхнадёжностью в четвертьфинале последней Олимпиады.

Тренерские игры занимали народ недолго. Кучеров забил на 11-й минуте. Забил свою первую шайбу в плей-офф, если не считать тех, что были в "Красной Армии" и юниорской лиге Квебека. Бросил между ловушкой и щитком Кэри Прайса — в хорошие дни чемпион Сочи такие вообще-то не пропускает. Но это был не лучший вечер для вратарей. Сергею Бобровскому тоже такая залетела — в третьем периоде, от Брэндона Саттера.

Сергей и его "Коламбус" играли в Питтсбурге. Там быстро пролилась первая кровь. Бо Беннетт, почувствовавший себя игроком первого звена "пингвинов", очень старается не утерять этот статус. Старается разными способами — вот, например, приложил об борт Райана Мюррея так, что тот даже не понял, что произошло, и не сразу поехал на смену. Зато потом врачам "Коламбуса" пришлось израсходовать не одну упаковку тампонов, чтобы остановить кровотечение. Вообще-то, за такой "силовой" приём Беннетту не грех бы выписать матчей пять дисквалификации — это был удар не просто в голову, а в лицо. Но это плей-офф, тут другие законы, другой допуск. К этому моменту счёт силовых приёмов был 9 на 12 — это на девятой-то минуте! Брэндон Дубински так залезал под кожу Сидни Кросби, что на том, наверное, живого места не осталось, но ни одного штрафа при этом не получил. А вот капитан "Питтсбурга" чувствовал себя явно не в своей, причём ещё и не очень чистой тарелке. Скатился по показателю полезности до "минус двух". А записанная на его счёт голевая передача — это чистой воды благотворительность в пользу звёзд. Передача была, но к голу никакого отношения не имела.

Вот Евгений Малкин, чьё возвращение на лёд с восторгом встретил "Консоль Энерджи-центр", свои два ассистентских балла заработал честно — и в равных составах, и в большинстве. Евгений помог "Питтсбургу" отыграться со счёта 0:1, а потом и с 1:3. И хотя Марк-Андрэ Флёри с началом плей-офф опять начал отбивать шайбы не просто перед собой, а именно на клюшки соперникам, не он оказался самым неудачливым вратарём в первый кубковый вечер. Бобровский пропустил от Саттера гол, ответить на который "Коламбусу" было уже нечем.

Монреальского голкипера Кэри Прайса тоже можно было только пожалеть. В основное время игроки "Тампы" всего 16 раз попали по воротам — и забили четырежды. Забивали, даже когда, казалось, просто отмахивались от шайбы. Самым результативным в первый день плей-офф стал Стэмкос. Сначала, правда, он отметился тем, что наехал на Андрея Маркова, причём не очень понятно, с чего вдруг. Марков выставил плечо Ондржею Палату, тот защитника видел и тоже выставил своё. Нормальная борьба. Стэмкосу, однако, она не глянулась, и он поехал заступаться за своего молодого партнёра. Стычка была бессмысленной, но самого Стива завела не на шутку. Уже через несколько минут он забил шикарный гол: подхватил шайбу за своими воротами, промчался по краю и бросил в дальний угол, сантиметрах в 30 надо льдом. В плей-офф такие голы случаются не часто. Прайс не отбил.

Вообще из восьми шайб, забитых в основное время матча "Тампа" — "Монреаль", Прайс и Линдбек имели полное право не пропускать как минимум четыре. Партнёры равновесие поддерживали: ни одна из команд не вела в счёте дольше трёх минут (а, скажем, Плеканец ответил на пропущенный "хабами" первый гол всего лишь 19 секунд спустя). Возможно, они так ещё долго бы развлекались, но в овертайме, к сожалению, действует правило "внезапной смерти", и на пятый гол "Канадиенс" "Тампе" отвечать уже не пришлось. Данни Бриер, всегда преображающийся (в лучшую сторону) с началом плей-офф, отдал из-за ворот Дэйлу Вису, и тот бросил в касание под перекладину. Вис, как и Кучеров, забил в плей-офф впервые, только его шайба оказалась победной. "Монреаль" первым в этом цикле выиграл в овертайме и первым выиграл в гостях.

В последней из игр дня гости особенных шансов, казалось бы, не имели. "Анахайм" повёл в счёте в матче с "Далласом" уже на второй минуте, к концу первого периода выигрывал 3:0, а к середине второго — 4:0. К удивлению многих, Брюс Будро выставил в ворота не Йонаса Хиллера, а Фредерика Андерсена, никогда раньше в плей-офф не игравшего. Тренер очень просто объяснил логику решения: "Я считаю, что Андерсен сейчас играет лучше. Победить с ним нам будет легче. Это не значит, что во второй игре будет играть тоже он, но насчёт первой я уже решил, и никто не заставит меня передумать".

Андерсен оставался "сухим" почти два периода, но за первой шайбой "Далласа" (в двойном большинстве) последовала вторая, а когда ещё и отличился Тайлер Сегин, стало ясно, что и в этой игре не избежать напряжённой концовки. Капитану "Дакс" Райану Гецлафу шайба попала в лицо после броска того же Сегина, и он ушёл в раздевалку, не доиграв. Раньше времени закончил игру и автор победного гола Мэтт Белески. С потерями, но "Анахайм" всё-таки довёл дело до победы. Из всех команд, открывавших счёт в первый день плей-офф, "утки" оказались единственной командой, доведшей в итоге матч до победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →