Здено Хара
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Вы хотели настоящих "Брюинз"? Получите!

"Бостон" продемонстрировал лучшие образцы своей игры, уверенно обыграл "Детройт" и сравнял счёт в серии — 1-1.
21 апреля 2014, понедельник. 05:00. Хоккей
Классическая серия двух команд из "Оригинальной шестёрки" стартовала с натурально "олдскульного" хоккея. Было много силовой борьбы, не обошлось и без грязи. Майк Бэбкок, как символ клуба осьминог, распростёр свои щупальца на всю площадку. Его парни сумели повязать соперника по рукам и ногам. Сложно говорить, насколько "Бостон" оказался не готов именно к такой игре. У Клода Жюльена было достаточно поводов серьёзно отнестись к сопернику – "Детройт" оказался сильнее в трёх из четырёх матчей регулярного сезона.

Плей-офф – время героев. И в "Детройте" таких героев нашлось значительно больше. Особых комментариев заслуживают Джимми Ховард и Павел Дацюк. Первый отразил 25 бросков и заработал "сухарь", а второй забил шикарный гол за три минуты до сирены. Голкипер "крыльев" заверил, что в команде понимают, насколько тяжело будет во второй игре, что "Бостон" постарается максимально прибавить в скорости, давлении. И заверил, что в "Детройте" готовы к такому развитию событий.

Не скрывал своих намерений и наставник "мишек". "Мы провели очень трудный первый матч. Я знаю, что у нас есть всё для успеха. Но, поверьте, чрезвычайно трудно создавать опасные моменты, когда обе команды действуют настолько осторожно. Нам нужно работать чуть усерднее, чтобы получить некоторую свободу на льду, которую можно было бы использовать", — считает Жюльен.

Что же касается потерь, то ничего не изменилось. Форвард "Бостона" Даниэль Пай практиковался на утренней раскатке, но к полноценной игре ещё не готов, со дня на день ожидается возвращение форварда Криса Келли, у которого болит спина, а защитники Мэтт Бартковски и Кеван Миллер сражались с простудой и вернуться в строй ко второму матчу сумел только Кеван.

У "Ред Уингз" есть надежда на то, что капитан команды Хенрик Зеттерберг будет готов к третьей игре. Он и защитник Джонатан Эрикссон приняли участие в тренировке в субботу утром. А вот Даниэль Альфредссон эту раскатку пропустил. Медики настояли на том, чтобы предоставить шведу небольшой отдых.
1:0 – Флорек – 07:28.
2:0 – Смит (Эрикссон, Бержерон) – 10:35 (5x4).
2:1 – Гленденинг (Хельм, Миллер) – 33:20.
3:1 – Лучич (Игинла, Круг) – 38:16.
4:1 – Хара (Игинла, Круг) – 42:27 (5x4).
Вратари: Раск – Ховард.
Броски: 29 (18-6-5) – 35 (10-13-12).
Штраф: 12 (6-6-0) – 12 (10-0-2).
И хоть спина его беспокоит, в плей-офф, как известно, не играют только мёртвые. Можешь быть полезен команде – милости просим на лёд.

После первой игры появились некоторые сомнения в том, сможет ли сыграть в ней Милан Лючич. Силовой форвард "Бостона", раздосадованный проигранным единоборством, за несколько мгновений до второго перерыва в первой игре серии подло и жестоко сзади врезал Дэнни Декайзеру клюшкой в область паха. Судейская бригада была увлечена другими событиями и на эпизод этот внимания не обратила. Но от вездесущих телекамер не спрятаться, и осиротевший с уходом Брендана Шэнахэна Департамент по безопасности хоккеистов вынужден был принимать решение.

Едва минул месяц с того момента, как Гэри Бэтмен рапортовал о том, что усердие главного Инквизитора лиги привело к резкому уменьшению количества серьёзных травм, как его преемники наметили смену курса. За рубящий удар в пах хоккеист оштрафован на 5000 долларов. Нормальный посыл: вы, ребята, бейте. Заплатите 2,5% месячной зарплаты и бейте на здоровье, а точнее, ему во вред… Однако в воскресенье тот же департамент дисквалифицировал на три матча лидера "Чикаго" Брента Сибурка за атаку в область головы. Во втором матче серии он решил испытать на прочность череп капитана "блюзменов" Дэвида Бэйкса. И стало понятно, что о головах хоккеистов в лиге беспокоятся чуть больше, чем о… скажем так, других частях тела.

Несмотря на все заверения в том, что "мишки" с первых же секунд постараются смять оборону "Детройта", матч начался для них далеко не так безоблачно. Дацюк выиграл стартовое вбрасывание, которое обозначило четыре минуты доминирования "крыльев". Удаление Шона Торнтона, казалось, должно было пойти гостям на пользу, но не всё было так просто. Попытки входа в зону за счёт индивидуального мастерства карались жёсткими силовыми приёмами. Хара с таким треском впечатал в борт Дацюка, что гости некоторое время просто вбрасывали шайбу в зону – фактически дарили её сопернику.

В итоге гости даже в зону зайти не смогли, а в довершение всего Татар нарушил правила на капитане "Бостона". И в следующие три минуты у ворот Ховарда было по-настоящему жарко. Шайба металась по пятаку, Францен и Куинси ложились под пушечные выстрелы от синей линии. Когда показалось, что парни Бэбкока отбились, Джимми, выгравший в первом матче просто безукоризненно, привёз себе гол. В ситуации, когда хозяева отбросились под смену и шайба просто катилась в его сторону, он принял вполне разумное решение – отпасовать на длинный борт Брендану Смиту. Лучше бы он просто прижал её ко льду. Передача вышла настолько неудачной, что снаряд, отскочивший от борта, оказался на крюке клюшки Джастина Флорека, который по пустым воротам не промазал.

Не давая сопернику перевести дух, парни Жюльена продолжили прессовать гостей. При этом фолить умудрялись ребята из "Детройта". В какой-то момент в штрафбоксе одновременно оказались Якуб Киндл и Дэнни Декейсер. Последствия предсказать было несложно. Уже в формате 5 на 4 хозяева раздавили оборону "Ред Уингз" и затолкали в сетку вторую шайбу. Под таким прессингом дал слабину и Ховард. Хара, Бойчак и Миллер самозабвенно били в борт каждого, кто решался проехать мимо них. Дэвид Крейчи так влепил Смиту, что появились опасения за здоровье Брендана.
Форчекинг, мощнейший физический прессинг, обилие силовых приёмов и запредельные скорости. Против этого помогла бы вязкая и тягучая игра, но "Детройт" был настроен на открытый бой.


Неверно будет полагать, что "Детройт" не отвечал. В силовой борьбе парни из Мичигана старались не уступать, а в концовке подняли голову и провели несколько острых атак. Случились до перерыва и две массовые стычки. Повеселил публику Хара, слегка поглумившийся над Бренданом Смитом, вызывая его на бой. Обошлось без серьёзного мордобоя.

Во втором периоде на площадке появился совсем другой "Детройт". Такое ощущение, что с их ног свалились оковы, которые мешали жить и играть. Давление на ворота Туукки Раска возрастало, защита хозяев начала гнуться. Пошли удаления у "Бостона". И второе большинство гости использовали. Дарен Хельм взял инициативу на себя, пошёл на трёх защитников и бросил по воротам – Раск шайбу отбил, но она рикошетом от Люка Гленденинга нырнула в ворота. "Крылья" имели куда более очевидные ситуации, чтобы размочить счёт, но гол получился очень показательный. Шайбу гости в ворота буквально заковыряли.

После первого матча Томаш Татар рассказывал, что его партнёры играли зажато, сказывалось излишнее волнение. Подумалось: может, не стоило успокаиваться? Может быть, лучше было продолжать волноваться? Ведь тот же Татар заработал четыре минуты штрафа уже в первом периоде. И его первое удаление сломало все планы Бэбкока. "Мишки" продемонстрировали лучшие образцы своей игры: форчекинг, мощнейший физический прессинг, обилие силовых приёмов и запредельные скорости. Против этого помогла бы вязкая и тягучая игра, но "Детройт" был настроен на открытый бой.

И он проиграл в нём. Столько усилий было затрачено во второй двадцатиминутке, с таким трудом удалось сократить отставание в счёте, столько времени ещё было впереди, но "Ред Уингз" побежали спасать Мичиган. Побежали и получили быстрый ответ. Всё-таки "Бостон", забивавший в "регулярке" 3,15 гола за игру, доказал, что его атака одна из сильнейших в лиге. Уже утратив инициативу, они нашли момент для атаки, завершил которую Милан Лючич. Сам Милан, кстати, вёл себя в этой встрече крайне недружелюбно, продолжая крушить всё вокруг. Вдобавок ещё и гол забил. Аккурат "в раздевалку".

На третий период "осьминоги" выходили, имея массу вредных иллюзий насчёт итога этого матча, но Здено Хара, планомерно залезавший под кожу каждому, кто оказывался на расстоянии вытянутой руки (а руки у него как у супермена – от борта до борта), ещё и гол забил такой, что впору было разворачиваться и отправляться в раздевалку. Это же надо – защитник таких габаритов оказался расторопнее всех на пятаке. И за 17 минут до сирены всё было решено. Гости, конечно, крылья не сложили, а продолжали стучаться в закрытую дверь бостонской обороны. И по задумчивому виду Бэбкока можно было догадаться о тех мыслях, которые его беспокоили. Это ведь начни его парни в третьем матче (а родные стены обязывают) играть в атаку, накажут без сомнения. И что-то нужно жителям города моторов решать с игровой дисциплиной. Может, правда снова начать волноваться? Ведь такой "Бостон" своей игрой вновь напомнил о картинке, которую мы упоминали в репортаже с первого матча: "Подумай, оно тебе надо?". С той лишь разницей, что "Детройт" уже здесь. И оно ему очевидно надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →