Джонатан Куик
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Крах "королей" из Лос-Анджелеса?

"Филадельфия" и "Бостон" сравняли счёт в своих сериях в Кубке Стэнли, а "Монреаль" и "Сан-Хосе" ушли в отрыв.
21 апреля 2014, понедельник. 12:00. Хоккей

Воскресный день в НХЛ начался с наказания Брента Сибрука. После телефонных «слушаний» защитник «Чикаго» был дисквалифицирован на три матча за удар в голову Дэвида Бэкеса. Учитывая, что «чёрные ястребы» и так проигрывают серию «Сент-Луису» 0-2, придётся им совсем тяжело, а Сибрук, пока самый результативный в составе «Чикаго», рискует вообще больше не выйти на лёд в этом сезоне.

На Западе во всех сериях хозяева одержали по две победы в стартовых матчах, в отличие от серий восточных, где ни одной из вышепосеянных команд не удалось пока добиться перевеса. Мог это сделать «Нью-Йорк Рейнджерс», выигравший первый матч у «Филадельфии». С февраля 2011 года «Флайерз» потерпели в «Мэдисон Сквер Гарден» девять поражений подряд. И начало новой игры сулило им 10-е: гости начали с двух пропущенных шайб. Три дня назад Брэд Ричардс показал, как надо использовать то обстоятельство, что голкипер «Филадельфии» Рэй Эмери (Стив Мэйсон по-прежнему травмирован) далеко выкатывается под бросок. Ньюйоркцы то и дело выводили друг друга широкими передачами на пустой угол. Так забил Мартин Сан-Луи в равных составах, так забил Бенуа Пульо в большинстве. Ещё несколько похожих моментов создали хозяева во втором периоде, но попаданий в цель больше не случилось. Под бросок того же Сан-Луи успел переместиться Эмери, а Дерек Степан угодил в перекладину.

2:0 к 10-й минуте оказалось только прелюдией. Якуб Ворачек отквитал один гол ещё до первого перерыва, объехав Райана Макдону. Защитника, объехать которого, не нарвавшись на силовой приём, удаётся немногим. В первом матче «рейнджеры» закрыли трёх лучших бомбардиров «Флайерз» Клода Жиру,

Ворачека и Уэйна Симмондса — из них только на счету Симмондса были броски в створ, да и то немного. Но сдержать это трио две игры подряд команде Алена Виньо не удалось. Соло Ворачека положило начало перелому в матче. А в концовке забил и Симмондс.

Тогда, правда, до этого было ещё далеко. Для начала «Филадельфии» предстояло отыграться. И она это сделала — в большинстве преуспел на добивании Джейсон Акесон, реабилитировавшись за своё двойное удаление в первом матче, которое позволило ньюйоркцам забить решающие голы. И вот тут показалось, что хозяева окончательно утратили контроль над игрой. Странно: на старте серии они пропустили первыми, однако это никак не повлияло на их настрой и настроение, а тут вроде начали удачно, но всю уверенность растеряли к середине игры. Быстрые голы, оказывается, не всегда приносят пользу тем, кто их забивает.

Люк Шенн забросил третью и, как выяснилось, победную для «Филадельфии» шайбу. В карьере Шенна-старшего это был первый гол в плей-офф. Отставание в одну шайбу предполагало финальный штурм «Рейнджерс», но за 1.19 до конца они заработали удаление, глупее которого нельзя придумать. Хенрик Лундквист побежал было на скамейку меняться, а когда оттуда выскочил шестой полевой игрок, вдруг решил вернуться обратно. Пришлось ньюйоркцам вместо вратаря выпускать в атаку не шестого, а пятого человека, но при таком раскладе они только получили ещё одну шайбу в пустые ворота. 2:4 и 1-1 в серии.

Ничейным стал счёт и в противостоянии «Бостона» с «Детройтом». Во второй игре «Брюинз» уже не выжидали ошибок соперника, а обрушились на него со всей присущей им агрессивностью. Сомнений в их конечном успехе не возникало, даже когда шайба от руки Люка Гленденинга залетела в ворота Туукки Раска и гости сократили отставание до одного гола. И даже несмотря на то что Раску пришлось в сумме парировать больше бросков, чем Джимми Ховарду, который к тому же первый гол бостонцам подарил сам, неудачно отбросив шайбу. Самую красивую атаку — со сменой позиций — провели Милан Лучич и Джером Игинла, показавшие, как благодаря слаженности действий вдвоём можно легко обыграть троих. Если в первом матче команды заработали всего 6 минут штрафа, то на этот раз — 28. «Детройт» при этом ни разу не воспользовался удалениями соперников, а вот бостонцы удачно разыграли большинство дважды. Павла Дацюка обжегшиеся хозяева стерегли пуще глаза, удаление на нём заработал Даги Хэмилтон, и российский нападающий ограничился всего одним броском по воротам. Но всё равно попал в число трёх звёзд матча.

«Монреаль» и «Тампа» быстрее всех играют свою серию (здесь состоялся уже третий поединок) и могут скорее всех закончить. «Хабам», правда, двумя выездными победами обольщаться не стоило: в трёх из четырёх последних случаев, когда они вели в серии 2-0, они не доводили её до конечного успеха. В предыдущий раз победу увёл у них «Бостон» в 2011 году, причём тогда две первые победы «Канадиенс» тоже одержали в гостях.

Как и в других восточных матчах, хозяева быстро открыли счёт. Быстро, как только возможно. И даже ещё быстрее. Пи Кей Саббэн остроумным пасом — навесом — заслал в чужую зону Рене Бурка, и тот не мудрствуя сразу бросил. Шла 12-я секунда, Бурк забил свой третий гол в серии. Никто и никогда не забивал в «Белль Сентре» быстрее в матче плей-офф.

Если в этом эпизоде Андерс Линдбек и заслуживал упрёков, в остальном первый период он провёл безупречно, выручал не раз. «Тампа», всегда стремящаяся к открытой игре, тоже напрягала Кэри Прайса и его защитников.

Как-то Мишель Террьен даже вынужден был взять тайм-аут после двух кряду пробросов. А всего их у «Монреаля» в первом периоде было пять.

Как ни удивительно, но при обилии моментов следующего гола пришлось ждать почти полчаса. А именно до того, как «молнии» впервые получили численное преимущество. Его реализовал Ондржей Палат, которого так не хватало «Тампе» во втором матче. Гости уже прочно захватили инициативу, «хабы» в течение 12 минут не могли нанести ни одного прицельного броска по воротам. Но именно в этот отрезок у «Лайтнинг» начались большие неприятности.

Сначала судьи не засчитали гол гостей. Алекс Киллорн, выпутываясь из сетки монреальских ворот, где он оказался, естественно, не по своей воле, задел Прайса и помешал ему отразить бросок Райана Кэллэхэна. Рефери Франсис Шаррон сразу развёл руки в стороны. Потом судьи посовещались между собой и оставили первоначальное решение Шаррона в силе. По видео такие моменты (контакт «нападающий — вратарь») не просматриваются.

Затем получил по голове Стивен Стэмкос. Брэндон Праст, как мог, препятствовал разгону капитана «Тампы» и в конце концов уронил его на лёд. А оказаться на льду в матче, где играют самые быстрые команды Востока, чревато попаданием подо что-нибудь или под кого-нибудь. Алексей Емелин переносил ногу через голову Стэмкоса, но не перенёс до конца и задел её правым коленом. Первые признаки сотрясения были налицо: Стэмкос встал, пошёл не в ту сторону, потом снова лёг. Стив вышел-таки на третий период и даже поучаствовал во втором голе «Тампы» (как и в первом), но за время его отсутствия «Монреаль» успел снова повести в счёте. Саббэн увёз Палата за ворота, заставил его наткнуться, как на штык, на крюк собственной клюшки, после чего сделал голевую передачу на Брендана Галлахера.

В заключительном периоде обменялись точными выстрелами Томаш Плеканец и Мэттью Карл. Стэмкос же возглавил сопротивление в концовке, когда «Монреаль» устоял просто чудом. Но устоял и выигрывает теперь в серии 3 — 0.

Что-то неладное творится с «Лос-Анджелесом». Самая малопропускающая по итогам регулярного чемпионата команда позволила забить себе в ворота 13 голов в двух играх в Сан-Хосе. Конечно, в плей-офф разница шайб значения не имеет, но поражает лёгкость, с которой «акулы» пожирают соперника. Что в первом матче, что во втором. Разница только в том, что в стартовой игре «проглатывание» произошло уже в первом периоде, а в повторной — наоборот, после первой двадцатиминутки в счёте вели «Кингз» 2:0. В какой-то степени — вопреки логике игры, потому что даже при таком результате «Сан-Хосе» выглядел более быстрой и целеустремлённой командой. Гостей до поры до времени выручал Джонатан Куик. Однако и у него был какой-то предел, после которого наступил коллапс. Менее чем за 26 минут Эм-Ви-Пи плей-офф-2012 пропустил семь шайб.

Две калифорнийские команды встречались год назад, и тогда «акулы» забили Куику всего 10 шайб за всю семиматчевую серию. Сейчас — уже 12, и ещё одну — в пустые ворота. Примечательно, что Дэррил Саттер не стал даже менять вратаря, словно понимая, что не в нём дело. Лосанджелесцы не справлялись ни со скоростями «Шаркс», ни с их агрессивностью. И если до вторника они не найдут рецепта, как это сделать, серия грозит стать одной из самых скоротечных в первом раунде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →