Майк Кинэн
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Кинэн открыл сезон охоты

"Металлург" взял реванш за поражение в первом финальном матче, разгромив "Лев" (4:1) усилиями звена Зарипов — Коварж — Мозякин.
20 апреля 2014, воскресенье. 17:57 Хоккей

ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ. ФИНАЛ. «МЕТАЛЛУРГ» — «ЛЕВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Разгром, особенно в начале серии, может подействовать на проигравшую команду самым непредсказуемым образом. Слабых духом это способно прибить, но разве такие команды добираются до финала Кубка Гагарина? Получить в самом начале щелчок по носу — значит избавиться от иллюзий. Однако то, что сотворил с «Магниткой» чешский финалист, нельзя назвать типичным разгромом. Домашние 0:3 оставили привкус безысходности. «Металлург» видел перед собой цель, нападающие уральцев смотрели в глаза Петри Веханену, но доехать до ворот им так и не удалось. И речь не только о Сергее Мозякине.

Вместо того чтобы надеяться исключительно на спортивную злость своих подопечных, Майк Кинэн взял дело в свои руки. Стабильный состав «Магнитки» подвергся неожиданному изменению: из заявки пропал один из основных центрфорвардов Дмитрий Казионов, а заменил его Евгений Григоренко. Впрочем, ему была отведена роль 13-го нападающего. Железный Майк сознательно пошёл на ослабление состава, увеличив число молодых игроков, которых и без того немало в составе «Металлурга».

Потеряв в опыте, магнитогорцы приобрели в желании и страсти. На первых же секундах хозяева дали понять, что они не готовы поддаваться чешскому снотворному. Скорости, которые предложили подопечные Кинэна, оказались запредельными. Однако впервые трибуны «Арены Металлург» взорвались после позиционной атаки своих любимцев. Данис Зарипов дежурил на левой штанге, но Мозякин, который как никто другой в лиге практикует подкидки через клюшки защитников, не сумел доставить шайбу до партнёра.

20 апреля 2014 года. Магнитогорск. Кубок Гагарина. Финал. "Металлург" Мг — "Лев" — 4:1. Мартин Шевц против Оскара Осала

20 апреля 2014 года. Магнитогорск. Кубок Гагарина. Финал. "Металлург" Мг — "Лев" — 4:1. Мартин Шевц против Оскара Осала

«Магнитке» приходилось надрываться, чтобы создавать хотя бы полумоменты. Защитники пражан нередко блокировали броски, и уж точно они не были помощниками для уральской команды. Чего не скажешь об их коллегах из «Металлурга», которые выстилали красную дорожку к воротам Василия Кошечкина. Первые моменты у его ворот возникли после того, как нападающие «Льва» проходили от борта на ближний пятак. Сергей Терещенко и Ренат Ибрагимов заставили Кошечкина пережить не самые приятные моменты.

Магнитогорцам лишь однажды за весь первый период позволили выбраться на пятак, а устроил силовой проход наиболее габаритный форвард уральцев Оскар Осала. Остальных игроков «Магнитки» подопечные Кари Ялонена не подпускали к воротам даже на пушечный выстрел. Уральцы предпринимали попытки раскачать оборону «Льва», и это почти удалось звену Зарипов — Коварж — Мозякин. В молниеносной трёхходовке ключевую роль сыграл Ян Коварж, который финтом убрал Топи Яаколу и вывел на бросок Мозякина. Раздосадованное лицо капитана «Магнитки» после встречи с Веханеном говорило само за себя. Финский голкипер сотворил очередное чудо-спасение.

Несмотря на то что «Магнитка» прибавила по сравнению с самой собой двухдневной давности и ни в чём не уступала сопернику, по итогам первого периода «Лев» перебросал уральцев. Примечательно, что в чёртову дюжину «Льва» не попал выстрел Джастина Азеведу в штангу — единственный момент, в котором Кошечкин был бессилен.

«Магнитке» пришла на помощь Фортуна, а после перерыва пришло время отрабатывать её авансы.

В попытках угадать автора первой шайбы «Магнитки» в финальной серии подавляющее большинство сошлось во мнении и отдавало предпочтение звену Коваржа. И уж точно среди фаворитов не назывался Богдан Потехин, на счету которого до этого матча был всего один гол в плей-офф. Однако именно местному воспитаннику удалось развенчать миф о непробиваемости Веханена. Потехин отличился после долгоиграющей позиционной атаки, по ходу которой четвёртое звено магнитогорцев сменило третье. Помог ему зажечь свою фамилию на табло Михаил Юньков, отдавший классный пас из-за ворот. 1:0!

Первая шайба в серии только окрылила «Металлург», который на кураже мог добить своего соперника. В хоккее, который не предусматривал пауз и пешеходных прогулок по льду, уральцы выглядели предпочтительнее. Вслед за образом Веханена разрушилось представление о непреодолимости пражской обороны. Мартина Шевца «раздел» финтом Зарипов, но по инерции проехал ворота и упустил момент для броска. И в тот самый момент, когда могло показаться, что уральцы вот-вот додавят чешского зверя, над зоной «Металлурга» сгустились тучи и прошёл раскат грома.

Когда в роли последнего защитника выступает крайний нападающий — это явный признак того, что защитники занимаются не своим делом. Высокий прессинг, который практиковала «Магнитка», обернулся для хозяев большими проблемами. Михал Ржепик включил ускорение и убежал на свидание с Кошечкиным. Буллит! Василий, которого в первом периоде спасла штанга, не стал полагаться на судьбу и вытащил штрафной бросок. Этот сейв — главный претендент на звание ключевого момента матча.

Пережив самый неприятный момент во втором периоде, магнитогорцы окончательно осмелели и отправились терзать Веханена. Крис Ли не просто решился покинуть свой пост, сделав несколько шагов от синей линии, а пошёл за чужие ворота. Канадский защитник уверенно обокрал Ондржея Немеца, чем и начал голевую атаку. Ли, Мозякин и Зарипов образцово-показательно растянули чешскую оборону, повторно огорчив вратаря «Льва». Если вы искали момент, который максимально точно характеризует первое звено «Магнитки», вы его нашли.

20 апреля 2014 года. Магнитогорск. Кубок Гагарина. Финал. "Металлург" Мг — "Лев" — 4:1. Сергей Мозякин против Петри Веханена

20 апреля 2014 года. Магнитогорск. Кубок Гагарина. Финал. "Металлург" Мг — "Лев" — 4:1. Сергей Мозякин против Петри Веханена

Чем запомнился финал Западной конференции? Прежде всего — ценным умением «Льва» тушить атаки соперника ещё в зачатке. Этим методом пражане положили на лопатки «Локомотив», в аналогичном стиле добились победы и в первом матче финальной серии. Однако ещё один штришок сегодняшнего «Льва» — постоянные стычки, которые практикуют подопечные Ялонена. Пытаясь доказать, что они не являются плюшевой игрушкой даже на фоне команды Железного Майка, пражане усилили хватку.

Райан О’Бёрн, будучи самым жёстким игроком в составе «Льва», пустился во все тяжкие. На пути к Тиму Бренту, с которым они схлестнулись в рукопашном бою, двухметровый защитник прошёлся по двум игрокам «Металлурга». Невиданная наглость канадца спровоцировала потасовку, в которой приняли участие все игроки, присутствующие на площадке. Драка пять на пять в финале Кубка Гагарина — разве что-то может быть круче? Одни лишь вратари сумели сохранить самообладание.

После долгого совещания арбитры вынесли свой вердикт. На скамейку штрафников проследовали О’Бёрн с Ржепиком с одной стороны и Паре с Брентом — с другой, но зачинщику волнений выписали дополнительные четыре минуты. Магнитогорцы не могли не воспользоваться столь комфортной ситуацией и уже на старте двойного большинства организовали третью шайбу. Ситуацию с ломающейся клюшкой принято расценивать как несчастный случай, но человек-гол Мозякин даже из этого момента извлёк максимум. Вместо броска у него получился пас, который вывел Коваржа на пустой угол.

Драка пять на пять в финале Кубка Гагарина — разве что-то может быть круче? Одни лишь вратари сумели сохранить самообладание.

Веханен оставался одним из последних игроков «Льва», кто не опустил рук. Выставленная им ловушка оставила Коваржа без дубля и родила на свет параллели с потрясающим сейвом Андрея Василевского в пятом матче серии «Магнитка» — «Салават Юлаев». Однако никакие подвиги финского голкипера не помогли чешской команде. Уже на 44-й секунде третьего периода он пропустил в четвёртый раз, а свой голевой счёт пополнил лучший бомбардир Кубка Гагарина. Мозякину, которого нельзя назвать любителем халявы, удалось забить нетипичный для себя гол. Сергей перестраховался, протолкнув шайбу буквально с ленточки.

Крупный счёт и волна на трибунах создавали ощущение праздника, но как минимум у одного игрока «Магнитки» настроение под конец встречи подпортилось. Кошечкин, справившийся с буллитом и отразивший 35 бросков, шёл на третий шат-аут в текущем плей-офф. По количеству матчей на ноль он имел шанс догнать своего визави. Ложку дёгтя Василию преподнёс Виктор Антипин, которого слишком уж легко обыграл Джастин Азеведу. Канадец с португальскими корнями распечатал магнитогорскую глыбу.

Уложив «Лев» на лопатки во втором матче серии, магнитогорцы подтвердили теорию о том, что крупное поражение может подтолкнуть к подвигу. «Магнитка» включила повышенную передачу и на высоких скоростях врывалась в зону пражан, чего не удавалось двумя днями ранее. Немаловажно и то, что в привычном режиме заиграла тройка Зарипов — Коварж — Мозякин. Когда игра идёт у каждого представителя этого сочетания — сопернику впору прятать голову в песок.

Железный Майк достучался до своих парней, которые продемонстрировали истинный потенциал «Металлурга». Магнитогорские «лисы» выбрались из засады и открыли сезон охоты, нацелившись на пражского зверя. Скорость и агрессия — это те черты уральской команды, которые Кинэн подчеркнул во втором матче серии. Слово за Ялоненом!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент