Все новости

"Я больший провокатор, чем все спартаковцы..."

Со смехом встретил Дарюс Каспарайтис определения "дутое привидение" и "подлый трусишка", данные ему капитаном "Спартака" Максимом Рыбиным. Он считает, что драться в Суперлиге просто глупо...
Хоккей

«Дутое привидение» и «подлый трусишка» — так охарактеризовал удалённый и обиженный в решающем пятом матче капитан «Спартака» нападающий Максим Рыбин защитника СКА Дарюса Каспарайтиса, который просто рассмеялся в ответ. Он считает, что драться в Суперлиге, при существующих правилах, просто глупо; вместе с тем не отказывается, что сам спровоцировал Рыбина на драку, но драться не стал; и называет себя большим провокатором, чем все спартаковцы…

На следующий день после окончательной победы над «Спартаком» защитник СКА дал интервью «Чемпионат.ру», в котором рассказал о драматичной и скандальной серии, объяснил причины «качелей» в ней и пообещал обыграть «Локомотив» вместе с Яшиным в Ярославле.

— Вот знаете, в этой лиге очень много ребят специально, когда их бьют, поворачиваются в борт спиной. Что Дроздецкий делал это всю серию, что другие. В НХЛ такого я не видел. Только если игроки из бывшего СССР это делают, а американцы, канадцы никогда так не поступают. И когда ты идёшь бить игрока около борта и уже машинально летишь в плечо, не можешь остановиться, а игрок специально поворачивается в борт, и падает будто его убили, а в следующую смену выходит играть опять, как ни в чём не бывало…

— Да, после двух побед дома я думал, что в Москве будет полегче, — говорит об играх со «Спартаком» Каспарайтис. — Но, наоборот, оказалось куда тяжелее. Видите, что вышло — мы играли хорошо у себя дома, а «Спартак» — у себя. Так что я очень доволен, что мы выиграли у них, потому что в отпуск нам уходить ещё рано.

— Почему получились такие «качели»? Вроде бы, СКА в Питере выиграл так уверенно первые матчи, 3:0 и 6:1. А потом такие поражения в Москве, особенно 1:7. Как так?
— Я думаю, что, может, мы в Москве в обороне не сыграли. В Петербурге и вратарь у нас хорошо играл, и вся команда вообще. Всё нормально было. А в Москве… (пауза). В Москве эти [игроки «Спартака»] первые три броска сделали, и три гола забили. Это нас просто сразу морально убило. А в четвёртой игре мы повели — 1:0, и первый гол, который они забили, был очень плохой гол, и нашу команду это «убило». Вернее, как «убило» — просто ребята очень расстроились, потому что гол был совсем несерьёзный: они забили там почти от борта, бросили в пустые ворота. И ещё я думаю, что судьи им там помогли очень хорошо. Да.

— Особенно в первом периоде первого московского матча, когда «Спартак» и сделал результат, так?
— Да. И вообще, мы две игры в Москве, такое ощущение было, всё время были в меньшинстве, то 4 на 5, то 3 на 5. И не потому, считаю, что играли недисциплинированнее, грубее или ещё что-то. Но потому, что было просто реально отвратительное судейство. Ну вот было, и всё тут.

— Реально отвратительное во всех пяти матчах? Или только в московских?
— Вчера [в последней пятой игре] судейство было лучшее из всех наших матчей со «Спартаком», потому что они [судьи] дали играть, и играть жёстко. Вообще-то они удаляли, но и играть давали, понимаете? А это самое главное, чтобы не удаляли за всякие непонятные столкновения. А в Москве — вот мы играли там в четвёртом матче, где провели почти пять минут 3 на 5. И даже меня удалили, когда Дроздецкий просто ехал за воротами и на клюшку мою наступил, упал, и мне дали две минуты. Это было просто смешно, честное слово.

— А вот игроки «Спартака», наоборот, очень не довольны судейством во вчерашнем матче. Говорят, что арбитр Горский хотел Питеру помочь. И помог.
— Это, наверное, всё-таки чисто российская такая ерунда: потому что все думают, что тут помогают нам, потому что там помогали им. Не знаю. У них были моменты забить гол — они не забили. А мы забили и выиграли. Так что я думаю, что всё там было нормально. Просто они почувствовали то же самое, что и мы, когда в гостях играли. Мы тоже в Москве думали, что там подсуживали. Может, так получается, что когда команда в России проигрывает, сразу винит судью (смеётся).

— Я вообще могу предложить кому угодно всё что угодно, но надо-то просто думать головой — где ты, что ты… Да, я играл на команду, и предложил ему [подраться]. Если Рыбин не знает ничего про меня, как я играю, пусть почитает, что ли, что про меня пишут журналисты и что говорят нормальные игроки. Ну, в самом-то деле, это такой стиль хоккея: что, например, скажешь: «давай подерёмся», а потом, если надо будет на команду сыграть, и не драться, а он просто получит удаление. Так вчера и получилось.

— По поводу столкновения Горовикова с Беловым — как думаете, судья правильно поступил? Спартаковцы считают, что Горовикова за нанесение травмы должны были дисквалифицировать, как Кулёмина в «Магнитке» за столкновение с Гротем.
— Вот знаете, в этой лиге очень много ребят специально, когда их бьют, поворачиваются в борт спиной. Я считаю, что Костя Горовиков вообще самый солидный парень в нашей команде, который и муху не обидит. Он очень вежливый, воспитанный человек. Это было просто нечаянное столкновение, игровой момент, и уж точно Костя не пытался никого сломать. Так что это сами игроки виноваты, потому что они боятся подставить своё плечо и всё время поворачиваются спиной. Что Дроздецкий делал это всю серию, что другие. В НХЛ такого я не видел. Только если игроки из бывшего СССР это делают, а американцы, канадцы никогда так не поступают. И когда ты идёшь бить игрока около борта и уже машинально летишь в плечо, не можешь остановиться, а игрок специально поворачивается в борт и падает, будто его убили, а в следующую смену выходит играть опять как ни в чём не бывало. А Белов-то, кстати, вчера у них играл?

— Нет, он приехал в Питер с командой, вышел на раскатку и понял, что играть не может. Не играл.
— Ну, может, просто в состав не попал? (пожимает плечами).

— Несмотря на счёт 4:0, в пятом матче всё-таки тяжело вам пришлось?
— Конечно. Хорошо, что везение было на нашей стороне. Все уже считали, что они должны нас обыграть.

— А разве нет? Не могли?
— Нет. Я уж не знаю, почему они так считали (улыбается). Да, «Спартак» — хорошая команда. Но всё-таки мы играли стабильно весь сезон, а они разыгрались только под конец. У нас всё-таки было преимущество и в обороне, и в воротах, и в нападении. Так что просто так получилось у нас, что мы проиграли две игры там. И дали им почувствовать, что они будто могут нас обыграть. Но в пятой игре мы опять сыграли так, как должны, и всё.

— Сложилось впечатление, что во всех матчах, не только в последнем, вас постоянно провоцировали на драку. Тот же нападающий «Спартака» Рыбин. А вам больше приходилось свои эмоции сдерживать?
— Бывало. Но стараюсь не драться (смеётся). С кем? Зачем?! Драться в этой лиге – это очень глупая вещь. Надо понимать, что ты сразу выбываешь из состава на 14 минут. Если бы были тут энхаэловские правила, когда подрался, получил пять минут и опять вышел играть — то да, ещё можно. А сидеть на скамейке целых 14 минут? И это ведь тут ещё минимум, и на усмотрении судьи, иногда вообще могут выгнать до конца игры. Так что пока не придумают правила, как в НХЛ, драться вовсе не стоит, потому что глупо это. А насчёт провокаций… (пауза) думаю, что всё же я больший провокатор, чем все спартаковцы (улыбается).

— И ещё напишите, что до этой серии я про такого игрока, Рыбина, никогда в жизни не слышал. Каспарайтиса, наверное, всё-таки побольше знают, правильно? И наверное, это я парню этому сейчас неплохую рекламу сделал. И не исключено, что помог ему работу найти на следующий сезон — "… я дрался с Каспарайтисом… он — дутое привидение..." Так что пусть он благодарит меня. Он имя на мне заработал, правильно?

— Рыбин говорил, что это вы сами предложили ему подраться в третьем периоде пятого матча, а потом, когда он скинул уже краги, не захотели, и удалили только Рыбина, причем безо всякой драки. Ваш комментарий?
— Да я и не отрекаюсь. Но, понимаете, надо же быть умным человеком (смеётся). Это же всё-таки плей-офф, это пятая игра. Я вообще могу предложить кому угодно всё что угодно (улыбается), но надо-то просто думать головой — где ты, что ты… Да, я играл на команду и предложил ему [подраться]. Если Рыбин не знает ничего про меня, как я играю, пусть почитает, что ли, что про меня пишут журналисты и что говорят нормальные игроки. Вообще он должен был понимать, что я могу провоцировать и играть так. Ну, в самом-то деле, это такой стиль хоккея: что, например, скажешь: «давай подерёмся», а потом, если надо будет на команду сыграть, и не драться, а он просто получит удаление. Так вчера и получилось. Дома и он, и Дроздецкий играли очень хорошо, на двоих забили 11 голов. Поэтому убрать Рыбина с игры, когда остаётся десять минут до конца и счёт уже 3:0, — это был большой плюс для нашей команды. Им-то терять было уже нечего. А нам это надо?

— А то, что Рыбин сейчас после окончания серии машет кулаками, кричит, что Каспарайтис – трус, в интервью всем газетам говорит, что вы «дутое привидение», не мужик и так далее, как-то вас задевает?
— Нет, не задевает. Почему должно задевать? Когда моя фамилия пишется в газете – это каждый раз бесплатная реклама для меня. Пусть хоть «дутым», хоть каким угодно называют. Мне-то что? Понимаете, если сравнить карьеру этого Рыбина и мою, то моя — очень хорошая, максимально хоккейная. Так что я не знаю, какое я «дутое», не «дутое» привидение, но за свою карьеру я многого достиг. Того, о чём этот Рыбин даже не может мечтать. Я ж говорю, что мог с ним подраться, но смысл-то в этом какой? Я и хотел подраться, но получилось так, что сразу двое судей влезли между нами, и я понял, что драки сейчас никакой не получится. А так получилось, что он по глупости своей сбросил перчатки, которые в этой лиге сразу значат удаление. А потом, может, всё эта ерунда была, а? Потому что 3:0, и он уже сдался и просто не хотел играть дальше? Хотел быстрее поехать домой и забыть об этом матче? И ещё напишите, что до этой серии я про такого игрока, Рыбина, никогда в жизни не слышал. Каспарайтиса, наверное, всё-таки побольше знают, правильно? И наверное, это я парню этому сейчас неплохую рекламу сделал. И не исключено, что помог ему работу найти на следующий сезон — "… я дрался с Каспарайтисом… он — дутое привидение..." (смеётся). Так что пусть он благодарит меня. Он имя на мне заработал, правильно? Так что если будем с ним в одной команде играть, он должен меня на ужин сводить.

— Какие мысли насчёт четвертьфинала с «Локомотивом»? Это посильнее «Спартака», а у них ещё и преимущество своего льда. А ещё там Яшин. Выиграете у них? Обыграете Яшина?
— «Локомотив» — очень сильная команда. Эта команда сильна тем, что, когда она начинает игру, тем более дома, очень быстро начинает атаковать. Они всегда выходят и играют очень сильно в первом периоде, бегут, и трибуны кричат здорово, и атмосфера бойцовская. Но я знаю, что нам по силам с ними бороться даже у них дома. Все вот теперь думают, что мы «Локомотив» не пройдём, да? А я считаю, что пройдём! Нам надо будет просто пережить спокойно их первые десять минут в первом периоде, а потом они успокоятся, и тут уж мы сыграем. Самое главное — умно сыграть, без ошибок, не удаляться… Правильно?

Комментарии (0)
Партнерский контент