МХК "Красная Армия"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Месть "Красной Армии"

"Красная Армия" по всем статьям оказалась сильнее МХК "Спартак" и сравняла счёт в серии – 1-1.
19 апреля 2014, суббота. 22:12. Хоккей
Спартаковцы добились уверенной победы в первой игре финальной серии Кубка Харламова и, похоже, посчитали, что дальше дело пойдёт по накатанной. Как показала отчётная встреча, они глубоко заблуждались.

После четырёх пропущенных шайб в первом матче Михаилу Васильеву нужно было что-то менять, и он не побоялся бросить в бой 17-летнего вратаря Александра Самойлова, который до этого не провёл ни одной игры в МХЛ. Для сравнения: голкипер спартаковцев Игорь Шестёркин только в плей-офф сыграл 23 матча, в шести из которых оставил свои ворота на замке.

Решение Васильева выпустить на лёд номинально четвёртого вратаря команды заметно повысило уровень ответственности у остальных игроков "Красной Армии", которые вышли на повторную встречу совсем с другим настроем и показали образцово-показательные действия в своей зоне в стартовом периоде. Самойлову приходилось вступать в игру,
1:0 – Мамин (Огурцов, Воробьёв) – 08:47.
2:0 – Шиксатдаров (Блажиевский, Маккаев) – 19:29.
3:0 – Прохоров (Силаев, Подлубошнов) – 25:35.
4:0 – Кузьменко (Огурцов) – 31:32.
5:0 – Блажиевский (Воробьёв) – 43:20 (5x4).
6:0 – Крамской (Шиксатдаров, Воронков) – 46:59 (5x4).
7:0 – Блажиевский (Ковалевский) – 55:22 (5x4).
Вратари: Самойлов – Шестёркин, Кондрашов.
Броски: 24 (5-7-12) – 15 (4-8-3).
Штраф: 37 (0-6-31) – 59 (0-8-51).
но почти все броски спартаковцев наносились из невыгодного положения, с сопротивлением и при дефиците времени. Юному стражу ворот "красноармейцев" было достаточно сохранять концентрацию и не делать подарков сопернику, с чем он успешно справлялся.

Подопечные Олега Браташа, конечно, старались не уступать сопернику, но хоккеисты "Красной Армии" были настойчивее, и в конце концов им удалось создать задел по итогам первой трети игры. Сначала неожиданно для многих блеснул индивидуальным мастерством габаритный защитник хозяев Дмитрий Огурцов, прорвавшийся сквозь оборону соперника. Его прострельную передачу прервал Шестёркин, однако первым к отскочившей шайбе поспел Максим Мамин, который следующим касанием разом вывел свою команду вперёд и вышел на первое место в списке самых результативных игроков плей-офф.

Второй гол "красноармейцы" забили за 31 секунду до перерыва. И вновь им удалось найти брешь в обороне гостей. На этот раз Ильдар Шиксатдаров играючи разобрался один в один с Игорем Болдиным, выкатился на Шестёркина и нанёс прицельный бросок в дальний угол – 2:0.

В перерыве Браташу не удалось достучаться до своих подопечных, которые так и не поняли, что соперник вышел на эту встречу умирать и не собирался выпускать инициативу из своих рук. Во втором периоде "Красная Армия" окончательно добила "Спартак". Гости продолжали чудить в собственной зоне, а хозяева умело пользовались нерасторопностью соперника.

В составе обеих команд набралось сразу 12 воспитанников "Крыльев Советов", 11 из которых защищают цвета "Спартака". Но в этот день выстрелил единственный сетуньский парень из "Красной Армии". Артём Прохоров из окружения трёх соперников спокойно откликнулся на передачу партнёра и вогнал снаряд в угол владений Шестёркина, вместе с которым он начинал свой путь в хоккей в команде мальчишек 1995 года рождения.

После трёх пропущенных шайб красно-белые попытались вернуться в игру, однако не смогли воспользоваться своими шансами. После одного из бросков спартаковцев за Самойлова сыграла перекладина, а в других эпизодах голкипер "красноармейцев" продолжал демонстрировать стойкость даже в тот момент, когда соперник получил двойной численный перевес.

Пожалуй, это был последний шанс спартаковцев внести перелом в игру. Практически сразу же после этого они пропустили ещё один гол. И снова на ровном месте. Нападающий потерял шайбу на чужой синей линии в тот момент, когда защитники поехали меняться, и Огурцов одной передачей вывел Кузьменко на рандеву с Шестёркиным. Нельзя обвинить голкипера гостей хотя бы в одной шайбе, но он не выручал. Неудивительно, что после четвёртой капитуляции команды у Олега Браташа поднялась рука провести рокировку на последнем рубеже. На льду появился Всеволод Кондрашов, а Шестёркин впервые в сезоне был заменён по ходу матча.

"Спартак" продолжил сыпаться и в третьем периоде, а "красноармейцы" почувствовали запах крови и не успокаивались вплоть до финальной сирены. Сначала отличную возможность довести счёт до неприличного упустил Александр Тимирёв, который не смог выиграть очную дуэль у Кондрашова. Однако второй голкипер гостей тоже не вышел сухим из воды. Красно-белые с достаточной регулярностью гостили в боксе для штрафников, и после очередного нарушения соперника Артём Блажиевский разрядил свою пушку от синей линии.

Счёт наглядно отображал происходящее на площадке. Спартаковцы окончательно опустили руки, и ещё одно удаление в их составе позволило Никите Крамскому забросить свою третью шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Харламова, а всё тому же Блажиевскому установить окончательный результат в матче – 7:0.

"Красноармейцы" сравняли счёт в серии, а Александр Самойлов оформил "сухарь" в своём дебютном матче в МХЛ. Но этим и прекрасен молодёжный хоккей. Уже в следующей игре соперники вполне могут поменяться местами. По крайней мере, сыграть хуже, чем во втором матче, спартаковцам будет сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →