Илья Брызгалов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Брызгалова накрыло «лавиной»

«Колорадо» благодаря надёжным действиям Варламова и вдохновлённой игре тройки Штястны снова оказался сильнее «Миннесоты».
20 апреля 2014, воскресенье. 09:30. Хоккей
«Колорадо» добился чудесной победы в первом матче серии. Эта игра показала: стоит «лавинам» включить максимальные обороты, играть жёстко и оказывать давление на соперника, как хоккеисты «Миннесоты» начинают теряться в своей зоне. При всём восхищении «камбэком» команды Патрика Руа каждому голу «лавин» предшествовала ошибка соперника — либо позиционная, либо техническая.

Впрочем, это нисколько не принижает заслуг «Колорадо», а Руа не без основания надеялся, что столь эффектная победа поможет его подопечным в дальнейшем: «Первый матч может оказаться ключевым в серии – такие ситуации придают победившей команде определённый импульс. Думаю, у нас после сегодняшней игры он будет очень сильным».

Однако на этот раз шестое чувство подвело наставника «Колорадо». По крайней мере в начале встречи гости не стали дожидаться момента, когда соперник начнёт их сметать со своего пути, а сами бросились в наступление. И уже на второй минуте хозяева остались в меньшинстве, а при игре в неравных составах в первом матче «дикари» смотрелись куда предпочтительнее. И сейчас они сразу же обрушили шквал атак на ворота «лавин». В упор бросали Койву и Нидеррайтер,
0:1 – Койл (Койву, Сутер) – 04:18.
1:1 – Маккиннон (Штястны, Холден) – 06:20.
2:1 – Ландеског (Маккиннон, Штястны) – 22:58.
3:1 – Ландеског (Штястны, Маккиннон) – 31:59.
3:2 – Сканделла (Койву, Паризе) – 58:41 (4x5).
4:2 – Штястны (Маккиннон) – 59:45 (en).
Вратари: Варламов – Брызгалов, Кемпер.
Броски: 29 (11-9-9) – 32 (10-9-13).
Штраф: 16 (4-0-12) – 16 (0-4-12).
Сутер без помех атаковал со средней дистанции, но шайба не переставала врезаться в Варламова, а в одном из эпизодов гостям не хватило удачи. За россиянина сыграла штанга.

Но даже после выхода пятого полевого игрока у соперника «дикари» не отошли назад, а провели быструю атаку, в результате которой лучший снайпер команды в матчах с «Колорадо» Чарли Койл завёз шайбу за линию вместе с Яном Гейдой. После недолгого совещания с видеогол-судьёй главный арбитр встречи справедливо указал на центр.

Правда, на этом хорошие новости для «дикарей» закончились. Практически первый же мало-мальски опасный бросок хозяев завершился взятием ворот Брызгалова. Натан Маккиннон, ставший вторым самым молодым игроком в истории лиги, кто набрал 3 очка в дебютном матче плей-офф, продолжил демонстрировать товар лицом, раскачав финтами Джареда Спаржона до такой степени, что тот запутался в собственных ногах и рухнул на лёд. Когда Спаржон поднял голову, будущий обладатель «Колдер Трофи» уже праздновал свой первый гол в розыгрыше Кубка Стэнли. Брызгалов ничего не смог поделать с резким броском соперника в дальний угол.

Впервые в серии Брызгалов по-настоящему начал выручать «Миннесоту» в концовке первого периода, когда игра пошла, по сути, без средней зоны. В одном из моментов «лавинам» удалось создать голевой момент сразу после выигранного вбрасывания в чужой зоне, что лишний раз свидетельствовало о проблемах «дикарей» в обороне. Пол Штястны бросал в упор в пустой угол, но Брызгалов каким-то чудом успел выставить на пути шайбы ловушку и не позволил отличиться герою первого матча серии.

К сожалению для гостей, волшебство Брызгалова не распространилось на второй период, где соперники продолжили отвечать друг другу атакой на атаку. Ударное сочетание «лавин» в лице Маккиннона, Ландескога и Штястны было неудержимо. Сначала Маккиннон в очередной раз продрался сквозь оборону «дикарей» и оставил шайбу под бросок Ландескогу, который следующим касанием вогнал её в ближний угол владений Брызгалова. Спустя некоторое время этим ребятам удалась ещё одна результативная атака, завершившаяся чудо-пасом Штястны на Ландескога и расстрелянными воротами «дикарей».

Паризе, Койву и Койл старались не отставать от соперников, но в этот момент было наглядно видно, в чём «Колорадо» имеет преимущество над «Миннесотой». Во вратаре. Порой «дикари» проводили настолько затяжные атаки и обстреливали ворота «лавин» со всех позиций, что, казалось, ещё чуть-чуть и Варламов дрогнет.
Ландеског с тремя голами лидирует в гонке снайперов, а Маккиннон и Штястны с семью очками делят первое место в списке лучших бомбардиров.
Однако время шло, а любимец Руа продолжал стоять стеной. За всем этим Брызгалов уже наблюдал со скамейки для запасных. 8 пропущенных шайб после 45 бросков – это слишком слабая статистика для вратаря в плей-офф.

В оставшееся время «Колорадо» было необходимо не повторить ошибок «Миннесоты» в первой игре, и хозяева пусть и не без труда, но со своей задачей справились.

Майк Йео последовал примеру Руа, не побоявшись заменить вратаря на шестого полевого игрока за две с половиной минуты до конца третьего периода. Поначалу это не приносило гостям никаких дивидендов. «Лавины» даже забили четвёртый гол, который, правда, был отменён из-за офсайда, а затем Сутер отправился на скамейку для штрафников. Однако даже в такой ситуации Сканделла сумел сократить отставание своей команды до минимума. На последних секундах основного времени болельщикам «Колорадо» пришлось пережить ещё несколько неприятных моментов. Чего только стоил промах Штястны, который умудрился не попасть в пустые ворота с нескольких метров. Правда, через несколько секунд Пол исправился и установил окончательный счёт в матче – 4:2.

Лидеры «Колорадо» ударно начали плей-офф: Ландеског с тремя голами лидирует в гонке снайперов, а Маккиннон и Штястны с семью очками делят первое место в списке лучших бомбардиров. «Лавинам» бы ещё наладить игру в большинстве и дождаться возвращения Дюшейна и Митчелла. Правда, их участие в этой серии, скорее всего, исключено.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →