До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Алёна Шилова

Теперь "Северсталь" метит обыграть и "Салават"

Игроки "Северстали" рассказали "Чемпионат.ру" о том, как им удалось обыграть "Химик", и говорят, что в четвертьфинале больше шансов на победу... не у Уфы, а у Череповца.
11 марта 2008, вторник. 10:30 Хоккей

Игроки «Северстали» рассказали «Чемпионат.ру» о том, как им удалось обыграть «Химик», и заявили, что «Салават» теперь в четвертьфинале ждёт настоящий бой, в котором больше шансов на победу… не у Уфы, а у Череповца.

Куклев: Я даже не думал ни о чем. Просто [Йозеф] Страка очень здорово отдал. А я — просто вышел и бросил мимо вратаря. Просто… Я очень рад, что забили и выиграли. Это самый важный гол в моей карьере. В Суперлиге — точно.

В Мытищах «Северсталь» совершила настоящую сенсацию, выйдя в четвертьфинал с 13-го (!) места. Круче, давным-давно, больше десяти лет назад, было только у саратовского «Кристалла», который с 15-го места «грохнул» «Ак Барс». Так что для современного российского хоккея достижение Череповца — несомненный рекорд.

Правда, для самих игроков «Северстали» этот результат не стал, по их словам, неожиданностью. Они намеревались обыграть «Химик», что, собственно, и сделали. Четыре овертайма! Буллиты! И гол-красавец 25-летнего защитника «Северстали» Михаила КУКЛЕВА за двенадцать секунд до конца третьего периода пятого матча.

— Я даже не думал ни о чем. Просто [Йозеф] Страка очень здорово отдал. А я — просто вышел и бросил мимо вратаря. Просто… Я очень рад, что забили и выиграли, — тяжело дыша и улыбаясь, говорит герой матча. Это самый важный гол в моей карьере. В Суперлиге — точно.

— Хватило бы сил на пятый овертайм?
— Наверное, хватило бы, и из себя мы бы достали всё, что смогли. В любом случае мы бы всё сделали для победы.

— Я считаю, что серия была полностью равной, нам просто чуть побольше повезло и всё, — говорит 23-летний форвард «Северстали» Алексей ГЛУХОВ. – Это просто фантастика, что мы за двенадцать секунд до конца забили! Выстояли в защите и один бросок — точный! Я и вся команда просто счастливы!

— А когда проигрывали 0:2 в решающем матче, что испытывали?
— Злость! Желание лезть вперёд, отыгрываться. Понятно, что ни о каком поражении и мысли ни у кого не было. Нам нужна была только победа!

— А почему не получилось победить в серии раньше? В Череповце ведь был отличный шанс в четвёртом матче?
— Это тяжелый вопрос. Против нас играла очень сильная команда. Так получилось, что мы выиграли в пяти матчах. Наверное, так и должно было быть.

Вьюхин: Главное, что мы сами ожидали. Помните, я ещё летом говорил, что мы в восьмёрке будем. По большому счёту, четыре овертайма – наглядное подтверждение тому, что встречаются равные команды, несмотря на то что «Химик» занял четвёртое место, а мы — тринадцатое…

Теперь у «Северстали» другая цель – «Салават Юлаев» во главе с двумя (!) экс-главными тренерами «Северстали», что придаёт этой паре принципиальности. «Мы „Химика“ вот немного опасались. А с Уфой-то как раз будет меньше проблем. Для нас это удобный соперник», — смеются череповецкие хоккеисты.

— Конечно, радость испытываю, потому что выполнили поставленную задачу – попали в восьмёрку, — говорит вратарь «Северстали» Александр ВЬЮХИН, ставший одним из главных героев всей серии — могучему нападению «Химика» так и не удалось, по большому счёту, найти ключи к его воротам.

— Мало кто такого мог ожидать.
— Главное, что мы сами ожидали. Помните, я ещё летом об говорил, что мы в восьмёрке будем. По большому счёту, четыре овертайма – наглядное подтверждение тому, что встречаются равные команды, несмотря на то что «Химик» занял четвёртое место, а мы — тринадцатое.

— После первого матча, когда «Химик» по ходу проигрывал 0:3, можно было предположить, что они недонастроились. Четвёртые на тринадцатых-то...
— Не знаю, как можно недонастроиться в плей-офф, извините меня… И даже если у них такая проблема и была, это не наша проблема, а их.

— Как свою игру в плей-офф оцениваете?
— Ну, как… Вот сегодня моя ошибка чуть было не привела к тому, что мы проиграли бы в серии, когда пропускали второй гол. Но, в принципе, это всё закономерно, потому что в четвёртой игре я тоже мог от Мозякина шайбу ловить, и мы бы выиграли 1:0, и серия бы вообще тогда закончилась. Получилось так, как получилось. И если честно, я считаю, что получилось справедливо, потому что мы больше желали этой победы.

— Силы на «Салават» остались после такой рубки?
— Давайте мы об этом чуть попозже поговорим, когда в Уфе сыграем. Бояться нам точно нечего. Вообще ни в одной команде нет ничего страшного. Все выходят и играют. Любая серия начинается со счёта 0-0. Правильно? Вот и будем играть с «Салаватом».

Трубачёв: Я прекрасно понимаю всех, кто ставил на «Химик». А мы вот ещё раз просто доказали, что плей-офф чемпионата России такая вещь, что невозможно ни на кого поставить на 100%. У всех шансы 50 на 50. Посмотрите, даже в одной восьмой игралось три пятых матча. Представляете, что дальше будет?

«Нет-нет, я в плане общения с прессой пока взял паузу. Вот доиграем плей-офф, тогда пожалуйста», — улыбаясь, говорит один из лидеров «Северстали» Андрей Коваленко. Примета у опытного ветерана такая, и так же он поступал и в прошлом сезоне, и в «Локомотиве»… А вот капитан череповецкой команды Юрий ТРУБАЧЁВ поначалу тоже ссылается на приметы, но всё же соглашается ответить на несколько вопросов.
— О чем тут говорить, раз мы выиграли в такой борьбе По-моему, всё понятно, — говорит Трубачёв. – Вот взяли реванш за прошлогоднее поражение. В этом году, правда, поупорнее борьба была – пять игр, четыре овертайма. И выиграть решающий матч за двенадцать секунд до конца… самая упорная, в общем, серия. Победить очень приятно. Пока эмоции перехлёстывают, и столько всего в голове, а особо сказать нечего (улыбается).

— На себе ответственность чувствуете, как капитан и лидер команды? Всё-таки могли вас дисквалифицировать в этой серии, и тогда, кто знает, не было бы ни вашей шайбы в четвёртом матче, ни...
— Да, я очень волновался, боялся, что дисквалифицируют. Слава богу, что всё так обошлось.

— Эксперты вот однозначно предсказывали накануне серии, что счёт в ней будет 3-0 в пользу «Химика». Не задевало?
— Нисколько. Мы просто обыграли команду, которая находилась выше нас в турнирной таблице, и всё. Я прекрасно понимаю всех, кто ставил на «Химик». А мы вот ещё раз просто доказали, что плей-офф чемпионата России — такая вещь, что невозможно ни на кого поставить на 100%. У всех шансы 50 на 50. Посмотрите, даже в одной восьмой игралось три пятых матча. Представляете, что дальше будет?

— И что будет в серии «Салават» — «Северсталь»? По всем-то раскладам — 3-0… У вас сил хватит на серьёзную борьбу?
— Надеюсь, что всё нормально будет. Это сейчас мы на эмоциях, а в играх сил добавится. Вот увидите. Куда они денутся? Силы будут! Поедем в Уфу и посмотрим, как пойдёт.

— Ребята вот рассуждают, что Уфу-то как раз не проблема пройти.
— Жизнь покажет. Будем играть и стараться победить, естественно.

— «Северсталь» будет играть против своих двух бывших главных тренеров сразу. Принципиально выиграть у Сергея Михайловича Михалёва с Александром Сергеевичем Асташёвым?
— А вы как думаете? Нет, нисколько не принципиально! (улыбается)..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент