• Главные новости
  • Популярные
12 секунд: мгновенное счастье, моментальное горе
Текст: Сергей Бегишев

12 секунд: мгновенное счастье, моментальное горе

Триллер. Сенсация! Мгновенное счастье одних и моментальное горе, катастрофа! - других: за 12 секунд до конца. "Северсталь" идёт в четвертьфинал, а "Химик" - в никуда...
10 марта 2008, понедельник. 22:41. Хоккей

Триллер. Сенсация! Мгновенное счастье одних — за 12 (!) секунд до окончания третьего периода, верно тянувшего матч к овертайму, без которого все четыре предыдущих матча не обошлись. И моментальное горе, катастрофа! — других, коим эти 12 секунд просто не оставляли никакого шанса спасти ни матч, ни серию, ни с треском проигранный сезон.

Сенсация. «Северсталь», на которую перед серией не ставил никто, и даже после 2-2 ни одного прогноза на неё не было — идёт в четвертьфинал. «Химик», записной и безоговорочный — несмотря на то, что выглядел в этой серии, прямо скажем, совсем не ахти — идёт в никуда… 12 секунд. Сирена. Конец.

Да, триллер. Четыре игры, четыре овертайма, одна серия послематчевых буллитов, минимум голов… Игроки, прямо со скамейки запасных увозимые в больницу, и играть в таких встречах выходят все – и больные, и травмированные. Все, кто может.

Сенсация. «Северсталь», на которую перед серией не ставил никто, и даже после 2-2 ни одного прогноза на неё не было, — идёт в четвертьфинал. «Химик», записной и безоговорочный — несмотря на то что выглядел в этой серии, прямо скажем, совсем не ахти — идёт в никуда… 12 секунд. Сирена. Конец.

Сказать, что на этой встрече в «Арене-Мытищи» был аншлаг — значит не сказать ничего. Понятно, что поклонники «Химика» постарались создать своей команде максимальную поддержку, но и из Череповца приехала внушительная группа поклонников «Северстали», Кстати, на первых двух мытищинских матчах фанов из Череповца было существенно меньше.

Но это сейчас и неважно уже. А парой часов ранее, когда команды вышли на предматчевую раскатку… Прошлогодние — тоже пять — матчей, и тоже 1/8 финала, всё же были более предсказуемы, так как в Мытищах выигрывал только «Химик», причём в основное время, а в Череповце — только «Северсталь», тоже в основное. Теперь же предугадать победителя очередного матча стало делом совсем неблагодарным. И вот пятый матч – команды вернулись в Мытищи. 10 марта эта серия закончится в любом случае и при любом раскладе. Только в чью пользу?

По сравнению с четвёртой игрой серии в Череповце наставники команд внесли в составы следующие изменения: Владимир Юрзинов-младший вместо оказавшегося в больнице во время предыдущей встречи Бардина выпустил на лёд Деева, а Фёдор Канарейкин заменил Кагарлицкого, Кручинина и Поперечного Блохиным, Космачёвым и Черновым. Что касается Бардина, то, по словам Юрзинова, он по-прежнему в больнице, но его жизни ничего не угрожает.

Первая половина первого периода прошла при небольшом преимуществе «Химика», но произошло это только благодаря двум удалениям гостей. Когда же составы выравнивались, игра тоже выравнивалась. Во второй половине периода уже «Северсталь» дважды играла в большинстве, но ни «химикам», ни «сталеварам» отличиться в первой двадцатиминутке так и не удалось, хотя возможностей, в принципе, хватало.

Юрзинов: Мы психологически очень хорошо настраивались на эту серию. Наверное, поэтому нельзя говорить о каком-то отдельно взятом моменте, скорее, это настрой на все матчи. И к таким ситуациям, когда нужно отыгрывать две шайбы тоже были готовы

Вторая треть матча вновь началась с удаления у «Северстали», только теперь «Химик» этим «подарком» гостей воспользоваться. При розыгрыше лишнего Баландин прострелил вдоль ворот, шайба, пометавшись перед воротами Вьюхина, выскочила на дальнюю штангу — прямо на крюк клюшки Крикунова, и тот положил её точно в девятку. А потом «Химик» преимущество удвоил – Хомицкий выдал классную передачу Блохину под чужую синюю линию, и тот, поборовшись с защитником Куклевым (мог ли этот молодой парень догадываться о своей судьбе в этом матче?) смог бросить по воротам Вьюхина. Голкипер шайбу отбил, но сделал это прямо перед собой, поэтому добивание не составило для Блохина никаких проблем — тем более что добивал он шайбу в пустые ворота. 2:0 — это что? Неужто — всё?!

— Мы психологически очень хорошо настраивались на эту серию. Наверное, поэтому нельзя говорить о каком-то отдельно взятом моменте, скорее это настрой на все матчи. И к таким ситуациям, когда нужно отыгрывать две шайбы, тоже были готовы, — сказал после Владимир Юрзинов. Констатировал факт.

— Конечно, мы были уверены, что у нас есть шансы отыграться, ведь мы вели в первом матче со счётом 3:0, а они отыгрались. Почему они могут отыграться, а мы нет? Поэтому и не опускали руки, бились до конца, — тот же самый вывод делает и форвард «Северстали» Сергей Соин.

«Северсталь», почувствовав, что четвертьфинал от неё уходит, бросилась забивать. И на 30-й минуте Грабал имел отличную возможность счёт сократить, но вратарь «Химика» Колесник в прыжке смог угрозу от своих ворот отвести. Но не прошло и 30 секунд, как счёт на табло всё же стал 2:1. Великолепный сольный проход удался защитнику «сталеваров» Гимаеву. Справедливости ради стоит отметить, что бросок в ближний угол ворот Колесника не выглядел неберущимся.

Во второй половине двадцатиминутки команды по разу имели численное большинство, но реализовать его не смогли. 2:1 по итогам двух периодов, и ничего ещё, кажется, не ясно. А начало третьего периода ознаменуется двумя подряд удалениями у «Химика» – первым из них «Северсталь» не воспользовалась, а вот второе реализовала. Страка прострелил на дальнюю штангу, где в полном одиночестве оказался Трубачёв. Попасть для того по пустым воротам не составило труда. И вот 2:2, ответом на которые последовал мощнейший штурм ворот «Северстали» в исполнении первых двух троек «Химика», одних из лучших и самых результативных в Суперлиге. Как не забивали?! Вьюхин!!!

И когда казалось, что дело верно идёт к пятому за последнюю неделю овертайму, неожиданно прогремел гром среди ясного неба. Именно так. Они, казалось, уже доигрывали. Шайбу ввозили. И тут Страка из угла площадки отдал пас к синей линии на набегавшего Куклева, да так, что перед защитником остался только Колесник. Показалось, что Михаил Куклев, вложивший в этот щелчок все силы, у него остававшиеся, чуть не порвал сетку ворот «Химика» — убийственно точно в девять!

— Я даже не думал ни о чём. Просто Страка очень здорово отдал. Просто вышел, бросил мимо вратаря. Просто… Это самый важный гол в моей жизни сейчас… — что ещё мог выдохнуть из себя автор победной шайбы после матча?

Канарейкин: Серия была интересная, обе команды в ней выложились по полной программе. Это был единственный матч, который не закончился в овертайме – всё решила одна шайба. Я поздравляю «Северсталь» с выходом в следующий круг. А про свою команду скажу: мы хотели, но, к сожалению, не смогли

— Я считаю, что обе наши команды были достойны играть в четвертьфинале. Мы в прошлом году «Химику» в 1/8 финала проиграли, а в этом году постарались взять реванш. Слава богу, у нас получилось это сделать, — говорит Сергей Соин.

— Я считаю, что это была абсолютно равная серия, где всё решалось в мелочах. Каждая игра держала зрителей в напряжении все 60 минут, где-то лучше играли мы, где-то «Химик». Я очень рад тому, что нам удалось подвести команду к плей-офф, к решающим играм сезона в хорошем состоянии. Я очень рад тому, что мы сегодня добились победы, — это Владимир Юрзинов.

3:2 – гости впереди, а до конца третьего периода 12 секунд. Фёдор Канарейкин берёт тайм-аут, но исправить что-то за такое короткое время уже нереально, и «Северсталь», сенсационно обыграв «Химик» 3:2 и в матче, 3-2 и в серии, выходит в четвертьфинал Суперлиги, где её соперником станет «Салават Юлаев», уже настраивавшийся на «Динамо». А «Динамо» попадает на «Магнитку», которая приноравливалась к «Ак Барсу», а «Ак Барс» вместо ЦСКА на СКА. Этой своей победой череповчане складывавшийся, вроде, расклад четвертьфинальных пар перемешали очень прилично.

— Серия была интересная, обе команды в ней выложились по полной программе. Это был единственный матч, который не закончился в овертайме – всё решила одна шайба, — Фёдор Канарейкин в пресс-центре держал удар стоически. — Я поздравляю «Северсталь» с выходом в следующий круг. А про свою команду скажу: мы хотели, но, к сожалению, не смогли…

Последовал неизбежный вопрос об оценке главным тренером «Химика» итога серии. Провал же…

— О результатах и об итогах выступления команды в сезоне выводы будет делать руководство. Я хочу сказать, что мы очень хорошо потрудились за эти два месяца. А в играх плей-офф очень много факторов, большую роль играют и случай, и везение… Всё решилось в конце пятой игры одной шайбой. Здесь всё возможно — это плей-офф. Если бы у меня была возможность вернуться на неделю назад, то я бы сделал так, чтобы «Северсталь» сенсацию не преподнесла. Постарался бы так сделать…

Последовал вопрос и о желании работать в «Химике» дальше — с понятным контекстом.

— Дайте немного остыть, — был ответ. — У меня контракт заканчивается в апреле. Поэтому сейчас об этом говорить не стоит.

Впрочем, говорить уже особо и не будут. Там, в подтрибунье, пока ещё главный тренер будто стал для персонала своего клуба, своего помощника Борисова, всех окружающих — за исключением другого помощника, Брагина, с которым Канарейкин в «Химик» и приходил — будто парией. Все, кажется, всё уже понимают. И — по понятным причинам — не спустились, как обычно, к команде её генеральный директор Леонид Вайсфельд, провожающий в раздевалку губернатора Подмосковья Бориса Громова. Игроки «Химика» старались побыстрее покинуть арену — быстрее всех, задними ходами, этот сделал вратарь Колесник. А у раздевалки было спокойно и тихо.

Зато у череповецкой раздевалки радовались и обнимались счастливые люди, а валуевской комплекции директор клуба Анатолий Теницкий, непривычно отчаянно небритый — «Бриться теперь и не собираюсь» — так и держал руку у себя на сердце — «Боялся, не выдержит. Счастье-то какое...»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →