Финал ВХЛ. Матч № 1 «Рубин» - «Сарыарка» - 3:1
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Владимир Юрин

Франскевич великолепный

В первом матче финала "Братины" "Рубин" во многом благодаря великолепной игре Франскевича сумел прервать победную серию "Сарыарки".
18 апреля 2014, пятница. 20:00. Хоккей

Финальное противостояние четвёртого сезона ВХЛ многие болельщики и специалисты окрестили «Битвой титанов». Думается, никакого преувеличения в этом нет – в решающей фазе борьбы за «Братину» встречаются команды, имеющие теперь пять финалов на двоих. В этом смысле ВХЛ даже перещеголяла КХЛ, ведь для «Магнитки» и «Льва» нынешний финал – первый в их истории.

В чём схожесть главных битв сезона в обеих лигах, так это в том, что в них принимают участие российский и зарубежный клубы. Но и этот факт для ВХЛ не является новинкой – казахстанская «Сарыарка» второй год подряд доходит до решающего сражения, тогда как «Лев» стал первым иностранным клубом, играющим в финале Кубка Гагарина. К тому же в финале розыгрыша «Братины» представлен российский тренерский корпус в лице наставника «Рубина» Мисхата Фахрутдинова, тогда как в Кубке Гагарина отечественные специалисты уже ушли в отпуск.

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

Перед началом финального противостояния Фахрутдинов отметил, что его команде достался очень опасный соперник. «В „регулярке“ „Сарыарка“ произвела серьёзное впечатление, — подчеркнул наставник. – Однако это вовсе не означает, что её нельзя обыграть. Просмотрел все её 12 победных матчей в плей-офф и подметил, за счёт чего „Сарыарку“ можно обыграть». Коллега Фахрутдинова Душан Грегор был даже более оптимистичен. «В Словакии меня считают кубковым тренером, и небезосновательно – я же становился чемпионом страны, — отметил Грегор. — Да и в Чехии, работая с клубом из Либереца, тоже едва не вышел в финал. Так что игры плей-офф – это моё, я обожаю их и с большим удовольствием жду очередного финала».

Накануне отъезда в Тюмень руководство «Сарыарки» по обоюдному согласию расторгло контракт с нападающим Александром Федосеевым. Форвард провёл в Караганде три месяца, но из-за травм сыграл за «Сарыарку» всего 17 матчей, в которых набрал 12 (8+4) очков. Прощаясь с

клубом, Федосеев особо поблагодарил карагандинских болельщиков за поддержку и невероятную атмосферу на домашних матчах «Сарыарки».

В справедливости этих слов могли убедиться тюменские болельщики. Более 50 фанатов «Сарыарки» преодолели на автобусе 1200 километров и вовсю старались воссоздать на тюменской арене домашнюю для «желтосопочников» обстановку. Кстати сказать, все присутствовавшие на матче получили возможность увидеть главный трофей ВХЛ – 19-килограммовую чашу «Братины», выставленную в одном из фойе ледового дворца. Завтра же любой желающий сможет сфотографироваться с «Братиной», после чего главная награда ВХЛ отправится в Караганду.

Уже в дебюте матча игроки от избытка желания едва не сошлись в рукопашной. Ну а первую осмысленную атаку провели хозяева – на 3-й минуте опасно бросил Сергей Севостьянов, но Степан Горячевских отразил угрозу. Через минуту обязан был забивать оказавшийся в одиночестве на пятачке Дмитрий Алтарев, но форвард тюменцев не сумел отправить шайбу в незащищённый угол ворот.

Отбив стартовый натиск «рубиновых», пошли вперёд и гости. На 6-й минуте оперативное пространство получил лучший бомбардир плей-офф Константин Макаров, однако бросок в его исполнении получился не самым опасным. Секундами спустя всё тот же Макаров получил ещё одну возможность бросить, но Денис Франскевич был начеку. Спустя минуту с явного попустительства защитников «Рубина» шанс отличиться имел Александр Васильев, но бросок у капитана «Сарыарки» не получился.

А вот капитан «Рубина» Лев Трифонов спустя две минуты не сплоховал. Андрей Колесников выиграл вбрасывание, подхвативший шайбу Максим Юшков сделал наброс на ворота, а Трифонов удачно подставил клюшку – 1:0. Эта шайба стала достойной наградой 34-летнему хоккеисту, из-за травмы пропустившему полтора месяца и вынужденному набирать кондиции по ходу плей-офф.

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

Двумя минутами спустя Трифонов вновь оказался на острие событий. Не стесняющийся грязных приёмов словацкий форвард гостей Михал Махо опасно атаковал Франскевича после остановки игры, и капитан «Рубина» первым пошёл защищать своего вратаря.

В концовке периода гости сумели навязать свою игру сопернику, Франскевичу несколько раз пришлось серьёзно вступать в игру. А в начале второго периода голкипер сам создал себе дополнительные трудности, после того как недозволенным приёмом остановил Сергея Елизарова и получил малый штраф. Но, как говаривал один из героев известной новогодней комедии, «сам сломаю, сам и починю» — в течение двух минут меньшинства Франскевич блестяще ликвидировал несколько опасных моментов. А уже при игре в равных составах вратарь хозяев эффектным образом снял момент у Олега Ломако.

Следующая неприятность обрушилась на хозяев на экваторе периода. Незадолго до этого «Рубин» получил возможность в течение четырёх минут играть «пять на четыре», однако не воспользовался этой возможностью, а вскоре сам на 36 секунд остался втроём. В этой ситуации хозяевам удалось отбиться, но спустя минуту они вновь остались втроём, на этот раз ровно на одну минуту. Теперь гостям для реализации большого преимущества хватило 29 секунд – настырный Макаров добился-таки своего – 1:1.

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

И третий период начался с атак «желтосопочников». Хороший шанс реабилитироваться за неудачу в первом периоде имел Васильев, но Франскевич вовремя сыграл клюшкой. А вот хозяева своего не упустили. На 44-й минуте Сергей Карпов вывел на ударную позицию Андрея Чибисова, и 21-летний форвард от всей души приложился к шайбе – 2:1. А спустя полторы минуты Трифонов тараном прошёлся по оборонительным порядкам «Сарыарки». Бросить капитану хозяев не дали, но подхвативший шайбу Юшков в падении сумел переправить её в ворота – 3:1!

Грегор взял тайм-аут, но пауза не смогла сбить атакующий порыв хозяев. И всё же гости смогли перевести игру к чужим воротам, однако прекрасно знающий соперника уроженец Караганды Франскевич раз за разом срывал аплодисменты переполненных трибун. В концовке матча вновь на авансцену вышло первое звено «Сарыарки». Дважды опасно атаковал Владислав Лучкин, но в первом эпизоде на помощь «Рубину» пришла штанга, а во втором случае уже сам великолепный Франскевич выручил свою команду. Таким образом, «Рубин» сумел прервать не только 12-матчевую победную серию «Сарыарки», но и свою — печальную, согласно которой уступал во всех первых домашних матчах нынешнего плей-офф.

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. "Рубин" — "Сарыарка" — 3:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →