Иржи Новотны
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Дементьев: "Лев" может играть по любой тактике

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев объяснил, чем "Лев" неудобен российским клубам.
19 апреля 2014, суббота. 12:00. Хоккей
И "Магнитка" не устояла перед "Львом". В первом матче финальной серии Кубка Гагарина чешская команда одержала сухую победу в Магнитогорске. Даже первое суперзвено "Металлурга" не сумело ничего поделать с организованной обороной пражан. С Алексеем Дементьевым мы разобрали не только игру чехов, но и удаление до конца матча Виктора Антипина, после которого гости забросили первую шайбу.

– "Лев" не дал сыграть "Магнитке" лучше, – считает Дементьев. – Главный итог в том, что "Лев" показал свой фирменный хоккей, в привычном стиле забросил шайбы и не позволил раскрыться атакующему потенциалу Магнитогорска.

– "Лев" смог закрыть первое звено?
– Дело не в этом. По моему мнению, "Лев" не акцентировал внимание на пятёрке Коваржа. Они просто показали свой хоккей против всех звеньев соперника. Чехи очень плотно играли перед воротами, быстро выкатывались на бросающего защитника. На рубеже лицевой линии сами быстро разыгрывали шайбу.
Главный итог в том, что "Лев" показал свой фирменный хоккей, в привычном стиле забросил шайбы и не позволил раскрыться атакующему потенциалу Магнитогорска.
Игроки "Льва" грамотно вкатывались в глубину зоны и отдавали передачи на синюю линию бросок защитника. Может, у них несильные броски, зато точные. Эта игра стала ярким подтверждением хоккея, который "Лев" показал в серии с "Локомотивом".

– Перед финалом эксперты предупреждали о том, что Кинэн, может быть, не знаком с чешским хоккеем. Игра соперника стала сюрпризом для канадского тренера "Магнитки"?
– В хоккее "Льва" смешаны разные стили. "Лев" показывает очень интересный хоккей, и важно, что он остаётся на стабильном уровне. Команда легко управляема. Видно, как они умеют играть в обороне, как ждут контратаку, как играют давлением, как быстро переходят из обороны в атаку в средней зоне при отборе шайбы.

У "Льва" очень цепкие игроки. Приятно видеть, как у них в отбор шайбы идут два, а то и три игрока, что большая редкость для нашего хоккея. То есть много разных нюансов, которые не используют российские клубы.

– Этим "Лев" может удивить российских соперников?
– "Лев" удивил ещё в серии с "Локомотивом". Повторюсь, "Лев" – очень управляемая команда именно по тактическому рисунку. Давление, в откат, контратаки – чехи могут использовать любую тактику и очень быстро перестраиваются.

– Как оцените эпизод с удалением до конца игры Виктора Антипина?
– На мой взгляд, нарушения в этом эпизоде не было. Глубоко убеждён, что необходимо выработать политику взаимоотношений того, кто бьёт, и того, кого бьют. Если этого не будет сделано в нашем хоккее, мы получим большие проблемы в будущем. Если меня спросят, что является разочарованием сезона, отвечу: решения по таким вопросам. Можно вспомнить, как Секач упал на плечо Пашнина и Михаилу дали восемь матчей дисквалификации. Или когда игрок, проводивший силовой приём против Сергея Плотникова, не удержался на ногах и упал в борт, и также вынесли несправедливое решение.

– Что значит отношения того, кто бьёт, и того, кого бьют?
– При выполнении силового приёма ответственность лежит на двух игроках. Тот, кого бьют, должен быть сгруппирован и ждать удара. Потому что по правилам атакующий игрок должен подъезжать с такой стороны, чтобы соперник его видел, как Пашнин подъезжал в случае с Секачем.
При выполнении силового приёма ответственность лежит на двух игроках. Тот, кого бьют, должен быть сгруппирован и ждать удара.
Секач прекрасно видел, что Пашнин пересекает его траекторию движения. Он стал отбрасываться от шайбы, споткнулся и сам упал на плечо Пашнина. Секач наоборот должен был сгруппироваться и принять удар, тогда это был бы красивый силовой приём. А в результате, Пашнина дисквалифицировали на восемь матчей, а Секач в третьем периоде этого же матча вышел на лёд. В рамках интервью непросто объяснить всю сложность взаимодействий при силовых приёмах. В Северной Америке детей начинают этому обучать с 14 лет.

– Как оцените очередной сухой матч Веханена и виноват ли Кошечкин в пропущенных шайбах?
– У Веханена также хватало работы. Магнитогорск создавал голевые моменты. Были шансы даже затолкать шайбу в ворота. Эта игра стала очередным подтверждением везениям, которым обладает "Лев", начиная с серии с "Локомотивом". Я никогда не виню вратарей. Выигрывает и проигрывает вся команда, и Кошечкин в пятницу был частью "Металлурга", который проиграл "Льву".

– В этой серии может сказаться более богатый кахаэловский опыт Ялонена, чем Кинэна?
– Это надуманное мнение. Любой тренер проявляет свои лучшие качества через ту команды, с которой он работает. Совершенно не играет никакой роли, сколько Кинэн работает в КХЛ, и знает ли он игроков "Льва". Важно то, как играет команда, и как тренер готовит свою команду на игру против конкретного соперника.

– Кому вы отдаёте предпочтение во втором матче?
– Не хотелось бы никому отдавать предпочтение. Мне хочется видеть зрелищный хоккей как можно дольше. Давайте продолжать играть в хоккей ещё и летом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →