Евгений Кузнецов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Кузнецов: не называйте сезон неудачным

Игроки «Вашингтона» Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов оценили сезон в НХЛ и поделились впечатлениями от вызова в сборную России.
22 апреля 2014, вторник. 10:00. Хоккей
ОРЛОВ: «ТЕПЕРЬ ТОЧНО НЕ ДУМАЮ О ВОЗВРАЩЕНИИ»

Чемпион мира среди молодёжи начал сезон в фарм-клубе «Вашингтона» в АХЛ. Весь октябрь российский защитник то поднимался в НХЛ, то опускался назад в «Херши». Из-за этого в американской прессе его стали называть «йо-йо». Наконец, 30 ноября Орлов сыграл с «Айлендерс» и с тех пор пропустил только два матча из-за дисквалификации. А теперь воспитаннику «Кузни» предстоит дебют во взрослой сборной России.

– Я доволен вызовом в сборную, – делится впечатлениями Орлов. – Приятно находиться в Новогорске. Первый день тренировок получился тяжеловатым для меня из-за того, что давно не катался. Надеюсь, с каждым днём буду прибавлять, вникну в систему и докажу, что достоин быть здесь.

– Как оцениваете сезон для себя?
– Тяжеловатый. Начало получилось скомканным, а потом дали играть. Всё было хорошо. Жалко, что в плей-офф не вышли. Но сезон для меня не закончен. Мне есть что доказывать. За сборную играть приятно, чувствуя герб на груди.

– Овечкин сказал, что вы растёте на глазах.
– Саша льстит (смеётся). Ну, наверное, расту. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, буду прибавлять в уверенности. Мне есть к чему стремиться.

– Осенью ЦСКА выкупил права на вас у Новокузнецка. Не было разговоров о возвращении в Россию?
– Нет. Я пытался остаться в НХЛ, даже не думал о возвращении. Теперь тем более таких мыслей нет. Я подписал контракт на два года и остаюсь в «Вашингтоне».

– Как восприняли приезд в команду Жени Кузнецова?
– Мы хорошо его приняли. Собралась весёлая русская компания. Мы всегда друг другу поможем.
«Я пытался остаться в НХЛ, даже не думал о возвращении. Теперь тем более таких мыслей нет».
Когда я приехал в Вашингтон, мне два Саши помогали.

– В воскресенье, судя по фотографиям в Интернете, вы ходили на футбол.
– Да, но посмотрели лишь один тайм. Я впервые оказался на матче российской Премьер-Лиги. В принципе, нормально. Жалко, что ушли со второго тайма. «Краснодар» только разыгрался.

– Почему ушли тогда?
– Очень спать хотели. Тяжело даётся адаптация к московскому времени.

– Какие первые впечатления от работы со Знарком?
– Он хороший тренер, выиграл два Кубка Гагарина. Не зря же его назначили.

– За плей-офф НХЛ следите?
– Только за Тарасенко. Молодец! Доказывает, стараемся.

– В последние годы результаты сборной были не лучшими. Хотя вы и не имели к этому отношения, понимаете, что нужно реабилитироваться и исправлять ситуацию?
– Понятно, что вся страна будет на нас смотреть и ждать побед. И нам надо стараться.

КУЗНЕЦОВ: «В НХЛ НАДО БЫЛО ПОСКОРЕЕ ЗАБИТЬ»

Евгений Кузнецов вернулся в сборную России, в которой не играл с сентября. Судя по настрою форварда «Вашингтона», травмы и непопадание на Олимпиаду только закалили его, и он полон решимости оставить позади все неудачи. При этом сам говорит, что сезон прошёл хорошо.
Кузнецов был не склонен рассуждать о том, как изменил его месяц в НХЛ, но фирменное кузнецовское красноречие точно осталось при нём.

– Насколько прибавили за время, проведённое в НХЛ?
– Не мне судить. Будут игры – будет всё видно. Сейчас ничего не буду говорить.

– НХЛ – это другой вид спорта по сравнению с КХЛ?
– Да, на бобслей похож. Ну как другой? Такой же хоккей, такие же люди. Просто привыкнуть надо. Когда привыкаешь, понимаешь игру, и становится ещё интереснее. А в первое время было сложно.

– Когда прошёл страх о том, получится ли вообще в НХЛ?
– Не было такого мандража. Было хорошее волнение, предвкушение. На разминке покатался, и всё прошло. Забить надо было поскорее.

– Смена обстановки пошла на пользу в этот неудачный сезон?
– Почему неудачный? Считаю, он прошёл хорошо. Не буду сейчас рассуждать об этом. А то у нас любят только плохое обсуждать. Чтобы похвалили, нужно быть лучшим.

– Такие вы сделали выводы для себя?
– Я понял, что нужно не останавливаться и продолжать работать. У каждого игрока бывают сложные
«Когда привыкаешь, понимаешь игру, и становится ещё интереснее. А в первое время было сложно».
моменты в жизни, травмы. Я к этому был готов. Надо ещё больше работать, и всё будет хорошо. Есть время всё вернуть на свои места.

– Вы жили у Овечкина, спорили на отжимания, и он всё время проигрывал. Насколько он помог на первых порах?
– Игр много, и мы так отдыхали от хоккея. Большое ему спасибо. Очень сильно помог. Не только он, но и Маша (Кириленко. – Прим. «Чемпионат»). Потом приехала Сашина мама. И Дима со своей девушкой помогали. Одному сложно, а у меня всё было хорошо.

– Как ваш английский язык?
– Интервью пока сложно давать. Мне говорят, надо в любом случае общаться. Перед отъездом давал интервью. И уже самому интереснее.

– В прошлом году вы играли в финале Кубка Гагарина против команды Олега Знарка. Сейчас оказались в его команде. Какие впечатления?
– Положительные. Прямо всё очень нравится. Мы здесь представляем сборную страны. Нельзя забывать, что мы отсюда родом и нужно биться за это. Думаю, любой игрок так считает.

– Следите за Кубком Стэнли или после непопадания «Вашингтона» в плей-офф он уже неинтересен?
– Интересен, конечно. В первую очередь сам хоккей интересен. Очень понравился первый матч «Коламбуса» с «Питтсбургом». Вроде бы незрелищная игра, но «Коламбус» мог вытащить. Хорошо играли. Когда смотришь хоккей, много моментов для себя подчёркиваешь. В НХЛ есть на кого посмотреть.

– А финал Кубка Гагарина смотрите?
– Ну как вы думаете, если я из Челябинской области? Конечно, смотрю. Переживаю за «Металлург». Там много друзей. Хочу, чтобы они выиграли. Говорят, что «Трактор» и «Металлург» не дружат. Но я всегда уважительно относился к этому клубу.
Евгений Кузнецов на тренировке сборной России

Евгений Кузнецов на тренировке сборной России

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →