Кэри Прайс
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Голеадор Бурк и проснувшийся Прайс

"Монреаль" и "Анахайм" одерживают вторые победы в сериях, а "Детройт" и "Бостон" показывают закрытый хоккей.
19 апреля 2014, суббота. 10:00. Хоккей
Не по-кубковому результативно прошли первые два дня плей-офф в Национальной хоккейной лиге. В одной игре было заброшено пять шайб, в остальных — либо семь, либо девять. Явный непорядок.

Пионерами закрытой игры выступили "Бостон" и "Детройт", начавшие свою серию позже остальных. Возвращались вовремя, сзади не ошибались и почти не удалялись, так что, хоть игра и прошла на очень приличных скоростях, моментов было мало. Туукка Раск и Джимми Ховард играли, конечно, здорово, но сказать, что вратари перетрудились, было бы явным преувеличением. В концовке мог забить "Бостон", когда Милан Лучич переправлял шайбу с лёта, но она миновала ворота.

Не забил Лучич — забил Павел Дацюк. Он сам себе создал момент спустя всего полминуты. Юхан Францен отдал ему такую передачу, что Павлу пришлось выгребать шайбу у себя из-за спины, но он это сделал очень умело, не снижая скорости. И дальше работал руками исключительно точно, а когда понадобилось бросить — ещё и сильно. Помог Джастин Абделкейдер, накатившийся на пятачок и частично закрывший обзор Раску. "Детройт" вышел вперёд за три минуты до конца, и уже глупо было пропустить, коль скоро удачно оборонялись 57. Победитель регулярного чемпионата начал выступления в плей-офф с поражения. А Дацюк заслуженно сталн первой звездой матча.

Тем временем "Тампа" и "Монреаль" сыграли уже во второй раз. Первая игра закончилась победой канадского клуба, однако обозначила несколько проблем для команды. Во-первых, не в лучшей форме начал серию Кэри Прайс. Во-вторых, плохо работало большинство, на которое "хабы" сильно рассчитывали. Хотя, судя по концовке регулярного чемпионата, вроде не с чего. Тем не менее две трети 30-минутной тренировки в четверг монреальцы посвятили упражнению "пять на четыре".
0:1 – Деарне (Суббэн, Пачьоретти) – 22:34 (5x4).
0:2 – Бурк (Ванек, Суббэн) – 30:35.
0:3 – Галлахер – 51:46.
0:4 – Бурк (Эллер) – 54:39.
1:4 – Перселл (Хедман, Фильппула) – 58:01 (6x4).
Вратари: Линдбек, Гудлевскис – Прайс.
Броски: 27 (11-8-8) – 26 (10-8-8).
Штраф: 27 (4-9-14) – 15 (2-9-4).

0:1 – Дацюк (Франзен) – 56:59.
Вратари: Раск – Ховард.
Броски: 25 (9-7-9) – 24 (11-5-8).
Штраф: 4 (2-2-0) – 0 .

0:1 – Чиассон (Бенн, Голигоски) – 07:40 (5x4).
1:1 – Гецлаф – 17:14.
2:1 – Перри – 36:15.
3:1 – Кольяно (Гецлаф) – 45:09 (4x5).
3:2 – Гарбэтт (Хоркофф, Руссель) – 49:58.
Вратари: Андерсен – Лехтонен.
Броски: 19 (10-7-2) – 36 (11-10-15).
Штраф: 12 (4-4-4) – 6 (6-0-0).
С розыгрышем в том числе нескольких новых комбинаций.

Прайс повторный матч в Тампе провёл великолепно, несмотря на то что работы у него было никак не меньше, чем в первом. Немножко не дотянул до шат-аута. Ему, конечно, здорово помогают партнёры, и это не удивительно, учитывая, что "Монреаль" — чемпион лиги по блокированным броскам. У "Тампы" с этим похуже: дебютирующий в плей-офф Андерс Линдбек получил отличное крещение уже в среду, пятница тоже не обещала ему ничего хорошего. Уже на пятой минуте удостоился чистого выхода один на один Брайан Джионта, и хозяевам пришлось рассчитывать только на мастерство своего вратаря. В тот раз он выручил.

Не вышел на игру Ондржей Палат, который в этом сезоне стал лучшим бомбардиром "Тампы" (не считая Мартина Сан-Луи, но того уже в команде нет). Джон Купер не стал сильно напрягаться, ища ему замену, а просто решил играть в 11 нападающих. Виновником же отсутствия Палата стал, похоже, Андрей Марков. Во втором матче другой российский защитник "Канадиенс" Алексей Емелин провёл не менее жёсткий приём против Джей-Ти Брауна, так что тот даже на время ушёл в раздевалку. Не уверен, что приём был чистый, судьи его пропустили, но лига может и наказать.

"Молнии", сознавая, что находятся в положении отыгрывающихся, старались играть активно, но это оборачивалось контратаками "Монреаля". Гости, впрочем, не увлекались, терпеливо ждали своего шанса — и дождались. Не зря отрабатывали большинство: в начале второго периода им понадобилось всего шесть секунд, чтобы разыграть лишнего. Давид Деарнэ подправил бросок Пи-Кей Саббэна. Хозяева завелись ещё больше, и лидером был, разумеется, Стивен Стэмкос. Только вот его партнёрам — Алексу Киллорну и Тайлеру Джонсону — не хватало хладнокровия и расчётливости, чтобы довести до ума возникающие моменты. Да и сам Стэмкос свою норму результативности выполнил уже в первом матче, не оставив запаса фарта на второй.

На 31-й минуте удвоил перевес гостей Рене Бурк. Защитники "Тампы" Эрик Брюер и Сами Сало расположились по диагонали, что дало позволило объехать и того, и другого. Потом Бурк заставил Линдбека махнуть клюшкой мимо шайбы и запихал диск в ворота. А уж выигрывая 2:0, "Монреаль" на опыте не только удержал перевес, но и нарастил его. После перехвата забил Брендан Галлахер. Линдбек тут же уехал меняться. Вышедший вместо него Кристерс Гудлевскис, который дебютировал в НХЛ всего неделю назад, тоже недолго оставался "сухим". Бурк бросил раз, сам же подобрал шайбу за воротами и добил с другой стороны. "Тампа" отквитала только один гол — в формате шесть на четыре. А потом ещё продолжала играть с пустыми воротами, и только расточительность гостей позволила закончить матч со счётом 1:4. Бурк сделал первый в карьере дубль в плей-офф, а коэффициент полезности "плюс 2" по итогам матча заработал, кроме него, только Алексей Емелин.

Как и "Монреаль", вторую победу в серии одержал "Анахайм". Только, в отличие от "Монреаля", он играл пока дома.

Тренер "уток" Брюс Будро продолжает доверять место в воротах Фредерику Андерсену. И датчанин, который стал самым молодым вратарём "Анахайма", игравшим в плей-офф, снова выиграл. Хотя "Даллас" перебросал соперника в каждом из периодов, а в третьем соотношение бросков было и вовсе поразительное — 2:15.

Линди Рафф опустил Валерия Ничушкина во второе звено, а на его место в первое поставил Алекса Чиассона. Чиассон выходил и в первой бригаде большинства, и именно ему удалось реализовать первое далласское численное преимущество. Всего за 15 секунд. В дальнейшем, однако, "звёзды" ещё не раз играли с лишним игроком, но не забили в большинстве больше ни разу. Мало того — пропустили, причём решающую шайбу.
"Даллас" вёл в счёте почти 10 минут. Отыгрались хозяева ближе к первому перерыву стараниями Райана Гецлафа. Капитан "Анахайма" — боец каких поискать. Из-за травмы Райан играет с защитным щитком на нижней половине лица, однако же вот отвоевал шайбу в чужой зоне и полез в самую толпу соперников. Ему и клюшку поднимали, и по рукам били, но он дотащил шайбу до ворот и поднял под перекладину.

"Анахайм" вообще забивал только после потерь техасцев. Посмотрите протокол: на три гола у "Дакс" приходится лишь одна передача. Вторым отличился Кори Перри, который не забивал в плей-офф без нескольких дней три года. А авторство победного гола принадлежит Энди Кольяно. При игре в меньшинстве он за чужими воротами обокрал Сергея Гончара и — при поддержке Гецлафа — забросил свою первую кубковую шайбу. "Даллас" смог сократить отставание, но то, что "Старз" проиграли первые два матча серии с минимальной разницей, служит им плохим утешением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →