Кубок Гагарина. Финал
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Предсказамус настрадал. Финал

Шестой сезон КХЛ входит в свою финальную стадию, а вместе с ним подходит к концу традиционный "Предсказамус".
18 апреля 2014, пятница. 09:00. Хоккей
Подходит к своему завершению шестой сезон КХЛ. Он был обречён остаться в тени Олимпиады, но запомнится не абсурдными паузами на Евротур и не поправками в регламент. Как минимум — первым иностранным тренером, который поднимет над головой Кубок Гагарина. Кари Ялонен или Майк Кинэн — с исторической точки зрения не так уж и важно. Сезон-2013/14 может стать и вовсе эпохальным, если победу в финальной серии одержат пражане. После того как зарубежная команда выиграет трофей, КХЛ уже никогда не будет прежней.

Несмотря на то что КХЛ носит статус международной лиги, все шесть лет она разговаривала с русским акцентом. Не многое изменил и этот сезон. "Лев" и "Магнитка", пусть и выйдут вскоре на один лёд, находятся в несколько разных условиях. Магнитогорская команда, если проиграет в финальной серии, оставит на память золотые медали чемпионата России. Даже проигравшие на предыдущей стадии "Локомотив" и "Салават Юлаев" не остались без наград. Пражская команда угодила в условия, когда лозунг "всё или ничего" — это не просто слова. "Лев" либо выигрывает Кубок Гагарина, либо остаётся ни с чем.

Судя по финальным прогнозам нашего проекта, в аналогичном со "Львом" положении находятся и участники "Предсказамуса", поставившие на чешскую команду. Они находятся в явном меньшинстве по отношению к тем, кто всеми фибрами верит в "Магнитку". Именно ставка на чешского финалиста — верный способ совершить победный рывок и взобраться на вершину конкурса прогнозистов.

Скажем, двойное лидерство в редакционном зачёте "Чемпионата" между Игорем Брагиным и Александром Рожковым ни при каких раскладах не сохранится после финального раунда. Причиной тому вера Брагина в магнитогорскую, а Рожкова — в пражскую команду. А вот редактору отдела "Хоккей" Максиму Лебедеву даже угаданный счёт финальной серии не поможет выиграть зачёт среди журналистов. Четыре балла за результат и дополнительные восемь за точный счёт не позволят ликвидировать 16-очковое отставание.

"Лев" уверенной поступью прошёл путь от первого раунда до финала, но это не убедило ни журналистов, ни экспертов. Всего четыре представителя "Чемпионата" впечатлились поступью пражан, а среди экспертов в процентном соотношении таковых оказалось ещё меньше. Причём из первой пятёрки экспертов только один — Святозар Иванов — отдаёт предпочтение "Льву". Он, как и Роман Чернявский с Сергеем Федотовым, усилиями чешской команды могут сорвать куш в нашем конкурсе.

По ходу розыгрыша Кубка Гагарина неоднократно звучали мнения о губительном влиянии, которое на наш хоккей оказывает успешное выступление "Льва". Пражанам прежде всего инкриминировалось снижение рейтингов и общего ажиотажа. Якобы российскому болельщику не интересны матчи с участием
"Магнитка" против "Льва"

"Магнитка" против "Льва"

зарубежной команды. Однако эту ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. Уникальность финальной серии заключается в том, что "Металлург" может считать своим не только магнитогорский журналист Алексей Дузенко, но и каждый из нас. Чем не калька с международных турниров, где безотказно работает формула "наши против не наших"?

Перевес в ставках на "Магнитку" основывается не только на том, что российские журналисты и эксперты подсознательно симпатизируют российской же команде. Чтобы подкрепить этот прогноз статистикой, достаточно лишь заглянуть в историю противостояния магнитогорской и пражской команды. За два года существования "Льва" магнитогорцы четырежды встречались с чешским соперником, но так и не отдали ни одного матча.

Первая, и одновременно самая крупная (6:1) победа состоялась ещё при помощи Евгения Малкина, а впоследствии уральцы обходились без своего звёздного воспитанника. Сергей Мозякин и без того заметная фигура в рядах "Магнитки". А как иначе, когда речь идёт о капитане команды и лучшем бомбардире Кубка Гагарина? Однако пражанам следует обратить на него особое внимание ещё и по той причине, что в матчах "регулярки" Мозякин ни разу не уходил со льда без результативных баллов. 11 (3+8) очков в четырёх играх со "Львом" выглядят поистине впечатляюще.

Обращает на себя внимание и то, что в обеих проигранных в этом сезоне встречах место в воротах пражан занимал Петри Веханен. В регулярном чемпионате тренерский штаб "Льва" нередко представлял игровое время Атте Энгрена, но в плей-офф позиции Веханена непоколебимы. И то, что основной вратарь пражан пропустил за два матча восемь шайб, должно как минимум насторожить Кари Ялонена. Магнитогорские лидеры знают, как остановить Веханена на пути ко второму Кубку Гагарина в его кахаэловской карьере.

Каким бы ни был результат финала, он непременно подарит трёхкратного обладателя главного трофея в КХЛ. В том случае если победа достанется "Магнитке", в третий раз к кубку Гагарина прикоснутся Данис Зарипов и Дмитрий Казионов. Пражский успех сделает трёхкратным другого экс-казанца Нико Капанена, а Якуба Клепиша и вовсе превратит в обладателя уникального достижения. Нападающий, который в этом плей-офф провёл всего четыре матча, может стать единственным в своём роде игроком, который выиграл титул с тремя разными командами. Напомним, что и в чемпионском "Салавате Юлаеве" чеху оставалось довольствоваться местом в четвёртом звене. Чем не идеальный талисман?

"Магнитка" и "Лев" — это история о разных подходах к комплектованию команд. Посольство канадского хоккея в Южном Урале, которое открылось ещё при Дейве Кинге, не оставляет "Металлургу" выбора. Магнитогорцы придерживаются североамериканской модели, где есть чёткое разделение на звёзд и чернорабочих. О роли звена Зарипов — Коварж — Мозякин сказано немало, но жирную черту под этими разговорами подведёт статистика. В текущем розыгрыше Кубка Гагарина первая тройка "Магнитки" организовала 20 шайб, что составляет 54 процента от общего количества голов. Кроме как фантастическим результат Мозякина и Ко назвать нельзя.

Удивительно, но известные приверженцы североамериканского хоккея — Сергей Федотов, Слава Маламуд и Владимир Дехтярёв — отдают предпочтение команде европейского уклада. "Лев" не только базируется в европейской столице, но и проповедует ценности, присущие клубам из Старого Света. Здесь и комбинационный хоккей, в котором предпочтение отводится позиционному нападению, и финско-чешская педантичность в обороне. Распределение ролей в команде и вовсе устроено словно в противовес магнитогорцам. ТёрнбергВранаСекач являются самым результативным звеном, а с 12 голами они всего на две шайбы опережают номинально первую тройку Азеведу. Не на много отстают третьи и четвёртые сочетания, которые обеспечивают "Льву" беспрецедентную вариативность атаки.

Насколько ровная команда подобралась в Праге, лишний раз подтверждает отсутствие игроков "Льва" среди лидеров по тем или иным статистическим показателям. Натан Ойстрик, ставший героем серии с "Локомотивом", только второй как среди защитников-снайперов, так и защитников-бомбардиров. Петри Веханен по всем вратарским показателям входит в пятёрку лучших, но до Василия Кошечкина недотягивает. Мартин Тёрнберг — настоящий лидер "Льва", однако по количеству победных голов он вынужден оставаться за спиной безусловного лидера Мозякина. Каждому игроку пражской команды нужно будет очень постараться, чтобы выиграть титул MVP, но будут ли иметь значение индивидуальные призы, если "Лев" одержит главную победу?

Ставки сделаны, ставок больше нет. Впереди — кульминация сезона, который вне зависимости от исхода финала останется в памяти особенным. В качестве постскриптума отойдём от здравого смысла и обратимся к хоккейным суевериям. На протяжении всей истории КХЛ будущий чемпион проходил первый раунд без поражений. "Лев", обыгравший "Медвешчак" в четырёх матчах, идеально вписывается в эту компанию. Сохранится ли действие безотказной ранее приметы, узнаем совсем скоро.
"Магнитка" против "Льва"

"Магнитка" против "Льва"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →