Фёдор Малыхин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Малыхин не прошёл сито Знарка

Сложный выбор вратарей, обилие казанцев в обновлённой сборной, причины расставания с Малыхиным и другие промежуточные итоги Еврочелленджа.
21 апреля 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
ВАСИЛЕВСКИЙ ИЛИ ЕРЁМЕНКО?

Чемпионат мира сменил Олимпиаду, а вопросы по составу остались прежними. Как и накануне поездки в Сочи, вакантной остаётся одна-единственная вратарская позиция. Не исключено, что это место третьего вратаря, который не сыграет в Минске ни одного матча. Судите сами. Уже получил вызов в сборную Антон Худобин, за плечами у которого лучший сезон в карьере. Да и что бы ни говорил Олег Знарок о равенстве кахаэловцев и энхаловцев, не верится, что голкипер "Каролины" поедет в столицу Белоруссии в роли туриста. Его напарником почти наверняка станет Василий Кошечкин, который прямо сейчас тащит "Магнитку" к Кубку Гагарина. Кошечкин — сильнейший российский вратарь, выступающий по эту сторону Атлантики, и он просто обязан отправиться на шестой для себя чемпионат мира.

Кто будет третьим в этой компании? Сергей Бобровский и Семён Варламов не торопятся вылетать из розыгрыша Кубка Стэнли, а значит, впору обратиться к внутренним резервам. Кандидаты на эту роль поочерёдно занимали место в воротах в играх со сборной Латвии. Александр Ерёменко и Андрей Василевский получили поровну игрового времени, но ни один, ни другой не смог доказать, что именно он достоин путёвки в Минск. Ерёменко пусть и стал соавтором победы в первом матче, но пропустил две шайбы и выглядел не слишком уверенно. Василевский, в свою очередь, не справился всего с одним броском, но он стал для сборной России роковым. Да и работы у молодого вратаря, будем откровенны, было совсем немного.

У юного уфимца и опытного динамовца ещё будет шанс проявить себя. Как минимум в заключительных матчах Еврочелленджа против сборной Германии. Прежде всего это выбор между будущим и прошлым, авансом и признанием заслуг. Василевский — вратарь завтрашнего дня, но уже сегодня ему не помешает окунуться в сборную и повариться на новом для себя уровне.
"Александр Ерёменко и Андрей Василевский получили поровну игрового времени, но ни один, ни другой не смог доказать, что именно он достоин путёвки в Минск".
Ерёменко — опытный голкипер и человек Знарка, однако его сегодняшняя форма далека от той, когда Александра признавали MVP Кубка Гагарина. Нужна ли самому Ерёменко ещё одна подачка после Олимпийских игр, которые он провёл на трибунах?

БИЛЯЛЕТДИНОВ УШЁЛ — "АК БАРС" ОСТАЛСЯ

Когда Знарок и весь динамовский штаб находился на пороге сборной России, вовсю шли разговоры о "Динамо" как базовом клубе сборной. То ли в шутку, то ли всерьёз рассуждали о том, что наигрывать связи и прокачивать командный дух "сборники" будут в составе двукратных обладателей Кубка Гагарина. При желании и соответствующем админресурсе Андрей Сафронов ещё может провернуть революцию в российском хоккее. Однако, глядя на состав сборной здесь и сейчас, невозможно догадаться о клубной принадлежности генменеджера и тренерского штаба.

В матчах со сборной Латвии принимали участие три динамовца, по одному в каждой из линий. О роли Ерёменко сказано уже немало, Андрей Миронов приглашён в сборную скорее на вырост, а вопросов о присутствии Максима Пестушко, лидера московского клуба, быть не должно. До сих пор не покинул сборную и Максим Карпов. Однако даже присутствие этого квартета в национальной команде не делает бело-голубых базовым клубом. Не удивляйтесь, если после следующего этапа жертвой отсева станет один из динамовцев.

Удивительно, но даже после смены власти клубом с самым широким представительством в сборной остался "Ак Барс". На протяжении всего срока правления Зинэтулы Билялетдинова ему ставили в вину обилие казанцев, проще говоря — кумовство, блат и засилье любимчиков. Однако в ситуации, когда иной тренер вычистил бы следы предшественника метлой, Знарок продолжает опираться на игроков "Ак Барса". Не стал преградой даже вылет казанского клуба в первом раунде Кубка Гагарина.

Убирая за скобки приболевшего и уже покинувшего расположение сборной Константина Корнеева, число "барсов" в национальной команде достигает пяти человек. Вопреки стереотипам, ни к одному из казанских "сборников" нельзя предъявить претензии. Александр Свитов в первом матче против Латвии действовал нетипично тонко для себя, а Илья Никулин был признан лучшим игроком второй встречи.

Однако настоящим откровением стала игра Михаила Варнакова. Он и в серии с "Сибирью" был лучшим в составе "Ак Барса", забросив четыре шайбы в шести матчах. Запал Варнакова не пропал и месяц спустя, когда он перебрался в сборную. Даже второй матч с Латвией (0:1) нападающий может занести себе в актив. Варнаков берёт своё за счёт огромного объёма работы, движения и желания идти в гущу событий. Помножив это на запас мастерства, который также имеется у Варнакова, мы получим лучшего нападающего сборной в матчах с латвийской командой.

ШИРОКОВ И ЗУБОВ СНОВА ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ?

За четыре матча Еврочелленджа, которые представляют собой пробу пера нового тренерского штаба, успели выявиться новые лидеры сборной. В линии обороны помимо казанцев прочные позиции имеют две "армейские" пары: Чудинов — Калинин и Денисов — Зайцев. Антон Глинкин привыкает к тому, что в следующем сезоне будет вести за собой "Трактор". Виктор Тихонов одинаково хорош как на краю, так и в центре нападения. Вы уверены, что проваливший плей-офф Тихонов и его версия в сборной — это один и тот же человек?
"Настоящим откровением стала игра Михаила Варнакова. Он и в серии с "Сибирью" был лучшим в составе "Ак Барса", забросив четыре шайбы в шести матчах".
Пара крайних нападающих Варнаков — Дадонов выглядит вполне органично, осталось лишь подобрать им центрального нападающего.

Однако лучшим бомбардиром сборной нового созыва является Сергей Широков. В трёх матчах Еврочелленджа на его счету 3 (2+1) очка. Показательно, что в единственном матче, в котором сборная России не сумела поразить ворота соперника, Широков участия не принимал. Впрочем, впору говорить не об одном Сергее, а о связке с Ильёй Зубовым, с которыми они играли в ЦСКА и вот-вот воссоединятся в Омске. На данный момент это самая сыгранная пара нападающих, которая гарантировала себе как минимум участие на Шведских хоккейных играх.

Широков и Зубов не в первый раз стартуют с галопа на глазах у нового тренера сборной. В сезоне-2011/12 Билялетдинов сколотил тройку Широков — Зубов — Радулов, которая доминировала в Евротуре. Однако дорога на чемпионат мира для "армейцев" оказалась закрыта. В дальнейшем нападающие ЦСКА только деградировали, и уже никто не заикался об их возвращении в сборную. Вернуть Широкова с Зубовым к жизни помогло расставание с родным клубом. Высадившись в Омске и Владивостоке, они вернулись на прежний уровень. На сегодняшний день Широков — стабильный снайпер, а Зубов — один из самых острых центров в сборной, штампующий проникающие передачи.

КТО, ЕСЛИ НЕ МАЛЫХИН?

Зубов и Широков не просто проявили себя, но и отправили домой Фёдора Малыхина. В матчах со сборной Латвии Знарок устроил ротацию, поочерёдно выпуская связки Зубов — Широков и Прохоркин — Малыхин. Для чистоты эксперимента он даже предоставил им одного партнёра — динамовца Пестушко. Счёт этого противостояния 1:0 в пользу Широкова и Зубова, но это только тот результат, который занесён в протокол. В реальности пропасть между ними значительно больше.

Малыхин взорвал шестой сезон КХЛ, став не только его открытием, но и одним из претендентов на MVP регулярного сезона. Быть может, ему не по силам тягаться в результативности с Сергеем Мозякиным, но для "Автомобилиста" Фёдор значит не меньше, чем Сергей — для "Магнитки". Присутствие Малыхина в сборной на чемпионате мира означало бы новую эпоху, наступившую в национальной команде. Успешное выступление уральца в Минске могло бы опровергнуть тезис о том, что в России перевелись центральные нападающие. Однако расположение сборной он покинул задолго до чемпионата мира, составив компанию Константину Корнееву и Энверу Лисину.

В том, что Знарок отцепил Малыхина, многие увидели призрак Билялетдинова. Другими словами, в сборной ничего не поменялось, а новый главный тренер всё также полагается на проверенные кадры и не желает рисковать. Однако в случае с лидером "Автомобилиста" и самым лакомым куском на трансферном рынке, всё несколько иначе. Кому проиграл конкуренцию Малыхин? Бурмистрову, который на год его младше и также не участвовал ни на одном чемпионате мира. Зубову — также нечастому гостю в национальной команде. Шипачёву, который выгодно смотрелся в тройке с Дадоновым и Варнаковым. В расположении сборной остался и Владимир Галузин, который совершил в минувшем сезоне заметный прорыв. Из опытных волков в числе конкурентов Фёдора был Александр Свитов, но его функции на льду специфичны и даже уникальны.
"Зубов и Широков не просто проявили себя, но и отправили домой Фёдора Малыхина".

Малыхина ещё на уровне ДЮСШ списывали со счетов из-за слабеньких ног, но руки и игровое мышление позволили ему стать одним из самых заметных персонажей в лиге. Однако международный уровень выявил старые проблемы Фёдора: ему явно не хватает движения, не удаётся и вести игру своего звена. Чуть ли не единственное, в чём Малыхин проявил себя в играх за сборную, — самоотверженная игра на пятачке. Для созидательного центра этого явно недостаточно.

Уже сейчас вырисовываются как минимум два ведущих звена, которые поведут сборную России за собой на чемпионате мира. В их основе вашингтонская связка Овечкин — Кузецов, а также магнитогорцы Мозякин и Зарипов. Недостаёт им только центров, которые дополнили бы крайних нападающих. Причём как Овечкину, так и Мозякину нужен центрорфвард, чьим козырем является подыгрыш. Кто им станет, если не Малыхин?

Еврочеллендж показал, что Знарок не видит в Прохоркине центрального нападающего. Молодого лидера ЦСКА он использует исключительно на левом фланге. Да и называть Прохоркина тонким диспетчером — значит искажать действительность. Николай способен добавить игре звена динамики, хорош в борьбе и может решить судьбу эпизода самостоятельно. Однако подкармливать партнёров тонкими передачами — это не его хоккей. Быть может, шансы Прохоркина на поездку в Минск были бы выше, не получи травму Александр Радулов. На первых порах любой тренер опирается на клубные связки, и Знарок — не исключение.

На данный момент мозаика складывается так, что в отсутствие Малкина и Дацюка бразды правления в ведущих звеньях достанутся Александру Бурмистрову. Да, он провалил плей-офф, заработав ужасающие "-7" по показателю полезности. Нельзя сказать, что он доминировал и в матчах Еврочелленджа. Однако если Бурмистров успеет набрать форму к чемпионату мира — это будет наиболее желанный напарник как для вашингтонцев, так и для магнитогорцев. Казанец способен на нестандартные решения и смелые диагонали через несколько клюшек, а это как раз то, что любят Мозякин с Зариповым. Достоинство Бурмистрова заключается в том, что он способен вести игру звена на высоких скоростях, что важно для динамичного хоккея Знарка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →