Все новости

Канарейкин: хотел ещё поиграть в плей-офф

"Легких матчей не ждите — будут сенсации", - говорил прессе наставник "Химика" Фёдор Канарейкин перед нынешним плей-офф. Сенсация в 1/8 была только одна - вылет команды Канарейкина...
Хоккей

«Легких матчей не ждите — будут сенсации», — говорил прессе наставник «Химика» Фёдор Канарейкин перед нынешним плей-офф. Сенсация в 1/8 была только одна — вылет команды Канарейкина…

— Самый главный матч, что мы проиграли, был первый. Мы проигрывали 0:3, сравняли потом героически до 3:3. И эта игра задала тон всей серии.

Главный тренер «Химика» после поражения от «Северстали» в 1/8 финала выглядел разочарованным, разбитым и потерянным. Проиграв пятый матч серии «Северстали», все игроки «Химика», видимо, не могли поверить в случившееся. Как может проиграть четвёртая команда тринадцатой, понять действительно сложно. Но тем, как раз, и непредсказуем наш чемпионат. Однако «Химику» от этого не легче. Гол-красавец защитника «Северстали» Куклева будет долго сниться мытищинцам в кошмарах.

Выйдя со льда, игроки «Химика» отправились в свою раздевалку, откуда в этот вечер не доносилось ни звука. По понятным причинам, к команде не спустилось руководство. После небольшого собрания хоккеисты «Химика» по-тихому стали покидать арену, стараясь не встречаться с журналистами. Злющий, как никогда, Сергей Мозякин прошёл через строй представителей СМИ, говорить о чем бы то ни было отказавшись наотрез. «О чём тут говорить-то, не понимаю? Нечего мне сказать! Вы вон там кого-нибудь ещё спросите», — кивнул он на раздевалку.

Спрашивать пришлось главного тренера команда Фёдора Канарейкина. Он всё же нашёл в себе силы на пятиминутное общение с журналистами, хотя смотреть на него было больно. Победитель прошлого сезона в нынешнем потерпел сокрушительное поражение, что, собственно, и сам признал.

— Самый главный матч, что мы проиграли, был первый, — говорит Канарейкин. – Мы проигрывали 0:3, сравняли потом героически до 3:3. И эта игра задала тон всей серии.

— Какой самый обидный матч?
— Именно тот, первый.

— Один наш игрок сигнализировал смену, но, посмотрев на табло — там оставалось 17 секунд, — продолжал работать, совершил ошибку в зоне, упал там ещё вдобавок. Ситуация была проиграна. Так не играют в последние секунды такого матча.

— Гол Куклева за 12 секунд до окончания третьего периода – это чья-то ошибка, невнимательность или усталость?

— Игроки играли последнюю смену и возвращались… Отрабатывали назад. Я не хочу сейчас говорить по фамилиям… Один наш игрок сигнализировал смену, но, посмотрев на табло — там оставалось 17 секунд, — продолжал работать, совершил ошибку в зоне, упал там ещё вдобавок. Ситуация была проиграна. Так не играют в последние секунды такого матча.

— У вас была серия в регулярном чемпионате — девять матчей без поражений. Не сказалось ли это отрицательно на команде?
— Была поставлена задача, и мы старались как можно выше встать в регулярном чемпионате… Нет… я думаю, что не сказалось. Понимаете, главное, что за этот период команда научилась работать в каждой игре. У нас не было больших перепадов. Выигрышные матчи, допустим, великолепно проведённые, чередовались с проигрышами. Команда всё время работала на результат, каждую игру. Мы могли проиграть, но проигрывали в упорной борьбе. Радовало, что психология команды нарабатывалась, и вырабатывалась психология победителей. Но, к сожалению, вот здесь не удалось эту серию закончить. Я думаю, что, пройдя эту серию с «Северсталью», мы стали бы более устойчивы.

— Может, ваши ребята, всё-таки недооценили «Северсталь»? Отсюда и первый матч, в котором было 0:3.
— Нет, почему? Я думаю, что все работали. Работали с полной самоотдачей. Но плей-офф для многих в нашей команде был если не первым, то вторым в карьере. А эти игры стоят особняком, их надо уметь играть, надо заводить себя за грань дозволенного, в смысле – по организму и психологии. Здесь надо отдавать больше, чем ты можешь.

— Но вас же как раз приглашали как тренера-победителя, чтобы научили игроков этому...
— Эти игры стоят особняком и конечно… должна быть тут и удача, но нам её немного не хватило в этой серии.

— Судя по результатам, команды встретились равные. Хотя в «регулярке» одна заняла 4-е место, а другая — 13-е.
— А получилось, что работа была равная. Не хватило чуть-чуть. Я сейчас не буду делать какие-то серьёзные выводы. Я должен серьёзно подумать…

— Для вас это серьёзное разочарование?
— Безусловно, разочарован. Я хотел пройти дальше и… Поиграть ещё в плей-офф.

— И эта команда была, в общем, способна на это.
— Способна, да.

— Недоработали. Не на этой стадии мы видели, что вылетим из борьбы. А по регулярному чемпионату — мы сыграли достаточно хорошо.

— Что можете сказать о своём будущем? Продолжите работать в «Химике» или нет?
— Я не знаю. Пока о будущем я говорить не стану. Я распустил команду на десять дней. Мы встречаемся 21 марта. Я думаю, что за это время руководство клуба проанализирует действия игроков и тренерского штаба в этом сезоне и примет какие-то решения, и тогда они будут до нас доведены.

— Прошлый сезон был для вас самым удачным. Этот можно назвать самым неудачным?
— По плей-офф — да. Недоработали. Не на этой стадии мы предполагали вылететь из борьбы. А по регулярному чемпионату — мы сыграли достаточно хорошо.

— Но у вас регулярный чемпионат это ещё и увольнение из «Магнитки».
— Я как раз говорю по полному сезону. Что по магнитогорской половине сезона, что здесь, в концовке чемпионата, я не вижу больших проблем в своей работе. А в плей-офф… да, это не та стадия, на которой мы должны были вылететь.

Комментарии (0)
Партнерский контент