Финал ВХЛ. Матч №2. «Рубин» - «Сарыарка» - 0:4
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Владимир Юрин

По сценарию хитрого Грегора

"Сарыарка" усилиями первого звена обыграла "Рубин" в Тюмени, сравняв таким образом счёт в финальном противостоянии за "Братину".
19 апреля 2014, суббота. 18:00. Хоккей

После поражения в стартовом матче главный тренер «Сарыарки» Душан Грегор заявил, что не стоит преувеличивать значение ставшей уже легендой победной серии его команды. «Это было в предыдущих сериях, а теперь начался финал, — подчеркнул наставник. — Что же касается поражения, то не считаю, что произошло что-то плохое. Разумеется, мы не можем быть полностью спокойны, раз уступили, значит, были проблемы в игре». Грегор не стал уточнять, какие именно проблемы не позволили его подопечным одержать победу, но автор единственной шайбы Константин Макаров сказал, что команда неудачно сыграла в обороне и слабо реализовывала голевые моменты.

Главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов не стал обольщаться достигнутым результатом. «Победа в начале серии – это хорошо, однако вся борьба ещё впереди, — отметил наставник. — Нам противостоит очень хорошая, сбалансированная команда, так что всё в нашем противостоянии только начинается». Игроки же «Рубина» особо поблагодарили своих болельщиков. Например, защитник Андрей Колесников заявил, что поддержка трибун окрылила команду. А форвард Сергей Севостьянов заметил, что возникший вокруг команды ажиотаж не отвлекает хоккеистов, а, наоборот, стимулирует их на новые достижения ради своих преданных поклонников.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

По сравнению с первым матчем тренерский штаб хозяев не сделал ни одного изменения в составе: на лёд вышли всё те же четыре полные пятёрки. «Сарыарка» традиционно обошлась тремя парами защитниками и четырьмя атакующими тройками, однако их состав претерпел некоторые изменения. Место наошибавшегося в первом матче Дмитрия Громова во второй паре обороны занял Илья Антоновский, а нападающего Сергея Елизарова в четвёртом звене заменил отбывший дисквалификацию канадский тафгай Кип Бреннан. Ну а главное изменение коснулось вратарской линии – вместо Степана Горячевских пост номер один Грегор доверил Владимиру Ковачу.

Хозяева не спешили нагружать словацкого голкипера работой – первый бросок в створ ворот «Сарыарки» состоялся лишь на 10-й минуте. Гости же не стали церемониться и попытались сходу продолжить бомбардировку владений Дениса Франскевича, однако лучший игрок первого матча достаточно легко отражал все угрозы, которые, откровенно говоря, ничего серьёзного не таили. Возможно, для того чтобы лучше разогреться, Франскевич часто выезжал за пределы вратарской площадки, где и фиксировал шайбу. Напомним, что в первом матче один такой выход завершился

потасовкой Михала Махо и Льва Трифонова. На этот раз экстравагантные действия вратаря «Рубина» до кулачных боёв не доводили.

Первый раз серьёзно вступить в игру Франскевичу пришлось на восьмой минуте. Владислав Лучкин по флангу на скорости ворвался в зону соперника, получил удобную передачу и уже выкатился было на ударную позицию, но голкипер хозяев далеко выехал из ворот и заставил форварда бросить без подготовки – шайба в итоге стала добычей Франскевича.

Поняв, что такая игра рано или поздно может привести к плачевным результатам, рубиновые перешли к более активным действиям. На 13-й минуте Сергей Карпов серьёзно потревожил Ковача, но голкипер-танцор показал, что долгое отсутствие игровой практики не сказалось на его реакции. Чуть позже моменты были у Евгения Трусова и Максима Хапова, но и они не смогли переиграть Ковача. Однако эти попытки стали скорее исключением, «Рубин» в основном сосредоточился на безопасности собственных ворот.

Казалось, что в первом периоде болельщики заброшенных шайб не увидят, однако на 18-й минуте хозяевам удалась контратака, которую броском завершал Станислав Голованов. Ковач на него среагировал, а шайба срикошетила в Дмитрия Алтарева, который чуть заметным движением руки отправил её в ворота. Судьи развели руки в стороны и отправились смотреть кино, которое подтвердило правильность принятого решения. Страсти тут же накалились, и пару раз на льду едва не разгорелись боевые действия.

Во втором периоде градус борьбы ещё больше повысился, и стычки стали возникать с завидной регулярностью. В такой игре ожил Бреннан. Штатный забияка ещё в конце первого периода пытался вызвать на «танец» Владимира Гусева, но судьи были явно против этого. После перерыва Бреннан едва ли не при каждом появлении на льду усиленно работал локтями и другими частями тела. В результате арбитрам надоело такое поведение канадского агрессора, и они отправили его в бокс для плохих парней.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

Кстати сказать, это было первое удаление в матче, и реализовать его хозяевам не удалось. Более того, за три секунды до выхода Бреннана совершенно ненужный штраф схлопотал Трифонов. Ударному звену гостей для реализации лишнего игрока хватило восьми секунд. Лучкин выиграл вбрасывание, подхвативший шайбу Денис Кузьмин поехал вдоль борта, а Франскевич в очередной раз неоправданно покинул свой пост и зачем-то полез за ворота. В результате Кузьмин выдал передачу на пятачок одинокому Кириллу Лебедеву, который расстрелял пустые ворота – 1:0. Вот так элементарное пренебрежение игровой дисциплиной привело к тому, что герои первого матча превратились в антигероев.

А на исходе 38-й минуты вновь напомнил о себе Макаров. Лебедев знаменитым «армейским» первым пасом вывел лучшего бомбардира нынешнего плей-офф на рандеву с Франскевичем. Макаров не стал сближаться с голкипером и точно бросил со средней дистанции – 2:0. После этого страсти закипели с новой силой. Определённую нервозность в действия хозяев вносил Франскевич, для которого урок с пропущенным первым голом не пошёл впрок – вратарь вновь по поводу и без оного покидал свои владения. Расплата последовала за 15 секунд до второго перерыва – лучший в «Сарыарке» по стрельбе из пистолета Антоновский при игре в большинстве показал, что и из клюшки «стреляет» не менее точно – 3:0.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

В заключительной трети матча рубиновые попытались переломить ситуацию, однако все их усилия свёл на нет всё тот же Франскевич, который на 50-й минуте неожиданно вернул в игру уже прижатую ко льду шайбу. Оплошностью голкипера опять воспользовался Макаров – 4:0. После этого матч практически потерял интерес, хотя ещё дважды на льду едва не вспыхивали драки стенка на стенку.

Что же, если вчера «Рубину» удалось нейтрализовать первое звено карагандинцев, то сегодня Макаров и Ко в одиночку разобрались с сибиряками. Теперь преимущество своего поля перешло к «Сарыарке». «Рубин» же продолжил печальную традицию, согласно которой в нынешнем плей-офф выигрывает только половину домашних матчей. Ну а его поклонникам остаётся уповать на другую особенность игры своих любимцев – в розыгрыше «Братины»-2014 тюменская команда выиграла все восемь гостевых поединков.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. "Рубин" — "Сарыарка" — 0:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →