"Коламбус" — "Питтсбург"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Пингвины" спаслись за три минуты

Уступая "Коламбусу" по ходу третьего периода со счётом 1:3, "Питтсбург" сумел сравнять счёт и вырвать победу.
22 апреля 2014, вторник. 09:30. Хоккей
"Коламбус" планомерно шёл к тому, чтобы завоевать уважение окружающих, а главное — обрести веру в себя. После первой попытки одержать победу в плей-офф второго шанса "жакеты" ждали пять долгих лет. Успех в розыгрыше Кубка Стэнли пришёл к ним во втором матче серии с "Питтсбургом". Мэтт Калверт на старте второго овертайма снял если не проклятие, то прочную психологическую завесу, которая мешала жить команде из штата Огайо.

Победа, ставшая исторической, должна была развязать руки подопечным Тода Ричардса. "Коламбус" не воспарил над остальными, но встал вровень со своими соперниками. В том числе и с "Питтсбургом", который в текущем плей-офф не выглядит непобедимой машиной. "Блю Джекетс" убедились в этом на собственном примере.

Первый матч в Коламбусе, и новые потери. Причём недосчитались ценных кадров как хозяева, так и гости. "Пингвинз" потеряли Брайана Гиббонса — парня, который во втором матче серии за пять минут умудрился оформить дубль. Быть может нападающий, проводящий первый сезон в НХЛ, замахнулся бы и на хет-трик, но в первом периоде он получил повреждение. Не доиграл предыдущий матч и лидер обороны "Блю Джекетс" Фёдор Тютин, которому в этой серии предначертано опекать Евгения Малкина.

Несмотря на пробоину в обороне, в стане "Коламбуса" нашлось место и хорошим новостям. Ник Фолиньо сыгравший свой последний матч в форме "Блю Джекетс" 3 апреля, вернулся в строй. Он воссоединился с Ричардом Амбергером, который также совсем недавно покинул лазарет, и Артёмом Анисимовым. Однако стать героем в первом же матче после травмы ему не удалось. Фолиньо выглядел бледной тенью себя самого, а на троих это звено нанесло один-единственный бросок. У Коламбуса в этот вечер были другие герои.

Не прошло и двух минут со стартового вбрасывания, а Марк-Андрэ Флёри уже вынимал шайбу из сетки собственных ворот. Подвигнул его к этому юный финн Олли Мяяття, который проморгал как бросок, так и последующее добивание. Джек Скилл вынудил Флёри отбить шайбу перед собой, и тут как тут на пятачке оказался никем не прикрытый Бун Дженнер. Для нападающего, проводящего дебютный сезон в НХЛ, этот гол стал первым в розыгрыше Кубка Стэнли.

На то, чтобы взять тайм-аут уже на четвёртой минуте матча, нужны веские основания. А уж если на дворе плей-офф, команда и её тренер должны быть прижаты к стенке. Примерно это и произошло с Дэном Байлсмой, когда его "Питтсбург" следом за первой шайбой пропустил и вторую. Брэндон Дубински в свойственной ему манере поборолся за шайбу и выдал передачу из-за ворот, а карателем "пингвинов" стал Джек Джонсон. Всей лиге известно, насколько этот парень хорош в атаке, но его результативность в этой серии не может удивлять. За весь регулярный чемпионат Джонсон забросил пять шайб, тогда как в противостоянии с "Питтсбургом" сумел отличиться уже трижды.

В итоге бросок Джонсона, ставший результативным, так и остался для него единственным в матче, а его команде всё чаще приходилось отбиваться. Причиной тому не только счёт, который не давал "Питтсбургу" манёвров для отступления, но и многочисленные удаления в стане "жакетов". Только за первый период они предоставили сопернику три шанса реализовать лишнего. Сергею Бобровскому пришлось изрядно потрудиться.

После очередного неиспользованного большинства впору было вспоминать, что подопечные Байлсмы и во втором матче серии столкнулись с серьёзными проблемами в этом компоненте. И это при наличии таких величин, как Малкин и Кросби! Уже ко второму перерыву "Питтсбург" обрушил на Бобровского 26 бросков, но лидеры "Пингвинз" никак не могли вскрыть сейф новокузнецкого производства. Всё шло к тому, что на третий период "Коламбус" выйдет с комфортным преимуществом в две шайбы.

Нарушить спокойствие и сделать шажок к перевороту удалось опытному кубковому бойцу Бруксу Орпику, который ранее не был замечен в голевых подвигах. Однако он так изысканно убрал со своего пути Кэма Аткинсона, а следом не оставил шансов Бобровскому, что в этот момент Орпика можно было спутать с Крисом Летангом. Для полного сходства не хватало только торчащей из-под шлема шевелюры.

Поразив ворота за две секунды до окончания второго периода, Орпик поверг в шок игроков "Коламбуса", которые пластались по льду, но всё равно не смогли избежать гола. Кто бы что ни говорил о преувеличении значения "гола в раздевалку", это подкосило подопечных Ричардса. Не помог хозяевам даже гол Аткинсона на старте третьего периода. Не сумев сблокировать бросок Орпика, нападающий исправился незамедлительно. Как и для Дженнера, для него этот гол стал дебютным в розыгрышах Кубка Стэнли.
"Выигрывают в противостоянии "пингвинов" и "жакетов" исключительно те, кто пропускает первыми. Более волевой и характерной серии во всём розыгрыше Кубка Стэнли не сыскать".


После того как счёт стал 3:1, многие болельщики "Коламбуса" наверняка выдохнули, досрочно приписав своей команде победу. Почему бы после первого успеха в плей-офф не добиваться второго? Войти во вкус — проще простого. Однако ход матча развернулся на 180 градусов и пошёл точь-в-точь по сценарию первой игры серии. Тогда именно третья шайба, влетевшая в ворота Флёри, разбудила его партнёров: "Питтсбургу" удалось сравнять счёт в кратчайшие сроки, забросив две шайбы за одну минуту. На этот раз парни Байлсмы пошли ещё дальше, стерев соперника в порошок.

Как и любой кубковый "камбэк", спасение "Питтсбурга" началось не с изящной комбинации, а с "мусорного" гола. Во второй раз за матч огорчить Бобровского гостям удалось благодаря работе Брендона Саттера на пятачке, который незаметным движением подкорректировал бросок Пола Мартина. Всего минуту спустя Ли Стемпняк ошарашил 19 000 зрителей, собравшихся на "Нейшнвайд-Арене". 3:3. Всё начинается сначала? Как бы не так: "Питтсбург" поймал кураж и уже не готов был ослаблять хватку.

Парнем, который зажёг на табло привычные для этой серии цифры, стал 19-летний защитник Мяяття. Сыграв не лучшим образом в первом периоде, в третьей двадцатиминутке бронзовый призёр Олимпийских игр бросил от синей линии. Причём бросил скорее наудачу. На пути к воротам шайба попала в Джеймса Висниевски и уже от защитника "Коламбуса" залетела в сетку. Бобровский оказался бессилен. Кто-кто, а Сергей, отразивший за матч 37 бросков, не заслуживал этого поражения.

"Питтсбург" выходит вперёд в серии и лишь подтверждает наметившиеся в ней тенденции. И речь не только о мистическом счёте 4:3, который преследует команды. Выигрывают в противостоянии "пингвинов" и "жакетов" исключительно те, кто пропускает первыми. Более волевой и характерной серии во всём розыгрыше Кубка Стэнли не сыскать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →