Сергей Фёдоров
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

За что российские клубы не любят прессу?

Ведущий "Спорт FM" Владимир Дехтярёв задаётся вопросом: почему в НХЛ к работе прессы относятся с пониманием, а в КХЛ — наплевательски?
20 апреля 2014, воскресенье. 20:00. Хоккей
Сегодня обсудим тему, которая напрямую связана с хоккеем. Но речь пойдёт не о голах, очках, секундах и выбранной тактике, а о том, как строится работа с журналистами.

Задумали мы как-то с моей соведущей Дарьей Мироновой по программе "За бортом" на "Спорт FM" сделать интервью с Кулёминым. Позвонили в "Торонто" в PR-отдел команды, на связь вышел Грег Дауни. Он нас попросил перезвонить в такое-то время, когда команда закончит тренировку (предварительно расспросив, когда нам будет удобнее, ведь мы в России и надо учитывать разницу во времени). В назначенный час мы позвонили, Кулёмина не было на месте, и Грег, не выключая телефона, бегал его искал. Наконец, найдя Николая, Грег передал ему телефон, и мы с ним пообщались.
В назначенный час мы позвонили, Кулёмина не было на месте, и Грег, не выключая телефона, бегал его искал. Наконец, найдя Николая, Грег передал ему телефон.
Я с трудом представляю такую ситуацию здесь. Хотя, справедливости ради, есть несколько клубов, готовых любезно поспособствовать общению с игроками.

На этом мы с Дарьей решили не успокаиваться и пошли дальше, задумав интервью с одним из руководителей НХЛ. Выбор пал на вице-президента НХЛ Билла Дейли. И вот тут решили мы поспорить, кто быстрее согласится на интервью — Дейли или представители ХК ЦСКА. Причём в ХК ЦСКА поставили условие — составить примерный список из четырёх фамилий. Составили, отправили. Ждём…

Представители НХЛ ответили достаточно скоро, и это даже с учётом выходных, на которые попал наш запрос на интервью. Вопрос решился быстро, нас только попросили составить примерный список вопросов. Мы составили. И получили ответ, что во вторник в определённое время Билл Дейли будет нас ждать. В общем, как вы догадываетесь, Билл Дейли дал ответ быстрее, чем пресс-служба ХК ЦСКА. Скажу больше: прошло уже больше месяца, а ЦСКА до сих пор решает, кто же даст интервью. И это команда, который руководит Сергей Фёдоров, который, отыграв за океаном практически всю карьеру, прекрасно знает, как строится работа с прессой. Но, увы, переехав сюда, он, видимо, тут же все забыл. А жаль…

И тут я готов озвучить названия тех нескольких клубов КХЛ, которые с удовольствием готовы к общению: СКА, "Атлант", "Сибирь", "Спартак". Это, напомню, из 28. Так, может, стоит поучиться, как там, в НХЛ? Ведь хороший пример можно скопировать и оттуда, почему нет? Надеюсь, ситуация в этой области всё же улучшится. А пока ответа от пресс-службы ЦСКА мы так и не дождались. Притом что уже слетали в Америку и пообщались с Дейли и многими другими…

А вот ещё один пример того, как надо работать.

Тодд Шерок, вице-президент команды "Коламбус Блю Джекетс" по связам с общественностью, рассказал Дарье Мироновой, какие правила существуют в общении с прессой.

Миронова: Тодд, обязаны ли хоккеисты общаться с журналистами после игр?
Тодд: Да, обязаны! У лиги есть правила, есть правила и у профсоюза игроков, обычно через 5-7 минут после окончания матча, двери раздевалки открываются для представителей СМИ, и игроки готовы общаться.

Миронова: У игроков есть возможность отказаться?
Тодд: Вообще, это не практикуется. Игроки редко отказываются от общения после игр. Проблемы иногда возникают у хоккеистов из других стран. И то это происходит из-за языкового барьера, но мы стараемся помочь и в этой ситуации.
И это команда, который руководит Сергей Фёдоров, который, отыграв за океаном практически всю карьеру, прекрасно знает, как строится работа с прессой.
Обычно никаких проблем между игроками и журналистами в общении не возникает. Конечно, не каждый игрок после каждого матча даёт интервью, но если медиа просит какого-то конкретного игрока, мы стараемся предоставить именно того хоккеиста, который им нужен.

Миронова: А со звёздными игроками проблем в интервью не происходит? Они готовы всегда общаться с журналистами?
Тодд: Я не знаю, как в других организациях, но у нас таких проблем не возникало. Мы получали заявки на интервью с тем или иным игроком и всегда старались эти запросы удовлетворить. Наверное, нам повезло. Такие звёзды, как Рик Нэш, Адам Фут, Сергей Фёдоров всегда охотно общались с журналистами. Никаких проблем. Это ведь часть их работы. Журналисты выполняют свою работу, и игроки это прекрасно понимают, ведь это делается на благо клуба и лиги, а это очень важно, это ведь ещё и возможность привлечения новых болельщиков. А это то, что нужно и нам, и лиге.

Ну, как вам такой подход? На благо клуба, на благо лиги. Мне такой подход нравится. А самое главное, Тодд ведь упомянул в этом интервью Сергея Фёдорова. Так почему же здесь, в России, себя можно вести наплевательски по отношению к прессе? Ведь это на благо клуба и лиги. Это ведь возможность привлечения новых болельщиков. Разве не к этому должны стремиться клубы, лига? Может, стоит всё это прописать в новом регламенте и жёстко спрашивать за выполнения правил? А не сюсюкаться и всё прощать. Может, стоит один раз оштрафовать, чтобы другим неповадно потом было?

В общем, очень надеюсь, что правила изменятся в лучшую сторону.

Встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →