"Охота на дрозда" и "настоящий бой"
Текст: Сергей Невский

"Охота на дрозда" и "настоящий бой"

Бой в Питере "Спартак" проиграл всухую, бой Рыбин - Каспарайтис не состоялся вообще, а "Дрозда" игроки СКА так и не поймали. Поймали они удачу. И вышли в четвертьфинал.
11 марта 2008, вторник. 00:01. Хоккей
Билетов в "Юбилейный" не было уже за час до игры, но желающие попасть на стадион продолжали осаждать кассы - порой очередь достигала размера в 200-250 метров! Первые минуты игры - число проданных билетов явно превысило число мест. Люди стояли в проходах, пытаясь войти на сектора. Объявление диктора о том, что на матче присутствует шесть тысяч восемьсот человек… Смешно. Были все восемь!

- Сегодня СКА для победы сделает всё, - был уверен главный тренер "Спартака" Милош Ржига. - Но мы готовы. Мы будем ждать контратак, играть вторым номером, рвать ритм, сделаем короткие смены. Они будут бегать, бросать, идти на пятачок. СКА играет дома, от них ждут только победы, и они наверняка будут нервничать.

Ржига: Мне нечего говорить о матче. Говорить должна сторона выигравшая. У нас пять человек, будучи травмированными, вышли на игру. Нам некем было их заменить, все они сражались, но одного желания нам не хватило. На последний матч нам не хватило ни сил, ни игроков.
Тем не менее шансов на победу у "Спартака" изначально было немного: травмы-травмы-травмы… Травмы буквально задушили "Спартак": Константин Симчук, Дмитрий Мелешко и Эдуард Кудерметов выбыли до конца сезона. Более того, в четвёртом матче противостояния Константин Горовиков "убил" Вячеслава Белова - ведущего защитника "Спартака" и одного из лидеров Суперлиги по количеству набранных игроками обороны очков. Кроме того, с различными повреждениями на лёд "Юбилейного" ступили Александр Дроздецкий, сыгравший с непростой травмой плеча, Алексей Бондарев - с ушибом… Кто-то ещё… Всего уже и не упомнить.

Активнее – естественно - встречу начали армейцы. Только секундомер отмерил первую минуту матча, как Кухтинов отправился отдыхать. Всё, что удалось сделать питерцам в большинстве, - нанести опасный бросок, который принял на себя защитник. И в следующей же атаке в чужой зоне зачем-то сфолил Немировски. Игра в неполных равных составах ничем особенным не запомнилась, но стоило у СКА выйти пятому игроку, как Сушинский, организовав неплохой выпад, сам же добивал после броска партнёра. Лобанов выручил "Спартак".

Чистое большинство красно-белые получили на восьмой минуте, после того как Макаров толкнул на борт Бондарева. Защитник москвичей полежал некоторое время, но всё же смог подняться со льда. Но "Спартак" был очень пассивен при розыгрыше, толком так и не побеспокоив Ламота.

Так уж повелось в этой серии, что одно большинство меняется другим, и вот уже преимущество в численности получили армейцы. Вот тут и стало видно, как волновались подопечные Смита - защитники дважды упускали шайбы за синюю линию, а Крюков с Ламотом чуть не сотворили автогол. Впрочем, забил Дмитрий Рябыкин - есть первая шайба защитника в сезоне:

- В начале игры немного волновались, но смогли чётко сыграть в обороне. А то, что забросил, - так это в нужный момент!

Дмитрий оказался первым на добивании, сумев найти лазейку между тел, закрывавших ворота. Тут же в штрафной бокс проследовал Мисько, и тут же счёт должен был сравнивать Рыбин, но Ламот сотворил суперсэйв.

В целом всю вторую половину стартового периода активнее смотрелся "Спартак" - гостям надо было отыгрываться. У СКА перестали проходить контратаки. Вся созидательная игра хозяев увязла в середине площадки под жёстким, порой – жестоким, прессингом москвичей. На последней минуте двадцатиминутки снова повезло Ламоту и всему СКА - спартаковцы зажали армейцев, и щелчок защитника красно-белых приняла перекладина.

Вторую треть игры вновь активнее начал СКА, имевший шанс увеличить отрыв уже на первой минуте. В ответ спартаковцы перешли к "грубому физическому противодействию" - Кухтинов со всей силы двинул в борт Кучерявенкова, но без последствий. Питерцы наказали в советском стиле - голом. Молодой Бакика выкатил шайбу Буту - вице-капитан СКА попал в девятку. Прошло немногим более минуты, как грубо обошлись уже с Солодухиным – Бут оформил дубль, с любимой средней дистанции положив во всё ту же девяточку.

- Что сказать о шайбах… Мы наказали соперника в большинстве за грубость, - объяснил Антон Бут. - "Спартак" не отошёл от своей грязной манеры игры и сегодня, но на этот раз игра в большинстве нам удалась. Сегодня мы старались мало удаляться, и это также способствовало нашей победе.

Две возможности увеличить счёт имело звено Крюкова - стартовое у армейцев в этом матче. Сначала сам Артём не реализовал выход 1 в 0, затем уже Мисько с товарищами не смог добить шайбу в ворота. Прибавим сюда ещё момент у Кознева - шайбу в последний момент сняли с крюка защитники - и у Кучерявенко, когда форвард СКА в последний момент потерял шайбу из виду. Хозяева были более нацелены на ворота соперника. Гости же в созидании не преуспели. К слову, каждое появление на льду автора дубля во второй московской встрече, бывшего - кстати, потомственного - игрока СКА Дроздецкого встречалось трибунами "Юбилейного" дружным кличем "Убей Дрозда!"

Хозяева были более нацелены на ворота соперника. Гости же в созидании не преуспели. К слову, каждое появление на льду автора дубля во второй московской встрече, бывшего - кстати, потомственного - игрока СКА Дроздецкого встречалось трибунами "Юбилейного" дружным кличем "Убей Дрозда!"
Начало третьего периода не породило даже тени уверенности в том, что "Спартак" собирается отыгрываться. Только судейская бригада продолжала сдерживать напор армейцев свистками о положениях вне игры. Смит повеселил публику, выпустив сначала Ячанова, но через минуту вернув в рамку Ламота. Единственное, на что сподобились москвичи, это выпад звена Рыбина.

А на "экваторе" периода едва не вспыхнул второй акт драки Рыбин – Каспарайтис (первый, напомним, состоялся в дебютной игре серии). Но потасовка так и не состоялась.

- Мы заранее договорились о драке в третьем периоде, - откровенничал после игры капитан москвичей Максим Рыбин. - Он предложил. Я согласился. Но в итоге Каспарайтис поступил, как трусишка. Я считаю, это с его стороны подлость и мерзкий поступок. Если бы он был мужчина, то так бы не поступил. Сейчас пойдут отговорки: мол, нам ещё дальше играть… Но судья максимум дал бы удаление до конца игры. Если ты мужчина, своё слово надо держать.

Сам же Каспарайтис общаться после игры с прессой не захотел, покинув раздевалку своей команды через чёрный ход, что лишь придаёт дополнительный вес словам Рыбина.

Но даже после того, как конфликт, казалось, был погашен и Рыбин получил 2+10, а Каспер уселся на скамейку запасных, неугомонный спартаковец не успокоился, продолжая гоняться за защитником СКА, который драться так и не стал. В результате Рыбин удаление до конца игры всё же получил.

Тем временем на гостевой трибуне произошёл небольшой инцидент. Из сектора поклонников "Спартака" на лёд полетел файер, но до площадки так и не долетел - попал в сетку за воротами. После этого ОМОН вкупе с милицией попытался "выцепить" зачинщиков, но попытка эта успеха им не принесла. А вот поклонники СКА тоже повели себя не с самой лучшей стороны, принявшись закидывать гостевой сектор пивными банками.

Время шло, и менее чем за пять минут Ламот сотворил очередное суперспасение - на этот раз от Князева. СКА ответил буллитом Кознева - Лобанов был на высоте. Через десять секунд уже Бут пробил с убойной дистанции - и этот бросок вытащил голкипер красно-белых.

Последняя минута игры - Поляков удалил Каспарайтиса, Ржига решился снять Лобанова... и в результате в опустевшие ворота забросил Игорь Мисько:

- Как я свой гол забил? Да, вроде, очень просто получилось - у них большинство, вратаря сняли. Мы удачно сыграли на вбрасывании, шайба ко мне попала, остальное было делом техники.

Смит: Команда коллеги дала нам настоящий бой, но и мы сумели сделать выводы из московских поражений. Мы хорошо действовали и в обороне, и, особенно, в большинстве. Теперь нас ждут такие же непростые игры с "Локомотивом".
Да, СКА решающий матч серии выиграл. Да, выиграл убедительно и по делу - 4:0. Но "Спартаку" винить себя не в чем - команда билась и "умирала" на льду, даже испытывая катастрофические проблемы с составом. Также, как не в чем винить хоккеистов "Спартака" их болельщикам и руководителям.

- Мне нечего говорить о матче, - начал свой рассказ об игре главный тренер "Спартака" Милош Ржига. - Говорить должна сторона выигравшая. У нас пять человек, будучи травмированными, вышли на игру. Нам некем было их заменить, все они сражались, но одного желания нам не хватило. На последний матч нам не хватило ни сил, ни игроков.

- Команда коллеги дала нам настоящий бой, но и мы сумели сделать выводы из московских поражений, - был, как никогда, сдержан наставник СКА Барри Смит. - Мы хорошо действовали и в обороне, и, особенно, в большинстве. Теперь нас ждут такие же непростые игры с "Локомотивом". И ярославцы, и спартаковцы играют примерно в одном, агрессивном силовом стиле. Мы должны успеть восстановиться [Смит отметил, что диагнозы Макарова, Солодухина и Кучерявенко будут известны только завтра] и подойти к матчам в полной готовности.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →